今年看过的最最好看的复仇电影||完美犯罪

01

如果法律保护不了好人,又惩戒不了坏人,那么这个世道会变成什么样。我想就像印度电影《一个母亲的复仇》里的那个母亲一样,会做警察该做但又做不了的事情。

今年看了几部复仇类电影《蚯蚓》、《一个母亲的复仇》、《未知死亡》、再加上这部《无所不能》,共四部。

《蚯蚓》讲述了父爱的力量、《一个母亲的复仇》强调了母亲的伟大、《未知死亡》展现了情侣之间的真爱、《无所不能》则突出表现了丈夫的勇敢,以及对妻子最深刻真挚的爱。

这四部电影虽剧情不同,但题材却是一类,都讲述了当自己身边最爱的人被伤害,求救警察无果后,只能靠自己来复仇的故事。

图片发自简书App

02

《无所不能》与其他几部电影相比最最特别的地方是男女主角都是盲人。他们在遇见彼此前,生活在自己的世界里各自安好。女主苏自信漂亮,男主罗汉帅气幽默。

当两个盲人遇见会怎样?负负相加是否能够能得正?黑暗是否可以点亮黑暗?我们期待,我们翘首。

电影一开始的剧情简直太甜太美好了,让我们这些在屏幕前的人全程都忍不住姨母笑,同时也为男女主角在一起而高兴不已:他们真的很合适,很般配。

他们在一起的画面阳光明媚、青春洋溢、色彩绚烂。他们在舞池漂亮帅气地跳舞;他们在商场十指相扣逛街;他们在咖啡厅面对面喝咖啡;他们一起虔诚地参拜神像;就算他们只是安静地对着彼此微笑,我都觉得是一幅美得不能再美的图画。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

03

然而这一切的美好都被阿米特毁掉,因为觊觎苏的美色,他趁罗汉上班,偷偷和瓦尔西姆来到苏的家,对她进行蹂躏和折磨。

阿米特是立法会议员谢拉尔的弟弟,警察又被谢拉尔买通。罗汉带苏去警局立案的结果便是没有证据,嫌疑人被无罪释放。最最可恨的是警察还笑着对全身受伤的苏说,你真的被侵犯了吗?

图片发自简书App

图片发自简书App

警察的不作为,坏蛋的嚣张跋扈,官官之间的相互勾结最终导致了苏的自杀。这个漂亮自信且坚强大方的姑娘,为了防止侵害的第三次发生,也为了罗汉不再痛苦,在满身伤痕中选择了自杀,令人心痛,令人无奈。

图片发自简书App

“每一起自杀案的背后,都有一个罪魁祸首。你们的律法规则比我们的世界要黑暗得多。她本可以接受现实,继续苟活,但事情又发生了一次,她崩溃了。反正现在,我根本不指望你们办案了。你们警方之前哪怕稍微帮过我一次,我肯定也就不会采取什么行动。”罗汉在警局里对警长宣战。

图片发自简书App

图片发自简书App

既然警察包庇坏人,既然法律也惩戒不了坏人,既然正义得不到伸张,那么失望加愤怒加悲伤的罗汉只能选择靠自己,对那些伤害他的苏的人以眼还眼,以牙还牙,并且要做到完美犯罪,不留下任何痕迹。

一个盲人,他看不见,这就注定了复仇这件事情的艰难与不平凡。但他是怎么做到一个人杀害了三个力量强壮的正常男人呢。

我想这就是这部电影高明的地方,它给男主的职业设定是配音演员,无论听谁的声音,他都能准备无误地模仿。起初影片也做了铺垫:罗汉模仿明星说话来逗妻子开心,而苏也确实相信,被他逗乐了。

03

罗汉的秘密武器是声音,他找机会录下了阿米特、谢拉尔、瓦尔西姆和警察的声音,一遍又一遍地听,直到能准确模仿。

他模仿阿米特的声音给瓦尔西姆的妹妹打电话,这引起了瓦尔西姆的爸爸对阿米特的愤恨。他制造机会让瓦尔西姆的爸爸和阿米特见面,两人在扭打的过程中,阿米特刺伤了瓦尔西姆的爸爸,进而完成了复仇的第一步:使得伤害他的苏的阿米特和瓦尔西姆心生间隙,反目成仇。

图片发自简书App

复仇第二步,罗汉模仿阿米特给瓦尔西姆打电话,声称见面把一切都说清楚。而在那个不营业的酒吧内,罗汉早已布置好了一切。

为了能确保杀死瓦尔西姆,罗汉不止一次地在酒吧内提前演习,要怎么做,准备哪些东西,每一幕场景他都提前设想过,实验过。

罗汉在瓦尔西姆的尸体上放了阿米特的手绢,企图诱导警察将凶手锁定在阿米特身上。

图片发自简书App

04

复仇第三步,罗汉模仿警察给阿米特打电话,说见面告诉他是谁杀死了瓦尔西姆。罗汉又一次提前在仓库做好了所有的准备工作。

他带去了棍子、绳、胶带、还有苏最喜欢的香薰蜡烛,仓库里备着的还有那些桶装汽油。在进行了激烈的打斗后,罗汉一举击中了阿米特的头部,绑起他的四肢,嘴里塞了一团纸,嘴巴封了两层胶带。

就像他对他的苏所做的那样,罗汉现在也对阿米特做了同样的事情。

图片发自简书App

他扎开汽油桶,汽油流出,满地都是。他模仿阿米特给阿米特的哥哥谢拉尔打电话,说自己被绑架,让哥哥快来救他。

罗汉点燃了蜡烛放到门后,只待谢拉尔的到来。救弟心切的谢拉尔匆忙来到仓库,两脚踹开仓库的们,蜡烛倒地,仓库爆炸。

图片发自简书App

谢拉尔误杀了弟弟阿米特。

罗汉背着包向前走,后面是火光通天的爆炸的仓库,那一刻他帅炸了。

图片发自简书App

复仇第四步,最后一个目标谢拉尔,这个拥有着权力与金钱的立法会议员,这个曾在妻子苏死后,跟罗汉说,阿米特可以做一切他想做的事情,因为他有靠山的会议员。这个警告罗汉不要做无谓的挣扎的阿米特的哥哥。最大的罪魁祸首是他。

罗汉打电话给他,说自己是杀死他弟弟的人,约谢拉尔到他和妻子正建的新房那里见面。在经历了一番和谢拉尔的单打独斗后,罗汉的腰上挂上了挂钩和他一起跳楼,罗汉松手,谢拉尔坠楼死亡。

图片发自简书App

05

罗汉解决了这三个伤害了他的苏的人。阿米特杀了瓦尔西姆,谢拉尔又杀了阿米特,因为走不出杀死弟弟的阴影,谢拉尔也自杀了。这是警长分析出的罗汉想让警察看到的结果。

警长很生气,他一定要找到证据来证明是罗汉杀了阿米特他们三人。他信誓旦旦地拿罗汉的照片给小店老板看,问罗汉是不是这几天在他那边用不同的声音打电话。老板转过脸后,警长惊呆了,他是盲人。此时他脑海里闪现的是罗汉说的那句话:这世界多完美,众生皆盲。

图片发自简书App

图片发自简书App

影片的末尾和前面剧情相互呼应,苏受到侵害后,罗汉和苏有苦难言,想发声,但是没有证据,无法跟任何人澄清真相。而结局是警长识破了罗汉的这一切,但是没有证据,他无法跟任何人澄清真相。

这是最完美的犯罪,也是我看过的最最好看的复仇电影。当警察不能伸张正义,当法律也制裁不了坏人,那就有人来做警察该做而又不能做的事情。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容