也许每个人的心底都曾期待过赤子之心的爱

一开始,我以为樊胜美配不上王柏川,王柏川爱樊胜美,是中学时的仰慕,那个在他眼里永远如白天鹅一般骄傲的女神,他愿意为之奋斗,努力,去成全她的梦想,给她一个家,不管她推开他多少次,不管两个在一起有多难,父母反对也好,房子的问题也罢,他都愿意去努力,陪她走下去。

至少那种爱有着赤子之心,从一开会就未成改变,就像一个梦想,不惜追去上海。

而樊胜美在他身上寄托了太多,每天逼着他奋斗,努力,工作,剥夺他一切娱乐休息时间,对方想要一场美丽的恋爱,而她只想着急要房子,要一个属于自己的家。

甚至一度我认为,樊胜美配不上王柏川那么虔诚的爱。

可是后来我又理解了樊胜美,在这个年纪里,一碗面她只敢吃半碗,不敢吃晚饭,她太着急摆脱无底洞的家庭,但是因为自己的懦弱没有勇气去承担,所以急需依靠男人去改变人生,但是前三十年里,遇到了无数个懦弱的、临阵逃脱的男人,她怕了,怕自己终究等来的还是一场空。

一个人在压力重重时很容易情绪起伏,她能在同事面前、朋友面前表现的成熟、稳重,是一个知心大姐姐,甚至一个人就撑起了自己的娘家,但是人都是有宣泄口的,除了自己躲在屋子里哭泣,再就是化作对王柏川的苛刻。

而这种对一个人过多的要求、寄托似乎偏离了爱情本身,反而成为一种压力,像一座大山一样狠狠地压在对方身上,时间久了,难免会动摇,原本只是想谈一段甜甜蜜蜜的爱情啊!

每一个人的内心大概都期望一种矢志不渝的爱情,伴侣的不离不弃。但是有时候偏执并不是因为多么爱这个人,而是没得到,没有任何让自己绝望的理由,也是不甘心,所以拿不起放不下,真正的执着是没结束一段感情之前,不会接受任何人,在没有放下一个人之前,不会因为年纪、因为寂寞而将就。

应勤的缺失在于,他不懂爱情,他没接触过女生,所以就不知道自己想要什么,便不懂珍惜。他的感情是硬件条件拼凑而成的,优点满足,缺点能接受就能过日子,你就是我想象中的样子,但是差一点也不行,程序就乱了。

我们身边也有很多这样的男生,一辈子没怎么谈过恋爱,工作刚稳定就被家里催着找对象,相亲,结婚。一般相亲成功的不出一年就结了婚,目的明确,自己没觉得有什么不对,大家不都这样嘛?

是呀,这样没什么不好,有人认为不以结婚为目的的谈恋爱就是耍流氓,爱要负责,要谨慎,不是玩玩而已,因为婚姻才是目的地啊!

而有的人觉得以结婚为目的的处对象才是耍流氓,目的太过于明确,反而不是因为彼此相爱而一辈子,是为了领证结婚需要找这么一个条件相当的人。

而我大概属于后者,婚姻不是终点,而是另一个阶段,吸引,喜欢,爱到了一定程度后,顺其自然的想要一起走下去,给彼此一个法律上的承诺:这辈子就你了!

当然没想过要跟你结婚的人,要么是爱的不够,有顾虑,要么还是未到时候。我听说过多少渣男的故事,拖着一个女人七年、十年不结婚,奔四十的女人实在等不下去了,无奈分手,分手后男的转身就找了新女朋友,闪婚了。

以前有一个北京的男孩追我,在某报社做艺术总监,长了一副好皮囊,可我发现这人没心没肺,每天就知道跟朋友吃喝玩乐,不懂得关心人,不会照顾人,于是就算了。

隔了几年,听朋友说起,这个北京男孩结婚了,他会给老婆换最新的iphone手机,自己用旧的,因为小区最近治安不好,他买好早餐,写上爱心便贴,然后默默的去上班,特地把门反锁了。还有,他每天下班准备接老婆回家。

我相信世界上并没有一渣到底的人,或许你们之间就少那么一丁点作用力,没有能激发他全部潜能的磁场,也无法让他心甘情愿的为你改变,改变多年的习惯、思维。

世界上很多事情成于一时心动,少一点,都有可能步入平台期,也许对你渣,对别人就是真爱,所谓一物降一物,没道理可讲的。

但我想,总有对的人。再花心的人,也总有想从一而终的念想,再怎么多情的人也有过此生最爱,有的人见过爱情,便无法将就,真让他去过普通人的生活,他会瞧不起自己,一辈子郁郁寡欢。

我并没有魔化爱情,但至少你需要它,就要等,要遇,要追,要勇敢。你要清楚明白自己想要的是什么,比如关雎尔,她表面是一个温婉的乖乖女,学习好,性格好,工作努力,对父母尊重,但是她敢站出来以自己的方式拒绝相亲对象,找一个彼此相爱的,而非过日子的伴儿,而这样的人,是值得被爱的,是勇敢的。

最好的状态莫过于,你无愧于心的生活,为自己幸福,而不是给任何人看。

平安喜乐

推荐阅读更多精彩内容

  • 收听简书播客:也许每个人的心底都曾期待过赤子之心的爱 文:文艺女青年专治各种不服 我相信世界上并没有一渣到底的人,...
    简书播客阅读 339评论 1 6
  • 2017年大剧必然是有《欢乐颂》的,接上去年第一部的大火,今年的第二部也显然很自信,看看片头的广告时间以及中间夹杂...
    暖了又暖阅读 185评论 0 0
  • 红尘易入难解,人情易欠难还。前世五百次回眸,换来今生的擦肩而过。一切的情不过是一段缘,一段难评好坏的缘。 佛曰:放...
    易清幽阅读 262评论 5 2
  • -1- 心中有东西在那儿堵着,这是好久没有的感觉了。以前我总是通过文字来化解自己。每每写完一些文字总感觉睡觉都会安...
    慢慢悠阅读 658评论 22 13
  • 2017新年快乐! 第一次接触初老症、是费粤越大哥转载的一篇文章里、作者那些个文思泛滥的总结看得我如梦初醒。“只要...
    揆叙阅读 361评论 7 2
  • 亲子日记10月26日十三篇 在昨天的家长会,班主任的熏陶下,督促下,立马给儿子设立了得小红花的奖励制度! 每天大声...
    格格巫0312阅读 238评论 0 0