先不谈男不男人,请问你是个人吗?

半夜孩子发高烧,妈妈姥姥姥爷一会喂退烧药,一会端水物理降温,一会孩子哭闹了轮流抱着,忙乱中收拾着去医院的东西。

而那个所谓的爸爸,在孩子的哭闹声中,我们的慌忙节奏里,睡得不急不躁,不慌不张。

等我们所有东西都收拾好了,要出发了,他依然躺在那装睡,妈妈没有像以前一样,歇斯底里地要求他赶快起床,告诉他孩子发烧有多严重,等等。

取而代之的,是男人女人的活都自己扛下了。

因为,妈妈知道,她永远也无法叫醒那个装睡的人。

图片发自简书App

01

第二天,妈妈嘱咐姥姥姥爷给孩子按时吃头天半夜里医院给开回来的消炎药,就匆忙上班去了。

中午11点左右,妈妈接到姥爷语无伦次的电话,说孩子发烧到抽搐了,口中都吐了些白沫。

妈妈再问姥爷什么问题的时候,姥爷和姥姥就在电话那头抽泣着,无法回答。

正在工作的妈妈赶快请假,实在想不出办法,就拨打了120,一直占线…

妈妈又拨打了999,由于住的比较偏,最近的999到家里也需要至少20分钟的时间。

最后,她叫了一辆出租车,回家接上已经清醒过来,但明显体力已经耗费殆尽,精神很不好的孩子,还有两位慌乱的老人去了医院。

医生问诊后,要求孩子马上住院。

这个时候的妈妈正坐在出租车上急切地嘱咐司机,不超速的情况下可否快一些。

当妈妈到了医院,想了解清楚孩子的病情,就让姥姥姥爷先看着孩子,她再去找医生详细了解一下。

从推开医生诊室门的那一刹开始,医生没有为眼前这位女人留任何情面,也没给她任何解释的时间。

医生:“就像你这样的母亲,都少见,孩子发烧到这个程度,现在才来?让两个老人送孩子来医院?高烧不退,就不知道给孩子退烧药加量吗?”

妈妈:“大夫,我是按照用量规格说明按照体重给孩子吃的”

医生:“听我说!你就那么木讷啊,我告诉你,你给孩子加一倍都没事,别超过2倍就行!”

妈妈:“可是,医生…”

医生:“可是什么可是,谁是医生。”

妈妈讶异着,把所有的话吞了回去,但心里很不是滋味。

医生:“还不赶紧走,给孩子输液去吧!我告诉你,你家孩子大脑肯定已经有影响了!”

妈妈:“孩子现在姥姥姥爷带着输液呢,大夫,麻烦您再问一下,孩子嗓子好像有点哑,用不用吃点清咽的药?昨晚的大夫给开了些”

医生:“你这姑娘怎么这么不知好歹?现在谁给你家孩子看病呢?你要不听我的你去找昨晚的大夫去!现在的年轻人糊涂成什么样子了。”

妈妈最后的两个字“谢谢”是从嘴唇中挤出来的。因为她实在忍不住眼泪吧嗒吧嗒往下掉。

她不懂为什么社会对女性如此不公,她们要工作实现经济独立,她们要应付家庭中的所有突发状况,她们要承受所有众人眼中的那些“妈妈应该…”,最后却还是费力不讨好。


图片发自简书App

02

再看看那个所谓的爸爸。

因为爸爸相较妈妈来说离家更近一些,她知道孩子情况不好后先给爸爸打的电话。

得来的是一句:不行,我离不开,工作忙,然后电话挂了。

这一句工作忙,便把所有的焦虑甩给了这个身心交瘁,束手无策的女人。

03

孩子输完液,第二天不见体温下降,医生跟妈妈说得住院,但医院没有床位了,还好遇到了一位好心的医生,帮忙联系了一家不错医院说有床位,妈妈,姥姥,姥爷才快马加鞭地赶过去。

到那医生正在午休,妈妈看着高烧不退的宝宝焦虑地泪流不止,护士说没有床位了,在旁边等着吧。

妈妈几近下跪了,在护士面前哭成了泪人,说:“请救救我的孩子吧!”

护士实在看不下去了,就找保洁赶快清理出一张病床来,找医生给孩子进行了诊断,医生看着这位疲惫妈妈泪滴未干的面庞,温和地说:“别急,到这里了,有我们呢,就什么也不怕了。”

妈妈:“大夫,昨天我们挂的特需号,那个专家说我把孩子耽误了,孩子这次抽搐了大概1分钟左右,后来人是清醒的,这情况是会影响到大脑的是么?”

大夫:“时间不算长,一次没关系的,但要警惕以后,你家宝宝这情况,最多烧到38度,就要吃上退烧药,千万不要形成习惯性惊厥,那样就对大脑有影响了,注意点就没事。”

听到这么有温度的言语,妈妈瞬间泪如泉涌,只字未语,紧紧地双手合十面向医生表达感谢,医生拍了拍妈妈的肩膀,说了声:“知道你不容易,坚持住。”然后去给其他小朋友做诊断了。

妈妈看着医生的背影,感觉到了人间温暖。

就在这时,孩子姥爷接到了爸爸的电话,只听“喂”了一声之后,姥爷就故意走出门外,感觉是怕妈妈听到什么。

因为妈妈要在病房里陪正在输液的宝宝,没有跟出去。

过了大概五分钟,看到姥爷脸色很难看地走进宝宝病房,就问道:“爸,怎么了?”

