薛兆丰经北大济学课 029-040

字数 3845阅读 338

第029讲  | 个人主义的主观价值论

1  需求有两个特点:(1)你想要的东西别人也想要;(2)需求有一个层层递进的规律

2  个人估值的多层含义

一个人对一件商品的个人估值,是他为了得到这件商品所愿意支付的其他商品的最高数量

3  只有个人才有行动能力

第一层,个人估值是个人的估值,不是集体的估值。

4  所有价值与估值都起源于个人

第二层,它是主观的,绝对主观的,并不存在什么客观的估值,如果没有了人,世界上的财富就没有价值,价值都是人赋予的

5  个人行动都是可观察可记录的

第三层,个人估值不是以个人的愿望为基础的,而是以他所愿意放弃的其他商品为数量来计算的。而这些行动是可观察的

6  微妙的个人估值论

(1)它是由个人决定的,集体不能决定,一定是个人的;

(2)他是完全主观的;

(3)它是基于行动的,不是单纯的愿望。因为它基于行动,所以我们外人也可以观察,也可以记录,也可以刻画,也可以从中找出规律。

7  客观价值论能解释的现象,主观价值论也能解释; 客观价值论不能解释的,主观价值论也能解释

课后思考:要满足自己的好奇心,你有那件物品,市场上的价格很低,而你对他的个人估值却是非常高的?


第030讲  | 边际革命

1  钻石与水的故事

边际的概念:边际就是“新增”带来的“新增”。

2 边际收益与边际成本趋同

边际上水和砖石的回报是一样的

3 每个人都是边际平衡的高手

你爱薛老师的专栏更多,还是爱你的家人更多? 经济学上回答是:在边际上,你对这两者的爱是一样的。当然你很爱你的家人,所以你花了很多时间跟他们在一起,但是由于你花的时间多了,所以跟他们待在一起的所带来的边际收益就开始递减。

减到一定程度,你就会想,”如果我拿出10分钟听薛老师的专栏,而不是跟家人在一起的话,我得到的收益会更大“。这个时候你就会打开你的手机,开始听薛老师的专栏。

课后思考:穷者越穷,富者越富,这句话你觉得对吗?


第031讲  | 需求第一定律(1/2)

1  需求曲线中的自变量和因变量

当价格上升到一定程度的时候,横坐标需求量就减少;当价格下降,横坐标需求量就增加,这就是需求第一定律

2  需求与需求量的重要区别

整条曲线是一个需求函数,或者简单地称之为需求。而这条曲线上的任何一个点对应的横坐标叫需求量,也就是说,一个点对应的是一个量,需求量。 整条曲线对应的是一种需求。

这里我们说的是“所有其他条件都不变”,那么这条曲线刻画的两个量:横坐标,纵坐标,价格和需求。 而当其他条件发生变化我们就用另外一条位置不一样的需求曲线来描述,如下图:


3 需求曲线永远向下倾斜


小结:需求定律的基本含义:价格提高,商品的需求量减少;价格降低到一定程度,需求量就会增加。这是需求第一定律的基本含义。

课后思考:假如你是个菜农,如果市场上的菜价上升了,那么你对蔬菜的需求量是上升了还是下降了。


第032讲  | 需求第一定律(2/2)

1  供应曲线


当价格很低时,需求量横坐标就很高;价格逐渐上升,需求量就逐渐减少;当价格上升到一定程度,需求量就萎缩为零。那你会问如果价格再进一步上升,需求量是多少?这个图就跑到第二象限,需求就是个负数,也就是说需求变成了供给。

2  价格上升,需求者可变成供给者

小结:需求和供给之间没有绝对的区别。当价格较低时候,人们是需求者,当价格高到一定程度,人们会从需求者变成供给者。第二,剩余概念,我们说最好我们称剩余为交易剩余,而不是消费剩余或者生产者剩余。

课后思考:我们讲,凡是有交易就会有剩余,有剩余,买卖双方都皆大欢喜。但如果这样的话,为什么世界上许多国家都有所谓的价格法,专门打击商人定价过高的行为呢?


第033讲  | 需求第二定律(1/3)

1  需求第二定律:需求对价格的弹性,和价格变化之后流逝的时间长度成正比。也就是说,随着时间的推移,需求对价格的弹性会增加。


2  需求曲线上的弹性处处不相等,价格越高弹性越大


当弹性大于1,它是奢侈品,当弹性小于1,它是必需品。

3  同一件商品是奢侈品还是必需品,没有定数,取决于价格高低。

小结:我们说弹性跟斜率不一样,在一条需求曲线上,斜率是处处相等的,但是同一条需求曲线上,弹性却处处不相等。在价格比较高的部分,弹性大于1,也就是商品具有弹性,代表是奢侈品。在价格比较低的部分,弹性小于1。代表这是必需品。同样一种商品是奢侈品还是必需品,取决于价格不同。

课后思考:究竟有没有什么商品无论价格有多高,人的需求量都是一样的?


第034讲  | 需求第二定律(2/3)

1  垂直的需求曲线

垂直的需求曲线含义:无论价格多高,它的需求量都不变,这种需求通常被称为刚性需求,简称刚需。

2  人会寻找替代方案

如果人不会寻找任何替代方案的话,那么人类早就灭亡了。比方说盐,当盐价格高到一定程度,人们就会想办法寻找别的替代方案吗,最后生病死亡也是一种替代方案。

3  几千几万年不变的人性规律

生产同样东西,用水量差别巨大,说明可以有很多替代方案可以选择。

4  随着时间推移,需求弹性会越来越高

随着时间的推移,需求弹性会变得越来越高,也就是说替代品越来越多,对策越来越多。

小结:需求第二定律含义:随着时间推移,需求弹性会变得越来越高,人们寻找替代品的空间会越来越大,对策越来越多。

课后思考:你能不能举一个上有政策,下有对策的例子?


