设计-《黑客与画家》观感&思考

Hackers & Painters

前言

作者在本书中主要讨论了关于美国社会中学教育的一些问题+思维的突破+他创业的故事&对互联网,社会,设计的思考+对LISP语言的赞美(LISP这一部分因为不是学计算机的,基本上只是围观,不清楚内在的对错)。
由于是作者博客文章的集合,所以显得比较杂。尽管比较老(截止于04年的博文),但很多地方都能启发发散的思考,毕竟,很多东西都是相通的。总体来说,值得一读。

思考

  1. 中学时期不合群导致被孤立,一方面是因为心思花在了别处,没有时间经营社交,另一方面,孩子心智不成熟,将快乐建立在他人的痛苦之上算是本能冲动。唯一值得庆幸的是,国内中学教育虽然很多时候一样无聊,但大部分学校的学生并没有多余的精力搞这些,相反,由于全社会对学生给予了大量的压力,擅长学习的学生还是很吃香的。

  2. 创作者。初学者最开始总是仰慕于大师的作品,热情高涨,临摹也是自然的,充分体会前人创作时的想法,一笔一划的模仿,这还是很有价值的。前人的经验,旁人的意见加上自身不断的练习,才会从模仿走向原创。技术的更新同样如此,大公司禁止他人了解细节,也就失去了外在的建议,更新的步伐就慢了。至于模仿和破解,不要用于商业,也就不会侵权。知识产权的限定还是得更加详细,更加随时更新的好,一刀切虽然方便了制定规则的人,但却会阻碍新生事物的发展。

  3. 创作不是一蹴而就的,即使是大师,一个作品的诞生也是之前无数个设想,尝试铺垫而成的,一开始做的不好并没什么大碍。

  4. 公民自由的限制也应该适当,过分的约束很有可能扼杀了最优解的诞生,这一点,无论商业,思想还是个人都是一样的。

  5. "公司内部所有不直接感受到竞争压力的部门都应该外包出去,让它们暴露在竞争压力之下"。放到个人来讲,扬长避短,追求的东西太多也不好,很多东西,让专业的来,想要就用等价物来交换即可。

6.成也萧何,败也萧何。大公司抱住自己的核心产品淹死的案例数不胜数,打破陈规,跟进时代,说起来简单,但实际操作上,只有不断的冷静思考,清楚地认识到自身需求,才能克服沉没成本的压力,跳出那个框框。换位自身,不能被过去的事物影响自己的判断,盯准自己的目标,慢慢走。

沉没成本:付出且不可收回的成本

7.好设计一些标准

简单的
永不过时
启发性的
通常是有点趣味性的
艰苦的
看似容易的
能够复制的
对称的
模仿大自然的
再设计
常常是奇特的
是成批出现的
常常是大胆的

至于,作者对黑客,书呆子,LISP语言等等的赞誉,我持保留态度。


目录

《黑客与画家:硅谷创业之父paul graham文集》

1 、为什么书呆子不受欢迎 1
他们的心思在别的地方。
2 、黑客与画家 18
黑客也是创造者,与画家、建筑师、作家一样。
3 、不能说的话 34
如果你的想法是社会无法容忍的,你怎么办?
4 、良好的坏习惯 52
与其他美国人一样,黑客的成功秘诀就是打破常规。
5 、另一条路 59
互联网软件是微机诞生后的最大机会。
6 、如何创造财富 90
致富的最好方法就是为社会创造财富。创造财富的最好方法就是创业。
7 、关注贫富分化 111
“收入分配不平等”的危害,会不会没有我们想的那样严重?
8 、防止垃圾邮件的一种方法 124
不久前,许多专家还认为无法有效地过滤垃圾邮件。本文改变了他们的想法。
9 、设计者的品味 133
如何做出优秀的东西?
10 、编程语言解析 148
.什么是编程语言?为什么它们现在很热门?
11、 一百年后的编程语言 156
一百年后,人类怎样编程?为什么不从现在开始就这样编程呢?
12 、拒绝平庸 169
别忘了你的对手与你一样,能用任何想用的语言编写互联网软件。
13 、书呆子的复仇 180
在高科技行业,只有失败者采用“业界最佳实践”。
14 、梦寐以求的编程语言 198
一种好的编程语言,是让黑客可以随心所欲使用的语言。
15 、设计与研究 213
研究必须是“新”的,而设计必须是“好”的。

推荐阅读更多精彩内容