随想

什么是价值观?

吃一段晚餐还是将就着填一下肚子?买一件正式的衣服还是随意穿着?正儿八经的给一个朋友打一个问候电话还是随便的发个微信问候下?身体是黄金比率还是胖瘦舒服为好?月薪一万才值得去稍微好点的餐厅吃饭还是偶尔可以对自己好一点?

生来就含着金钥匙的人怎么能够和一个长期匮乏的人相比呢?但是比什么呢?人是有可比性的吗?对于一个有一百万的人来说,给出一万是很容易,但是对于一个只有一万的人,又如何做到轻而易举的给出一万甚至是一千呢?人是摆脱不了动物的本性的,所以在遇到美食的时候会自然的吃多一些,把能量储存在身体内,或者像一些冬眠的动物一样,事物越多越好。这是人作为动物所具备的本能。

价值观决定着自己对自己的配得感

月薪三千的时候,觉得百八十的东西不用太考虑,月薪一万的时候,觉得三五百不用太纠结,所以价值观也说明了自己给自己的定价,在消费这块,如果只觉得自己只值这么多钱的话,那么就需要好好反思了。

儒家思想教授的生活环境使个体的意识会被集体所影响,所以很多人的成功未必是自己真正内心的满足 ,在这样的社会环境里,找准自己的位置就很难。而所谓的配得感,就是通过集体的意识为别人做些什么而很模糊的找到自己,因为身处这样的环境,所以很多人需要经历这个过程,当然最后真正找到的屈指可数。我为什么能够坚持每天给自己独立时间去公园散步,不管是在湖北的时候还是在北京。因为这段时间是完全的属于自己,而不受外界干扰的,当一个人慢慢的自己有了独立的意识后,能真正触动自己内心的事情或者人就自然的来到,慢慢的就养成了每一件事情都是自己所喜欢的,而且不受其他信念系统的影响,来到的也快,很,准。

如何做到意识的独立呢?好比显化一笔钱,如何做到?

当有了自己所想要的事物同时也要跳出来这件事不受牵连,这点其实是很难做到的,因为很多人都是设定好一个目标之后,然后抱着成功的心态而为之努力,对于大人来说是很难做到像小孩子一样,孩子在好玩的玩具被别人拿走之后,哭完后会快速的忘记这件事。简单而又顺气自然,没有任何牵扯。动物其实也是,在鹿妈妈的宝宝被狮子猎杀完之后,难过片刻立马头也不回的离开。并不是难过的离开,而是放下了。这点其实对人来说太难了,人吃的都是有情动植物的血肉,自然生的重感情。有些人还格外的恋旧,恋旧也是自己内心不愿意放下这件事情,所以忘记或者放下对于恋旧的人来说如生命本能般困难 。再者,有了自己所想要的,心里自然心心念念的想着这个,又如何能做到恢复平静等着哥哥来送货呢.“跳出思维的框架”太难也太过重要了,因为跳出来的不是能否得到这个,而是跳出来的是不安,恐惧,担忧。有很多活出自己的人都是这样,当有了自己所想要做的事情之后,尽力做完,剩下的就是顺流而下,听天由命。而哥哥说这些不安都是“小我”的声音。

1,与自己的意愿合一,开始的时候可能时间很短,也许就几秒,但是这个可以慢慢训练,让自己多停留在好的感觉里。

2,指南针

3,如若不然会有两个方向,一是顺流而下,二是情非得已

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 有的人说油榨食品是垃圾,可乐是垃圾,过夜的食物,以及罐头、腌制食品,等等,我做个总结:垃圾食品,缺水分,缺氧。凡是...
    哲源_f335阅读 284评论 0 0
  • 闲暇时,再细细地品味了徐小凤那首经典歌曲《随想曲》,那是爸妈年轻时最爱的一位歌星,尤其是妈妈,耳濡目染,我也喜欢这...
    小萤子阅读 353评论 0 4
  • 有时我情愿僵上那么一会儿 像猫在群山里的一块未曾开采出来的石头 像印在钧瓷上的一处败笔 默认所有扯淡之事 可总有匕...
    勒普兰斯阅读 104评论 0 0
  • MAI-A-HEE MAI-A-HU MAI-A-HO MAI-A-HA-HA HELLO!看我! 你在害怕什么?...
    成长的鼹鼠阅读 145评论 0 0