学会‘取’和‘舍’

为什么有的人过着简单的生活却很快乐?为什么有的人拥有很多却愁肠满腹?什么是幸福?你为什么没有幸福感?你有否扪心自问,自己内心到底想要的是什么?

我的表姐娟,骨子里是一个争强好胜的人,经过半辈子的打拼,小有积累,孩子已经毕业工作,也已经为孩子备下了房子。她自己也找到了一条比较适合自己的路。摸索了半辈子,终于发现自己做一名教师还不错,可是政策越来越严,没有资格证恐怕不能长久。于是在四十几岁的年纪,坐在考场里与一群大学生比拼。考试并不理想,她怀着郁闷的心情对我说,“真不知道自己到底在干什么?一把年纪了,搞得自己整天吃不下睡不着,心身交瘁。”

我劝她:孩子已经能够自力更生,远在一线大城市打拼,他的未来该由他自己承担。你能做到不拖累他就足矣了。而你操劳半生,弄得一身病,为什么不把心中的执念放下,好好休养自己的身体,过几天云淡风轻的日子呢?粗茶淡饭也好,荆钗布裙也罢,能够享受阳光的抚慰,能够放松身心,听听音乐,听听小鸟歌唱,远离争斗,远离是非喧嚣,多好呢?这才是真正属于你自己的日子。

她只是感谢了我的宽慰,但我知道,她并未放下。她还是想拼尽全力去斗争,名与利,可能在她心中比健康更重要,又可能,母爱深深,她更希望能做到为儿子在北上广深这样的一线城市买座房子,又或者,她觉得,人活一生,拼搏才更有意义,碌碌无为地了却残生便失去了活着的意义。我想,不管她心底里到底是哪种想法,都无可厚非吧?人各有志,谁都不能把自己的观点强加到别人头上。而作为当事人本身,更应该好好调整心态,明确自己到底想要什么,不要在意别人的看法。明确了自己到底想要的是什么,就义无反顾地去做好了。你‘取’了功名利禄,恐怕就得‘舍’了舒适悠闲,‘舍’了健康快乐。能够兼得固然最好,但芸芸众生中,恐怕更多的人没有能力鱼和熊掌得兼吧?既然不能得兼,那么就选其一好了。选了其一,就别再惦记其二了。看着碗里的还想要惦记锅里的,恐怕你的幸福指数就更低了,你的笑容就更少了。就如同娟,既然选择了打拼,那么就激情昂扬地去战斗吧!不要迷茫,不要气馁,不要质疑,不要不甘。

我的表妹秀,也是一个非常优秀的女人,从她结婚成家开始,就立志做一个最完美的女人,做一个合格的儿媳妇,妻子和妈妈。善良的她一门心思地为全家付出,力求完美。可是,结果事与愿违。公婆和丈夫不管什么事情都指望她,他们可以随便出行,但秀却始终要坚守在家,买菜做饭,打扫卫生和看孩子。有小姐妹约她出去玩,她才发现,她根本出不去。她的家已经习惯不能没有她的存在了。而她自己,无形之中已经适应了这样的家庭氛围。尤其是她的孩子,时刻要粘在妈妈身边,不但出门不让,在家里连用手机跟姐妹们聊聊天孩子也要闹,要求妈妈只陪他玩。别人家的孩子中午都可以在幼儿园睡觉,她却心疼孩子在外面吃不好睡不好,每天中午还要回家做饭弄孩子,搞得自己疲惫不堪。

当她跟我诉苦的时候,我对她说,人能够做到合理取舍实属不易,‘取’了‘东’,那就得‘舍’了‘西’,因为人世间也要遵循守恒定律的,想什么都拥有不太可能。而于你,问题已经不是‘取’了,你该学会‘舍’。你只有‘舍’去一些东西,才能平衡你自己,平衡你的生活。首先,当你一味的付出并没有得到对等的回报与尊重时,就该反思自己,把自己定位为‘牺牲者’,值得不值得。不管是公公婆婆这样的长辈,还是夫妻关系的对方,还有小孩子,全部应该学会独立,懂得分担,不分青红皂白,把担子全扔一个人身上,那叫不尊重。如果在自己的家庭里都不能够被尊重,那怎么能指望在社会上被尊重呢?母爱是伟大的,但不能溺爱。学习怎么样是次要的,重要的是对他人格和性格上的培养,让他成为一个独立坚强的个体,有主见,明事理,而不是一个只会学习的妈宝男,废物男,冷血男。要当生活的强者,掌控自己命运的强者,她就该舍去一部分无谓的奉献,舍去一部分对孩子的过度呵护,让孩子离开怀抱接受外面的世界的锤炼,让老人适当分担一些家务,让丈夫分担一些亲子互动,然后把这部分时间用在自己的身上,好好睡个觉,多出来走一走,看点儿书,沐浴些许阳光,让自己青春焕发起来,让自己活成一个年轻人应该有的样子。

秀接受了我的意见,她想要改变,期待改变,但我不知道,她改革的路上,会有多少荆棘,她的障碍会来自于她的公婆丈夫孩子,还是她自己?

有人说,‘不幸福’来自于欲求不满;有人说,‘幸福’就是知道自己想要什么,并能为之奋斗。我说,懂得平衡‘取’和‘舍’,就是你人生的最佳状态。

推荐阅读更多精彩内容