不容错过的EOS 超级节点预投票

这两天市场热度完全是EOS带起来的。随着EOS不断地进行拉盘表演,有理由相信,EOS很可能取代比特币,成为本轮熊牛的拐点。

而支撑EOS反弹的因素,众所周知,是主网上线的不断临近和超级节点投票。

目前BigOne上已经开启了超级节点的预投票,地址是https://big.one/eos

对于一个从没有机会,参与任何公共事务的民主投票的人来说,it means a lot。


不过真的参与了以后,才发现实际的投票形式和我预想的还是有所差别的,这也体现了另一个道理:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这点作为一个程序猿,表示深有体会,很多时候看代码觉得都懂了,实际一敲才发现问题重重。

EOS投票也是,不亲自操作一遍,光看那些投票教程、投票攻略(包括本文)也会让你觉得有一种“我已经懂了”的假象。


和想象最大的不同,就是1EOS=30票上面。

我原本的预想,是我有1500个EOS,1EOS=30票,那么我就应该有1500*30=45000票,然后这45000票我可以在所有的候选人中随意分配,这么简单的规则,感觉美滋滋。

但中午去投了以后,才发现too young too naive,自己的理解全部错误。

1EOS=30票,其实是指你可以把1EOS拆成30票投给不同的人,每个人最多一票(也可以不投)。看下图就明白了:

1500个EOS,可以向最多30个人投票,每人最多1500票

比如我非常看好前10名,我可以向他们十个人全部投出我的最大票数。如果我对11-15名只是谨慎看好,那么我就少投一些,如下图所示:


应该讲EOS的超级节点投票设计是非常合理的,因为它解决了一个现代民主投票制度中最常见的弊端——阿罗不可能定律。

所谓阿罗不可能定律,它指一人一票下人们只能反映出它们的偏好,但是不能显示偏好的轻重,这样一来不同的选举程序、选举方案会带来不同的选举结果。而这样的结果,是在没有人作弊,每个人都诚实地投下自己选票的前提下发生的。

破解阿罗不可能定律,最好的方法是给每个人的选票上再附加一个“权重”。这样的投票,既能反映选民对不同选项的偏好顺序,也能反映他们对不同选项的权重。


我们都是EOS的持有者,EOS的成败关乎到每个人自己的切身利益,投出自己宝贵的n票,一起参与这场难得的大规模社会实验、进一步了解EOS的生态和社区,做一个积极主动的参与者、学习者,都是参加此次投票的意义所在。

推荐阅读更多精彩内容