一些戒烟者认为戒烟很痛苦,那么戒烟的痛苦到底因何而来?

​很多人都认为戒烟是一件非常痛苦的事情,因为痛苦,所以戒烟才更难。这种说法似乎有一定的道理,但是当我们仔细思考之后就会发现这其中有很多的地方经不起推敲。今天我就跟大家一起探讨一下,到底戒烟的痛苦感因何而来。

当一个想要戒烟的人向有戒烟经历的人请教戒烟是否痛苦的时候,如果回答的人说很痛苦,那么这种痛苦感也会立即传递给这个想要戒烟的人,而这个人他还没有戒烟,他又怎么会体会到戒烟的痛苦呢?而如果回答者又说其实一点也不痛苦,那这个想要戒烟的人又会感觉戒烟的痛苦轻了一些。这说明了什么?

每个人的身体对于疼痛的感觉都不一样(痛点不一样),而除了痛点不一样,每一个人对于疼痛的忍受能力还与自己的心理因素有关。而痛苦则来的更加直接,既有可能是来自身体上的,也有可能是来自精神方面,或者二者兼有。痛苦的本身就是一件极其复杂的事情,因此,一个人问另外一个人戒烟痛苦与否这本身就太不靠谱了。

我们需要理解的是,戒烟的本身并不会导致痛苦,如果说有痛苦,那也肯定与戒烟者审视戒烟的眼光有关系。如果戒烟者认为戒烟以后就再也不能享受烟瘾了,认为戒烟是放弃,是人生一大损失,对吸烟还恋恋不舍,或者不是心甘情愿的戒烟,内心犹豫徘徊,那我相信,只要一说或者一想起戒烟这两个字,这个人就会立马痛苦难耐。

我们先看,生理烟瘾会引起痛苦吗?戒烟后因为身体对尼古丁的依赖症,戒烟者会不断的产生吸烟的欲望,这种欲望越强烈,戒烟者越是感觉内心越是空虚。这种空虚的感觉是痛苦吗?不是吧!有人将这种感觉形容为饥饿我觉得更确切一些,那么饥饿是痛苦吗?显然也不是!因为戒烟跟饥饿也有不同,饥饿会越发难以忍受,也会把人饿死,但是烟瘾不仅越来越轻,而且它绝不会“饿死人”。

作者:阿莲医师

链接:http://www.jianshu.com/p/8d652a670289

來源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容