疫情下的手机市场:进击的华为,失速的OPPO,风靡下沉市场的5G手机

极光(Aurora Mobile, NASDAQ:JG)发布《2020年Q1智能手机行业季度数据研究报告》,从整体市场情况、5G手机专题、iPhone专题、安卓手机品牌忠诚度专题等多维度分析当前智能手机行业的市场格局。


极光观点

1. 进击的华为:2020年Q1,华为手机国内销量份额进一步扩大至36.9%;用户忠诚度比肩iPhone,过半数华为换机用户仍选择华为;

2. 失速的OPPO:OPPO销量份额连续三个季度下滑,蓝绿厂存量用户份额进一步接近;

3.真香机iPhone 11:2020年Q1,iPhone 11支撑iPhone超四成的国内销量份额;

4. 快速下沉的5G手机:2020年Q1三线及以下城市5G手机用户比例提升至45.1% 。


一、智能手机整体市场情况

疫情之下,Q1手机销售淡季更淡,线上新品发布会受追捧

因疫情防控影响手机销售门店临时关闭,线下销售渠道受阻,供应链复工推迟,零部件和手机生产紧张,消费者居家隔离购机欲望降低或推迟购机计划,受疫情影响, Q1国内手机销售愈加艰难。同时,2020年是国内5G手机销售的关键之年,为了打好2020年开局之战,多家主流品牌手机厂商将重磅5G新品发布会转移至线上进行,疫情对于手机销售的影响或更多是暂时性的销量减少。

国内智能手机销售市场竞争格局

极光的统计结果显示,在整体销量受阻的前提下,2020年Q1,华为手机销量份额进一步扩大至36.9%。vivo手机销量份额小幅上升,占比为24.8%。OPPO手机销量份额进一步下滑,较2019年Q4降低3.1个百分点。小米手机销量份额为10.6%,iPhone销量份额为8.8%。

蓝绿厂存量用户份额进一步接近

极光的统计结果显示,2020年Q1,华为手机保有率达30.7%,位居第一。iPhone保有率为19.0%,位居第二。OPPO保有率为17.5%,位居第三,vivo保有率为17.4%,与OPPO仅差0.1个百分点,过去四个季度,vivo和OPPO的保有率差距逐渐缩小。

二、5G手机专题

2020年Q1 5G手机销量占比变化

根据极光的统计结果,2020年Q1国内5G手机销量占全部智能手机销量的比例上升至7.7%,较上季度提升4.8个百分点。在2020年Q1整体手机销量下滑的背景下,5G手机成为国内智能手机市场的一大亮点。预计,随着2020年5G应用场景的逐步落地,5G手机将进一步刺激用户购机欲望。

5G手机畅销榜

极光的统计结果显示,华为Mate 30 Pro 5G和华为Mate 30 5G延续2019年Q4的势头,分别继续占据5G手机销量第一和第二的位置,第三名为2019年12月发布的vivo X30,占据2020年Q1 5G手机销量的22.3%。

5G手机快速下沉,三线及以下城市用户比例提升至45.1%

根据极光的统计结果,除了三线及以下城市5G用户比例快速提升外,相比2019年Q4,2020年Q1 5G手机用户男女比例趋于均衡,女性用户占比提升至45.1%,25岁及以下的年轻用户比例提高至26.9%。

5G版本手机多数更受青睐

目前,市场上存在一些手机同时提供4G和5G版本,一般5G版本较4G版本售价高500元左右。对比6款不同价位同时具有4G和5G版本的手机的Q1销量可知,多数机型超六成用户仍然会选择5G版本, Redmi K30是唯一的例外。根据极光的统计结果,在Q1购买华为Mate 30 Pro用户中,86.9%选择5G版本,Redmi K30受开售时间较晚(1月7日)和产品定位影响,Redmi K30 5G占比仅为40.5%。

三、iPhone专题

iPhone机型销量排行榜

极光的统计结果显示,在2020年Q1 iPhone机型销量内部占比中,iPhone 11占比超四成,位列第一,iPhone 11 Pro Max位列第二,占比为11.4%,iPhone XR位列第三,占比为9.5%。

iPhone保有机型分布变化

极光的统计结果显示,从iPhone保有机型分布变化可知,2019年最新发布的iPhone 11系列占比在2020年Q1进一步提升,占比达9.0%,优于2018年发布的iPhone机型在2019年Q1的7.6%份额表现,说明iPhone 11的“平价”策略持续发挥作用。

iPhone用户忠诚度较上季度下滑3.3%,仍有过半用户选择iPhone

根据极光的统计结果,2020年Q1,iPhone用户忠诚度为53.3%,较2019年Q4下滑3.3%,较2019年Q1下滑10.5%,iPhone换机用户选择华为手机的比例在过去4个季度持续提升,2020年Q1达26.5%。