第035讲  | 需求第二定律(3/3)

1  房地产交易税有谁承担?

2  税负由买卖双方共同承担

需求曲线D,供应曲线S,曲线相交平衡点N。 在政府没有收税的情况下,买卖双方平衡点就在N。价格P0, 销售量Q0。

当政府要征税了,需求者要比原来付的价格要多,所以价格从P0变成Pd, 而供应者收到的钱要少一点,赚到的钱从P0变到Ps.

3  供应者与需求者,谁承担更大的税务。取决于需求曲线和供应曲线相对弹性,弹性低,付的就多。

第二张图 买东西的人承担更大的税

第三张图 卖东西的人承担更大的税

小结: 今天我们讲需求第二定律重要应用,那就是税负的分摊,税负通常是由供需双方共同承担的,至于谁承担多,谁承担的少,取决于他们之间的相对弹性,而与法律或风俗没有关系。

课后思考:你能不能再举一个你身边的例子,来说明税负分摊的规律?


第036讲  | 需求第三定律

1  精选苹果价格何以下降

2  附加成本使精选产品相对价格下降

小结:需求第三定律:每当消费者必须支付一笔附加费的时候,高品质的产品就相对低品质的产品变得便宜了,这笔附加费越高,高品质的产品越便宜。有时候我们把这个定律叫“好东西运到远方去定律”

课后思考:你能不能在举一个例子,向那些不了解什么叫需求第三定律的人说明需求第三定律的含义?


第037讲  | 经济计算问题

1  人类的雄心,预测未来,推知过去

2  预测经济: 三个不可逾越的根本障碍

3  人际之间的效用不可比较

个人偏好是不能做横向比较的

4  数据不可得


第038讲  | 知识在社会中运用

1  重温边际平衡的概念

预测经济的计算会遇到三个根本问题(1)人际之间的效用不可比较(2)数据不可得到(3)很难恰如其分地去奖励人们行为,人们的预测

哈耶克对这3个问题解决方案:价格

2  经济体系要解决的是变化的问题

3  关于变化的知识,永远无法集中在一个大脑里

4  价格能够提供近乎完美的解决方案

(1)人际之间效用不可比较,但通过价格人们能够找到一把共同的尺子,每当出价就知道人们愿意用什么样的代价获取商品,这时候价格就是可观察,可统计,可加总的数据。

(2)价格传递了稀缺的信息,什么东西不够了,那件产品价格就上升了。

(3)价格传递稀缺的同时用了最经济的方式来传递。

(4)价格所传递的关于稀缺的信息,只会传到相关的人哪里,不相关的人不会收到这个信息

小结:经济体系要解决的不是边际平衡的问题,而是应变的问题,是怎么处理存在不同人的大脑里面的,各种各样的知识的问题,怎么解决奖惩的问题。

价格有三个作用:(1)价格能够非常有效,节俭,目标明确地传递稀缺的信息。(2)价格能够指导人们的生产。(3)价格能够解决奖惩的问题

课后思考:你再做一下减法,在价格的这三个作用里面,哪个最重要?


第039讲  | 如何分饼决定饼做多大

1  价格三个作用:(1)传递稀缺信息(2)他能够指导生产(3)他能够做出奖惩

2  价格只能在具体交易中形成

先有了人们交易,才有了市场平均价格。

3  富人不能优先享受,人们就不会对价格作反应

如果富人不能优先享受,那人们就没必要成为富人。

4 如何分饼,决定了饼能做多大

中国改革开放最重要的一条经验就是重新界定分饼的方式,从而决定了饼能做多大。

美国的《拜杜法案》也是重新确定了分饼的规则,使人们有积极性去把专利商业化,创造出更多价值

小结:(1)我们对价格最地道的理解,是要理解价格的形成机制,价格永远是由一宗一宗的具体交易,一个一个的具体需求出发,来形成一个综合指标(比如平均价格)。我们不能把这个逻辑顺序搞反了

(2)价格的三个作用:传递稀缺信息,他能够指导生产,他能够指导分配

课后思考:跟我们今天的主题倒过来,你再想想,什么样的商品,他确实应该由政府进行价格指导的


第040讲  |  换个角度看发国难财的行为

1  乘人之危有别于拦路抢劫

被抢劫例子。在沙漠中乘人之危的例子。

2  阻止别人发国烂财,只会让遭受灾难的人处境更糟。

3 价格不是请客吃饭,价格永远起调节作用

我们在经济学当中学到的最重要的教训之一,就是要把愿望和结果分开来看。愿望是一回事,但是愿望造成的结果是另外一回事。

小结:今天我们讲了拦路抢劫和乘人之危之间的区别,我们讲了发国难财,我们在感情上好像难以接受,但是在实际效果上,发国难财的人,是给那些遭受灾害的人更多的帮助,更多的选择。鼓励发国难的人,才能是问题得到更好解决,他们应该得到的奖励,而不是惩罚。

课后思考:如果一种商品他本来就是垄断性的,它的供应本来就是受到严格控制,那么他是否适用于今天我们所讲的原理,也就是说,还是让他的价格随市场的供需波动而波动。换句话说,供给不自由,价格是否还有意义?

推荐阅读更多精彩内容