你早该知道的-破解人生焦虑的3个方法?

96
贝拉小姐love
2.2 2019.01.13 22:50 字数 1672
图:图虫

在过去二十多年的日子里,我总是过一段时间就会焦虑一次。时间或长或短,最长的一次是最近,持续了5个月。每晚失眠、掉头发、体重骤减。而这些仅仅表面,最让自己难受的是没有超强的行动力,对待每天的工作像“行尸走肉”,痛苦又迷茫。

我一直是一个有目标感并且执行力很强的人,但为何还是会出现焦虑呢?

难道是我的目标针对焦虑这种病来说,治标不治本?

后来我开始读书,读名人传记,读《原则》,读查理芒格《穷查理宝典》。我开始写读书笔记,将书中的知识进行思考,并记录下可以在生活中实践的清单。现在我不再焦虑,因为顶层的人生是从上往下做设计的。

                                                                                          01 认识你自己

彻底解决焦虑的第一个方法:认识你自己

我们一生总会有很多角色,小时候我们是孩子、在学校是学生、工作了是职员、结婚了是父母……我想说的是,当去掉这些角色,你是谁?你的人生使命是什么?

如果你的回答是:不知道。那不论你在生活和工作中取得了多少成绩,最终还是会迷茫和焦虑。

大学刚毕业的时候,我在一家英语培训机构担任英语老师,不到1年的时候我晋升为了英语组组长,所带的班级续报率最高。但是我开始焦虑了,我焦虑的点在于工资很低,无法满足自己欲望。

那个时候我将在所有的储蓄拿出来,报名参加了线上学习类课程,通过一篇20W+的文章成功利用兴趣变现,月入过万。可是我又开始焦虑了,我不知道未来的路接下去要如何走?

于是我凭感觉来到了一线城市,通过1年的努力,进入了公司管理层。但是焦虑如影随形……

我开始反思自己,原来问题不是自己不够努力,而是从下往上的努力是无效的人生规划,看似很勤奋的自己一直执着于战术上,而忽略的是战略上的。

图:富研社

人生的战略规划第一层:精神上,我的人生使用是什么?世界因为我会变的有什么不同?

第二层:为了实现这个使用,5年后/10年后/15年后,我会成为一个什么样的人?

第三层:什么是最重要的?我应该坚持什么?放弃什么?

第四层:为了以上,我应该学习什么知识和技能?

第五层:具体怎么做?第一步是?今年的计划?

第六层:哪些人和资源是可以帮助我实现目标的?


当我把第一层和第二层问题解答清楚后,我豁然开朗,精神恢复到了以前的斗志满满的状态!

                                                                            02 不做选择题

图:图虫

生活中面的选择会纠结的人,要么是没有统一的评判标准,要么是忽略了目标沉迷于选项。

本职工作不喜欢,喜欢的工作薪资低,于是就焦虑和纠结不知道如何选择?如果你认为自己的感受比薪资重要,那就直接选离职。如果你认为薪资更重要,那就直接选择继续从事本职工作。

那有没有更好的方案呢?当然有了。为你纠结的问题设置目标,围绕着目标解决问题。什么意思?

你的目标是从事自己喜欢的工作且高薪。在职场中,不是先升职再具备相应的能力,而是具备晋升岗位之后的,同样你具备自己喜欢工作所要求的能力吗?

其他方案:保持现有的工作,业余时间学习自己喜欢工作所需要的技能;公司内部看是否有自己喜欢的岗位,向上司申请转岗位;

你看焦虑是因为你总是在做选择题。我们面对重要决策时,先让自己的思考慢下来,设置标准,把选择题变为计算题,量化选择。或者跳出来,为问题设置目标,寻求更多的解决方案。

                                                                            03 理解财富

图:图虫

很多人焦虑是因为金钱,工作很卖力但是每月拿到的工资就那么一点;一线城市物价高,仅靠本职工作单一的收入勉强过活;房价高居不下,什么时候才能凑齐首付呢?

当我们有了“认识你自己”的人生使命,加上“不做选择题”的行动方法,接下来要认识理解财富。

我们拥有最宝贵的财富:注意力

世界上只卖一种产品:时间

能让人脱颖而出的密码:天赋

财富快速增长的秘密:复利

剽悍一只猫用自己3年的成长取得的结果告诉我们,成功的捷径是:

找到(创造)适合自己的细分领域,努力成为该领域的行家,帮助别人解决实际问题。

并用心做好传播工作,让自己的个人品牌越来越强,实现利他和利己的双赢。


而只有当我们真正想自己人生的使命,并找到自己的天赋,两者相结合就类似于佛家中所谓的“开窍”

那些青葱岁月中的学霸,现在回头看看其实没有那么的神秘,他们只不过天赋在于会考试,而人生是何其的精彩,怎会有统一的标准呢?

我花了4年的时间找到了自己人生使命,用了6年的时间确定了自己的天赋所在,希望你会比我更快!

Web note ad 1