姥爷:“没事”

妈妈:“没事,说吧爸,他又干出什么事来了?”

姥爷:“我不能跟你说,说完你更得生气。”

妈妈:“没事,说吧爸,我要真总跟他生气我现在可能已经没了。”

姥爷:“那我说了你别生气啊!”

妈妈:“说吧,不生气”

姥爷:“给我打电话过来,第一句话,问我,咱们上周末带孩子去哪玩了,肯定是到处去玩染上的病毒,从头到尾没有一句是关心孩子现在怎么样了,退没退烧,他没说完我就把电话挂了。太气人。”

妈妈:“爸,千万别生气,咱们就当这个人不存在吧,千万别因为他再把咱们气出个好歹来,那样孩子更可怜了”

姥爷听完妈妈说,觉得有道理,慢慢气消了,去陪孩子了。

妈妈走出病房,坐在座椅上头靠着那堵冰冷的墙。

她多希望自己感受不到那种冷,至少可以证明现在的一切不是真的。

那个所谓的孩子的爸爸,每次说带孩子出去玩,就像求他一样;每次希望他开车带全家去趟超市,就像大家提了一件极其不可理喻的要求一样。所有事情的借口只有一个字:忙。

然后,孩子病了,跟他要医药费,他第一件事是问责,第二件事是说没钱,钱都被女人榨干了。

那么,他也太不经榨了。

一个月给女人7000块钱,女人要养活包括自己在内孩子,姥姥姥爷4个人,孩子还在喝奶粉用尿不湿阶段,通情理的男人至少会说句:老婆,抱歉,现在让你们受苦了,但我会努力。

而这个男人的回复只有一个:你当我是提款机吗?每天就知道要钱。

而家里需要人手的时候,回复也只有一个:忙。


图片发自简书App

04

那些忙,除了工作之外,还忙些什么呢?

人家忙着看视频,即便孩子就在身边想要靠近他,就当不存在一样。

女人提醒他陪孩子玩玩。

他回复:我忙。

女人:忙着看电影么?

男人:我在外忙了一天了,就不能放松一下吗?

女人沉默。

女人洗脸的时间,让男人照看下孩子,孩子还是不停去敲洗手间门找妈妈。

女人出来看到男人对着手机屏幕很微妙地笑,然后若有所思,在回复着什么。

女人:你能陪一会孩子吗,等我把脸洗完再聊吧。

男人一副弱肉强食的样子回复:工作上的事。

女人很平静地回答:我没问你什么事,你看会孩子,一会再聊吧。

男人像吃了枪药一样,气愤地起身,穿鞋,然后回了一句:“不听你逼逼了,我跑步去了,然后夺门而出。”

女人抱起不知所起的宝宝,进到洗手间,像什么都没发生一样带宝宝一起洗漱,因为她想把这个人对孩子的心理伤害降到最低。

此时的她,只想轻描淡写地问男人一句话:先不说男不男人,请问你是个人吗?

如此冷血,如此无情。对待自己的孩子都如此,那么你何德何能可以雄天下?

女人基本已经看穿了这个男人,她正在想办法努力赚钱,等不需要他的钱了,一定要离他远远的,这样的男人,不配得父亲这个称号。

一个身在曹营心在汉的人,是无法听进去旁人的劝诫的。

一个以健康的心态及以身作则的自我约束陪伴孩子成长的父亲,是不需要其他人多言的。

价值观不同的两个人,是无法通过沟通达成共识的。

有很多人问过这个女人,当初是怎么开上他的。

女人回答:有很多男人,都会花时间精力去奋力去追求一个有北京户口、工作稳定,长得还行的女人。很多人可以陪你花前月下。但那时候年轻,不明白考验一个人是要经历事情的,所以建议所有的年轻人,结婚前,你们必须是要一起经历过不说生死,但也必须至少证明两个人遇到事情时,三观是基本一致的大事情,才可以托付终生。不然,生了孩子,你可能会像我一样怀疑自己,当初瞎了眼,跳进了一个充满残害与兽性的坑。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:李可 最近刷爆朋友圈的一篇文章。观后心情很沉重,一场感冒引发的流感,最后—— 一命 二运 三风水 四积阴德 ...
    沫羽翾呀阅读 665评论 0 3
  • 之前奇葩说有一期谈到父母自愿住养老院的话题,马薇薇说:父母只是为了让我们好过,在骗我们。那么辩友又问了,那要是父母...
    Shirleyang阅读 139评论 0 0
  • 今天一早送刚认识的朋友安宁一家三口去赶车,回到家里看到还在睡梦中的女儿,感慨万千。 以前我们都不认识,只是因为一个...
    凤舞清林阅读 196评论 3 0
  • 回顾已成过去2017年,对自己最不满意的地方,就是缺乏耐心。因缺乏耐心而引发了不少焦虑。因焦虑而莫名浪费了不少光阴...
    耗尽生命写灵魂赞歌阅读 208评论 2 1