你走后,只有孤独陪着我

  如果可以,我一定要比你活得更久一点,因为我不想把你一个人留在这世上孤独。

                                                               ––题记

 离我家不远处有一个女人引起了我的注意。有一段时间我和妈妈早上五点出门晨练,总能看到一个她在垃圾桶里忙碌的翻找着,然后把之前的东西规整好,收到自己家的楼道口里,时间久了,我们彼此见到还会停下来简单的问候。从后来的谈话中我才得知,她们家有一双儿女,都已成家立业,很是孝顺,每个周末会回来看看父母,而她则和老伴儿生活在一起,两人都有退休金,所以生活并不拮据,反而很宽裕。但是她老伴儿身体不好,生活不能自理,甚至无法下床走动,只能依靠轮椅偶尔出来晒晒太阳。因为她是个闲不住的人,所以每天白天在外面烧烧水,捡捡破烂之类的然后拿到废品回收站卖钱。她跟我们说,不愿意和儿女生活在一起,不想给他们添麻烦,每天这样也不觉得辛苦,反而有些盼头,在外面忙碌了一天之后回到家里还有老伴儿在等着她,虽然老伴儿身体不好,但也是知冷知热的人,这样的生活很充实。 这是个很能吃苦的阿姨,不会奢靡的享受生活,但却有一颗朴实无华的心,始终保有着中国人民最勤恳的品质。

 后来我早上不去锻炼了,不能时常见到她,但偶尔路过也能看到她依旧忙碌的身影。有些时候,她会把老伴儿也推出来,晒晒太阳,蹲下身子来轻声叮嘱着些什么。日子一晃就过去了,一年的时间对于我们来说只不过是多了一年的回忆,经历,可是对于一个常年与疾病为伴的人来说却是离死亡更近了一步而已。当我再次路过同样的地方却少了当时的故人。她的老伴儿去世了。楼道口摆着颜色黯淡,稀稀零零的花圈。我并没有看到有关葬礼的任何细节,我只是觉得,这个阿姨心里的那盏温暖的灯从她老伴儿走的那刻起也就灭了。这件事过了以后,她白天还是依旧忙来忙去的,可是却眼看着苍老了许多,到了天黑的时候,也不着急回家了,站在外面忙着或和人聊聊天,原本可以在外面看到的屋灯,现在却是陷入了死一般的黑寂,在黑夜来临之际愈发显得冰冷。

 我们常常说,自己早已过了耳听爱情的年纪,我们相信真正的爱情是经历过从年少到白头,从老婆到老伴儿的过程,这样的过程里,最重要的便是陪伴。年轻的时候,我们也会寂寞会孤独,但是我们也总能找到很多挥却这样一种感觉的方法,毕竟我们还年轻。很多事,想做就去做,我们有时间,有精力,有勇气,有追求。可当有一天,你儿女成家立业,你辛苦哺育了多年的孩子终究要离开你,去过当年你也曾过过的生活,那么现在能和你相守的只有你的另一半。你们年龄相似,熟悉彼此的喜好,经过很多年的磨合可以包容对方的脾性,这世上没有比这更好的人可以同你一起慢慢走向生命的终点了。可世事无常,总要有一个人要先离开,被留下的那一个或许会更痛苦些,她要在一个人的日子里不断怀念着两个人共同走过的日子,不管是好是坏,她要学会一个人的日子,没有彼此的习惯,没有彼此的陪伴,夜深人静里,家里没有人再等着你,和你说话聊天,你转来转去,整个空荡荡的屋子里只有你一个人的脚步声和叹息。当老伴儿离开后的一段岁月里是你思考比较透彻的一段时期。但我相信,最终,你会适应这样突如其来的改变,会适应一个人的日子,会适应夜晚被孤单包围的感觉,但第二天清晨又能笑容满面的面对新的生活。

 生命无常,无论是我们爱的或是爱我们的终要离去,我们扮演着承受者的角色但又何尝不是在扮演着离去者的角色呢?我们改变不了什么,唯一能做的只有珍惜,少对你爱的或爱你的人发一次脾气,抽出一些时间陪陪望穿秋水的他们。至少在你承受孤独的时候不必再承受一次遗憾和愧疚。

 我一直觉得,这世上最美的情话莫过于:我要走在你之后,只是为了不让你一个人寂寞。若是不能,也请你务必好好生活,遇到对的人不必犹豫,我会在另一个世界祝福你,假使无人能再走进你心里,那就认真对待没有我的每一天,连同我的那份,一起。

 我要的爱情,不过是细水长流的陪伴,仅此而已。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容