程序员评定等级,你是几星程序员?

工作第九个年头了,干了九年程序员,却一直找不到怎么给自己的编程能力评定个等级。我们知道收入高的不一定编程能力强,可能他会管理、也可能他会拍马屁,收入低的不一定编程能力差,可能他看重期权。怎么才能单纯的给编程能力评定一个等级呢?

有时候灵感就像BUG,说来就来了,没有任何的预兆。

现整理出整套评定系统,各位程序员可自我对比,努力提高。

10星程序员:

能力一般,可完成基础的编程工作,不具备主动学习的能力,大部分技能为复制、粘贴、修改。解决新问题、学习新知识的能力差。属于程序员大军中的最底层。

20星程序员:

在某些编程领域有自己的见解,偶尔能解决部分疑难问题,属于可独当一面,能保证完成自己工作任务的程序员,但是不能给人惊喜。

30星程序员:

技能全面,熟悉公司的业务,一般是小项目的负责人或者以老带新中的老程序员,工作年限3-5年,机灵有前途,差的是积累和经验。

40星程序员:

项目负责人级别,精力旺盛,总是走在技术的前沿,有能力、能加班,属于团队中的核心和大拿。

50星程序员:

传说中的存在,程序员中的偶像,必定是吃过见过的的老炮儿,有大量的项目积累,熟悉各种架构,说不定有自己完整的架构经验。帮新同事找Bug一目十行,分分钟解决各种问题。除了“牛逼”,没有别的词形容他。

60-100星程序员:

发力过猛,反而不能专一专注的学习编程。一般都黑眼圈、高度眼睛、邋遢,符合大众眼中的程序员形象,专业技能可高可低,往往不能担任领导职务。

星级的变化:

随着工作经验的增加,工作5-8年左右达到最优秀的50星,随后由于结婚生子,或者转管理,转行等原因,星级会有相应的下降。

综上:50星是专业能力最强的一批程序员。

没有任何的一个评审标准能完全的公平、公证。必定有些特殊情况的。如果对你而言是准确的,那这个系统就是100%准的,只看个体,不必看大众。

对了,最后说一句,这里的星星,是指日本当红女星

最最后,仓老师镇楼。

哼,别以为你认识苍老师就是一星程序员了,一星我是不会给你发证书的。



推荐阅读更多精彩内容