我就是那个特懂事儿的,又能忍的姑娘

文/若凡

图片源于网络

01

“你想想看,如果你非常想要一件东西,你会怎么办?”销售经理问我。

“非常想要某件东西?”

“对,不达目的誓不罢休的那种!”她继续引导。

“可是,如果非常想要,也知道根本得不到时,我就不那么想要了……”我低下头回答她。

“……怎么会……”她显然对我的回答不满意。

可我就是这样,从我能记得清楚事情的时候起,就是这样。

邻居姐姐的背带裙非常漂亮,穿上它让整个人都显得既清纯又有活力。我也特别想要一件,可是转头看到妈妈在机器房里劳作的身影,想要新裙子的念头又一次被我压了下去。

“没有新裙子,我一样可以很快乐呀,别的小朋友也没有新裙子……没必要非要不可……”

我一遍遍这样劝自己,直到心里边不再对那条新裙子有任何奢望。

别人总是夸我很懂事,从来就不吵也不闹,不会像别的孩子那样,为了得到一件东西而大哭大闹。

可是只有我自己清楚,其实我也想哭,也想闹,但是那样只会给妈妈增加负担,她也不容易,所以我只能把念头一点点压在心底。

因为那样,妈妈就可以少辛苦一点。

02

“小雅,你明明那么喜欢凌枫,为什么不去争取一下?”

“他不喜欢我,争取还有意义吗?”

“你都不去,怎么知道有没有意义?”

闺蜜怒其不争的冲我嚷着。

从踏进大学校门的时候,我就知道我是为了某个人而来的,因为他我才报考了这所学校。

我努力让自己生活在他的周围,他喜欢摄影,我就报了摄影协会,从对相机一窍不通,到能拍出可以展览的照片,天知道我花费了多少个日日夜夜。

他喜欢英语,每个课后的英语角都能看到他的身影。于是,我十二点睡四点起,背熟所有的单词和章节,就为了在英语角能和他对个一两句话。

甚至他喜欢打的游戏,我都泡在网上不断的学习教程,希望能在虚拟世界里和他并肩作战。

四年里,我从默默无闻到可以和他一起谈天说地,每天能看到他就是我最开心的事情。

可是,毕业晚会的那天,他却在舞台上唱着情歌向别人表白。

我努力的劝自己不要哭,不要太狼狈,可还是在看到他和别人相拥时,止不住的流眼泪。

闺蜜劝我表白,劝我告诉他我这些年的心迹,可是我一直在他周围,他都没有发现,表白还有什么意义么?

我只有忍,忍住刀割般的心痛,告诉自己,不过是爱了一场空欢喜,这世界上爱而不得的人那么多,多我一个又何妨?

不过是失恋而已,又不是失去整个世界。

03

“我在公司已经四年多了,如果这次再没机会提升,那么以后就无望了。小雅,你还年轻呢,有的是机会,你就帮帮姐姐吧!”

公司里,曾带过我的女孩儿,一边流泪,一边央求着,求我把唯一的一个进修名额让给她。

她曾在我最无助的时候,帮我改过文案,也在我发烧不能上班时,给我送过药和鸡汤。这些好我一直都记得,无以为报,让一次机会又怎么了?

那就让她去吧,反正我努力工作,以后还会有机会的。

“老板,这次的事情其实是小雅提出的,她自知资历浅薄,并没有能力胜任这次的提升,所以我可以顶上去!”

虽然知道她会用借日,但是在茶水间偶尔听到这样谈话的时候,我心里还是不免难过。

我没有资历么?公司里有目共睹的。我不过想要念及以前的好,你却迫不及待的想要踩着我的头爬上去,姿态未免难看。

可是,要去再抢回来么,要去揭发么?还是算了,不过是一个职位,以为还会有的,我还能做得更好,甚至会做到比你还高的位置,但是却不屑于用你这样的手段。

04

你们都以为我没有魄力,不敢去争取应该属于自己的东西,可其实并不是这样。

我是懂事,也能忍,但并不代表我就会接受一切伤害。

对于爱我的人,我选择懂事,是因为不想让他们太辛苦,只想用小小的胸怀去温暖他们疲惫的心。

对于曾经那么用力去爱过,却没有得到任何回馈的人,我选择懂事,选择忍,是因为我知道如果他爱我,一定会感觉得到我的用心。

如果他一直没有发觉,或者装作不知道,那我又何必去问,不爱就是不爱!我爱过你,并不需要你知道,我知道就好,无谓对错。

而对于那些伤害我的人,他们曾经给我的好,我会记得,但从伤害以后,之前的种种都已一笔勾销,我不去计较,不代表我软弱,而是我根本懒得去计较。

人生总会遇见和你不在一个频道上的人,与其去计较,不如做自己就好!

我就是那个既懂事儿,又能忍的姑娘,虽然这样未免过得有些难,但是我不想去抱怨,人间有更多美好的事情值得我去做,何必和不值得的人结怨。

心安即自得,愿余生明媚如阳光,而我有爱常伴身旁!

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱不只是说...
    添彩人生阅读 86评论 0 0
  • 此时的我正在大姑家的客厅读《文化楚雄 姚安》,隔壁房间晨礼时分就断断续续传来格默尔的哭声,因为妻子和两个女儿与表姐...
    两个女儿的爸爸阅读 233评论 0 0
  • 半夜觉得不舒服,到早晨迷迷糊糊起身,却站都站不稳了。好的,果然还是发烧了。 降温+晚睡,终究还是让我许久没有锻炼的...
    InkInk阅读 79评论 4 1
  • 文/羽美人 没等马丁反应过来,就见还在坐月子的妻子突然把手里端着的一碗鲫鱼汤连汤带碗啪就摔到电脑屏幕上。“啪”“咚...
    蒋寒羽阅读 172评论 12 11
  • 猫 一只猫 一只蓝猫 去年十月的一个下午 在花鸟市场邂逅这只蓝猫 我们 一眼情深 它脾气乖巧 会玩会闹 会在早晨定...
    一只兔之阅读 27评论 1 0