为何要上大学

字数 1621阅读 25
微信图片_20180723180757.jpg

文章首发于公众号【互联网知识笔记】

当下浮躁的社会环境,给人一种商机无限的感觉,每个人都好像做什么都能赚到钱,纷纷都想搞钱,以至于衍生出很多读书无用论的说法;但实际上,市场大环境反馈回来的是缺钱的现象,想赚钱还是需要有能跟市场置换的资源,也即是自身的价值。

那么,读书上大学能给自身带来什么价值呢?

  • 01 -

提升社会地位。

首先,我们要清楚的知道,上大学不止是知识技能的学习,不止是为就业谋取高收入,上大学还有很多其它的附加价值的可能。【社会地位的提升】就是其中之一的可能。

大学作为国家的培养人才的基地,既是培养,自然是有用武之地的,那即是国家政府职能的首选。它是作为一个人才选拔的入口,也是为一些机关单位,政府职能岗位,选拔合适的人才。那么,既然有能进这样政府职能的机会,那相对应的在当前的社会阶级也就会有所提高。

当然,这也并不是每一个大学生都能有这样的机会,毕竟同等竞争的人太多了,你还是需要满足一些特定的要求,才更有可能;但是在一定程度上,跟着国家规则走,在一些政府职能岗位的选拔上,会具有天然的优势,相对应的选拔机会也会更多。

而进入政府职能位置有能让我们摆脱当前的社会阶级的机会,即是能进入政府、统治阶级,因为更高的位置相对应的职责也会有所不同。这也就是为什么能提升社会地位的原因。越高的职位也就能接触到越高的圈子,相对应的社会地位就也会有所提高。

  • 02 -

为就业谋取高回报。

利益,总是最诱惑人心的,每个人做事都是有他的目的的,选择上大学,一方面也是为了就业时能有一个高收入的回报。

大学的一纸文凭是市场人才选拔的一个敲门砖,当你在选择职场方向的时候,市场也在选拔最合适的人,竞争是无处不在的,市场为了尽可能的减少筛选成本,就拿文凭作为第一入口了,因为它代表着你受过高等教育,思维认知可能会更好,学习能力也可能不会差。

其次,都说选择比努力重要,那就业时选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生这就显得尤为重要了。那大学,是经过了前人对就业发展好坏的检验的,是一个对就业发展最优的一种选择。既然有这样的基础的话,就业时一个体面的工作似乎也就不难获取了,价值的互换也是有更高的比例。

  • 03 -

大学的价值。

大学是培养人才的基地,对每个人的专业知识,个人能力都能有很大的提升。大学开设的专业,都有其市场对应的需求,而供需关系又是一切的核心。有需求的地方就会有交易,但凡交易,那就得是同等价值资源的互换,那么,自身的知识能力是我们作为交易的基础,没有专业的技能怎么去适应相应的岗位呢。

其次是思维认知的提升,在大学以前,我们生活的知识面相对还很局限,涉猎的信息并不宽泛;大学,相对自由的生活环境,促使我们有更多的时间去了解我们所感兴趣的领域。这也就为提升我们的思维认知宽度提供了基础,眼界、格局、思维认知都需要我们去涉及更多领域的东西,从而形成自己的价值观,这样也才不会让自己局限于某一个视野中。

还有的就是人际关系的拓展。大学里的同学,来自五湖四海,来自各种各样阶级的家庭,这样的环境可以让我们有机会混迹更大的圈子。圈子,是影响我们行为的一个因素,也是我们获取信息的一个渠道。有个说法叫:你身边5个人的平均水平,决定了你的水平。所以,质量越高的圈子,对我们的影响也就越大,伴随着的机会也会更多。

每个人都要有一个整体的思维方式,不能局限于眼前的利益。相信没有一个读完大学出来的人会说后悔上大学了吧,而更多的应该是那些没有上大学的人,经过了社会的一波洗礼后,后悔没有去上大学了。而且,更常见的是学习好的人也还在更加努力的学习,看社会上的大佬,哪个没有很高的知识底蕴,但更可怕的是,他们高学历的同时,还在继续研读更高的课程。因为他们深知,知识的重要性,他们也有亲身的体验。

所以,上大学或许不能让每一个人都能有高收入,高知识面,都能达到自己想要的目的。但是,这既是当下社会最优的一种选择,那么它就有它成为最优的理由,不管是在什么方面,一个上了大学的人相对比没上大学的总是有更多的可能性。

推荐阅读更多精彩内容