华为Mate 30 Pro 5G进入iPhone换机用户选择机型top 10

极光的统计结果显示,2020年Q1,iPhone换机用户首选iPhone 11,占比达11.3%,第二大换机机型为2017年发布的iPhone X,占比达7.0%。2018年发布的旗舰机型iPhone XS Max为第三大换机机型,占比为5.0%,Top 10中唯一一款安卓机型是华为Mate 30 Pro 5G,排名第九,占比为2.6%。

四、安卓手机品牌忠诚度专题

过半数华为手机用户换机仍选择华为

极光的统计结果显示,2020年Q1,在四大品牌安卓手机中,华为用户忠诚度最高,52.4%华为手机用户换机仍选择华为,基本与iPhone用户忠诚度持平。vivo用户忠诚度排第二,36.1% vivo手机用户换机仍选择vivo,小米用户忠诚度排第三,29.3%小米手机用户换机仍选择小米。

华为手机用户忠诚度持续走高,较2019年Q1提升10个百分点

极光的统计结果显示,过去4个季度,华为手机用户忠诚度持续提升,2020年Q1,华为手机用户忠诚度为52.4%,较2019年Q1增长10.0%。同时,华为换机用户选择iPhone的比例持续减少,由2019年Q1的22.2%降至2020年Q1的14.7%。

vivo手机用户忠诚度较上季度增长3.1个百分点

根据极光的统计结果,2019年Q2至今,vivo手机用户忠诚度持续上升,2020年Q1忠诚度达36.1%。此外,vivo换机用户选择华为手机的比例较2019年Q4增长1.8个百分点。

小米手机用户忠诚度较上季度提升0.5个百分点

极光的统计结果显示,2020年Q1,小米手机用户忠诚度为29.3%,小米手机用户换机选择华为手机的比例过去4个季度持续上升,2020年Q1比例达28.4%。

OPPO手机用户换机更多选择华为

根据极光的统计结果,2020年Q1,OPPO手机用户忠诚度达27.0%,较2019年Q4增长0.2个百分点。2020年Q1, OPPO手机换机用户选择华为的比例达31.0%,较2019年Q4也增长了2.4个百分点,高于选择OPPO手机的用户比例。除选择华为手机比例增长外,OPPO手机换机用户选择vivo手机的比例较2019年Q4也增长了1.6个百分点。

报告说明

1.数据来源

1)极光 (Aurora Mobile, NASDAQ:JG),源于极光云服务平台的行业数据采集及极光iAPP平台针对各类移动应用的长期监测,并结合大样本算法开展的数据挖掘和统计分析;2)其他合法收集的数据。以上均系依据相关法律法规,经用户合法授权采集数据,同时经过对数据脱敏后形成大数据分析报告

2.数据周期

报告整体时间段: 2018年10月-2020年03月

3.数据指标说明

保有率:根据极光在指定时间段内监测到的至少有一次数据上报的活跃手机数量推算的全国活跃手机总量

销量:根据极光在指定时间段内监测到的手机数量增量推算的全国手机销量

用户忠诚度:某手机品牌的用户在更换手机时选择原品牌所占的比例,比例越高,则认为用户忠诚度越高

具体数据指标请参考各页标注。

4.免责声明

极光JIGUANG所提供的数据信息系依据大样本数据抽样采集、小样本调研、数据模型预测及其他研究方法估算、分析得出。由于统计分析领域中的任何数据来源和技术方法均存在局限性,极光JIGUANG也不例外。极光JIGUANG依据上述方法所估算、分析得出的数据信息仅供参考,极光JIGUANG不对上述数据信息的精确性、完整性、适用性和非侵权性做任何保证。任何机构或个人援引或基于上述数据信息所采取的任何行动所造成的法律后果均与极光JIGUANG无关,由此引发的相关争议或法律责任皆由行为人承担。

5.报告其他说明

极光数据研究院后续将利用自身的大数据能力,对各领域进行更详尽的分析解读和商业洞察,敬请期待。

6.版权声明

本报告为极光JIGUANG所作,报告中所有的文字、图片、表格均受相关的商标和著作权的法律所保护,部分内容采集于公开信息,所有权为原著作者所有。未经本公司书面许可,任何组织和个人不得以任何形式复制或传递。任何未经授权使用本报告的相关商业行为都将违反《中华人民共和国著作权法》和其他法律法规的规定。

关于极光

极光(Aurora Mobile,纳斯达克股票代码:JG)成立于2011年,是中国领先的开发者服务提供商。极光专注于为移动应用开发者提供稳定高效的消息推送、即时通讯、统计分析、极光分享、短信、一键认证、深度链接等开发者服务。截止到2019年12月份,极光已经为超过50万移动开发者和145.2万款移动应用提供服务,其开发工具包(SDK)安装量累计336亿,月度独立活跃设备13.6亿部。同时,极光持续赋能开发者和传统行业客户,推出精准营销、金融风控、市场洞察、商业地理服务产品,致力于为社会和各行各业提高运营效率,优化决策制定。

推荐阅读更多精彩内容