What am I thinking about when running?

看村上的当我谈跑步时,我谈些什么已经过了好些年了,在那之前运动很少,也不爱吃苦瓜。大学暑假实习的时候,上完课就休息了很轻松,刚好学校操场很适合跑步,晚饭后也常有老百姓在那里散步。为了消耗无处散发的活力,那就跑起来吧。

学生时代的跑步很单纯,夏日傍晚的饭后,什么都不用想,边跑边听音乐,想着等会跑完还能回去追一集美剧。没有任何目的,随便跑几圈,随便跑多久,感觉出汗了差不多发挥了就打道回府。渐渐地开始喜享受跑步。在路上看到的风景,遇到的有趣的人,都能带来满满的愉悦感。那是脱离繁杂的人事之后的解脱,也许任何的烦恼在当时都不算什么。

工作之后,虽然偶尔想会偷懒,心情好或者沮丧都想去跑跑。适合跑步的地方不多,总要慢慢试跑。江边总是热闹,跑过一回,阻碍实在太多。终于发现有个学校有跑道,好吧,那就经常在那里绕着跑。每次发运动轨迹截图,同学都说我在画圈圈 ( ╯□╰ ) 。所以这周准备去洲上跑跑。

跑步距离和跑步时间也慢慢加起来了,从3公里到六七公里,半小时到1小时。成绩一直还是般般,因为总是容易被周围的环境吸引。看操场上年轻的爸爸带着脑袋还没有足球大的儿子在那踢球玩,那边班级学生有学着舞蹈准备文艺汇演的,有在阶梯上排着集体演讲的,有围成一团坐着开玩笑的。 看夜色也是今晚的月光真美啊,那坨月亮时而躲在云层里吐着丝絮,时而漏出脸来假装自己是灯泡。可长点心吧,下面一堆支架望远镜备着呢。

当我跑步时,我在想些什么? 通常跑完3公里,想着再坚持下就4公里了,然后马上5公里了,那今天再突破6公里吧。 但是内心已经开阔到即使跑的时候收到公司发来的消息,也可以关掉不理了。 另外,跑步的时候太好做决定了,想不通的事情去跑一下也许就透彻了。汗水浸透后背,就感觉没有什么是做不到的。

写完以上,才了解村上写跑步这样一本散文书是件多么艰难的事情。 这样的主题总是容易内容枯竭,即使有话可讲,也难免逃于流水和絮叨。 而running本身其实是一件个人感受的事情,跑步目的各有不同,为健身或减肥或解压。而你跑了,才有感悟,感悟又各有不同。

What am I thinking about? 我常想归零。

Update: 

推荐阅读更多精彩内容