×

你可不可以长期做一件事情,坚持下去,不管它是什么

96
圆一梦
2017.06.05 14:08* 字数 1495

多数情况下你其实没什么对手,因为大多数人或者不努力,或者学习方法不当,或者诱惑太多不专注,或者缺乏目标感,或者运气不好……总之,在任何一项工作上努力超过两年时,你突然发现你已经比身边80%的人做得好了……

这段话来自知乎联合创始人张亮在知乎中一个关于“工作多年后你学到了什么”的回答,这个答案获得了2000+的点赞和支持,但我相信这2000+的人中大部分是因为做不到坚持与努力,才为此道破心中困扰的答案点赞,为自己的无能为力而伤感。

- 01 -
如今我毕业一年,身边许多优秀的同龄人虽在他所处的行业内称不上成功人士,却也比我们同期毕业的大多数人要厉害得多。现在回过头来想想,发现他们不外乎都拥有同一种品质:坚持。

就比如当年同班的一个“编程女”,大学时是出了名的学霸,各课老师都极其喜欢她,凡是编程难题经她思考最后都能破解。如今她在北京的一家IT公司拿着10000+的月薪,这对于当时刚毕业的我们来说是可望不可即的,所有的优点,聪慧、独立、认真,都汇聚在了她的身上。就是这样一个别人看来十分完美,叫人羡慕的女生,也曾有过犹豫和不坚定。我还记得大三素质拓展时,她站在我旁边说:“我以前真的好讨厌写代码啊,每次面对电脑都恨不得直接砸了它。”我问她:“那你现在还这么厉害!”她说:“刚上大一时我也想过放弃,花时间去自学点其他专业的东西。但是后来想一想,如果我还没有尝试就放弃了,又怎么能证明我是因为不喜欢而不是因为做不到才放弃呢?”于是,她坚持了四年,成为了现在如此优秀的她。

大家都说,作为女生不该去编程,不该让自己那么累,也有人觉得她没有做自己真正喜欢的事,那样不幸福。我想,当一个人拥有了某一种品质,某一种能力,就能很轻易地去做好其他类似的事情。无论她现在是否满意自己的生活,她能凭借一个“坚持”的信念学好计算机,就一定有这个能力去学好其他的事情。到那时,她也可以很骄傲地告诉别人,我不是因为学不好,而是不喜欢,才选择了放弃。

- 02 -
还记得大学时参加学生会,大一新生刚入会都是干部身份,只能打打杂,无权组织活动或分配任务。到了大二,干部们基本上都退会了,理由各不相同,有说学生会工作影响学习的,也有说天天打杂壮志难酬的。虽然最初进入学生会的心愿都是一步步成长,最终当上个部长或是会长,但很少有人能忍受每天免费替别人做劳动力。听说到了部长竞选那天,由于会里剩下的人实在没几个,所有留下的人都荣升为部长,甚至有这样的情况:宣传部只剩2个人,而部长需要3个人,就从别的随便一个人多的部门调一个来宣传部当部长……

那时身边很多人对此不屑,口口声声说自己如果没有提前退出,也能当上部长。而这样的人啊,连坚持都做不到,只有事后听信谣传,耍耍嘴皮的能力,更别说其他了。

我们平时也没少这样安慰自己。当年我的歌声那么好听,人人都夸我以后可以做歌手,要不是后来忙于学习,我也能上中国好声音呢;当年我的文笔那么好,老师总拿我写的作文当范文读给大家听,要是我当初坚持写作了,如今也是个作家呢。

每当我们看到一个如此优秀的别人,就暗自安慰如此无能的自己,如果当初坚持了,我也会像他一样优秀。可事实是,你就是无法坚持做一件事,以致于你都无法证明自己是否真的有能力做好那件事。

- 03 -
不妨有意识地锻炼一下“坚持”的品质,选一件小事,坚持做下去,不管它是什么。比如,早起,锻炼,阅读,或者是每天听一首歌,每天拍一张天空照片,每天晚上做个总结……

一开始你需要坚持的事可以是任何一件微不足道的小事,循序渐进,慢慢地,当你真正养成了一种习惯时,你可能就已经可以做到“坚持”了,这个时候再去选择更难的事情,相信会比以前更容易应对。

现在,问问自己,你可不可以长期做一件事情,坚持下去,不管它是什么?

自律&成长
Web note ad 1