32岁的我,有能力有经验却为何找不到工作

再过100天,朋友荣就要到33岁了,这个充满魅力,拥有高挑身材的单身女人,从来不知道年龄恐慌症是什么的女人,却因为最近发生的一件事,彻底慌了。

7月份公司来了一个新领导,总是让荣干一些杂七杂八的事,不接吧,领导吩咐了,更何况这活是另外一个刚辞职的同事的,还没有招聘到新人。接吧,自己手上也有一堆事。

干的不愉快,自然就想到了辞职,于是骑驴找马,这一找不要紧,要紧的是荣发现自己竟然连一份工作都找不到。

原来每次公司面试,面试官对荣的能力和经验都很满意,但是一问个人情况,就再也没有下文了。

一个32岁的女员工,一旦入职,如果结婚那面临的必定是怀孕生子。这个雷哪个公司都不想踩,结果就是不录用。

荣这时才发现,有时候能力和经验还抵不过年龄的正面冲击,好在荣有自己的房子,等公司招了新人,也就不会有太多事压在自己身上了。

可是这一次的找工作也让我们意识到一个女人,在面对年龄问题,个人婚姻问题时,不仅仅是不凑合,还要想到年龄危机所带来的负面效应,如何才能缓冲这些负面效应。

除了心态的良好掌控能力以外,还要有足够的经济实力来等待另外一半的出现。

最近公司在招聘一名文印员,什么是文印员?就是帮你打印文件,复印文件,刻录光盘的文员。

感觉能胜任这份工作的人应该很多吧,可是就这样一个岗位尽然足足招了一个月,才有人符合条件。

为什么会这样?原来公司不仅要索要薪资低的,还要已经生完二胎的女员工。

什么时候女员工都开始要求生完二胎了?

闺蜜小乔最近也开始苦闷,自己能力经验都不错,但是跳不动槽,为什么?

每次一面试,面试官听说她已经有了一个孩子了,立刻就会问,会生二胎吗?打算什么时候生?

每个公司都怕找个来生孩子的女员工,一胎二胎,直接把女员工工作机会锁死。

我们不是能力不够,不是经验不足,但是年龄,生育就摆在那里,即使我们自己视而不见,别人也不会装聋作哑。

没有办法改变事实,我们只能勇敢的面对事实。

男员工有中年危机,女员工不仅有中年危机还有生育歧视。如何才能让自己在职场和生活中拥有一席之地,已经成为我们需要解决的问题了,而且已经到了刻不容缓的地步。

1  正视年龄和生育问题

在职场中,女性除了中年危机外,还要注意到生育歧视。所以在工作和家庭方面,都要有提前规划的能力。

如果你选择35岁前单身,那你就要考虑,自己是不是能够承担等待的代价。

有自己的房子,不用搬来搬去,稳定而踏实。

有一份自己愿意做而且不菲的薪水,哪怕一个人也可以过的风生水起。

如果你结婚了,也要考虑生育问题。是生一个还是两个,孩子由谁来带,自己的工作会不会受到影响。考虑越全面,有问题时就越不容易慌乱。

2  在职场和家庭中的平衡问题

很多女性都面临着家庭与职场如何平衡的问题。是更顾家一点还是更上进一些,家庭和职场真的没有办法平衡吗?

不能说没有,但最难的就是如何找到这个平衡点,所谓的平衡点绝对不是我们所想的,各占50%,而是适当的舍弃,这个舍弃是你愿意为此所付出的代价。

如果你更看重家庭,那么在职场中你就必须选择高效工作,是否会升职加薪那就是自己的运气了。

如果你更看重事业,那么在家庭中你就必须牺牲一部分陪孩子的时间来成全自己的事业。

正如那句话所说:我抱着砖就没办法抱你,我抱着你就没办法搬砖。

有所得毕定有所失,会不会有人既可以腾出大量时间陪孩子,又能有很多时间去工作呢。我们不能说没有,但一定很少。作为普通人,大概率事件都是鱼与熊掌不可兼得。

3  做好跳槽准备,也接受难找工作的现实

如果你想跳槽,除了要自身够本事外,也要想到自己的局限条件,比如很多企业关注的怀孕生子问题。我们不能改变现实,但我们可以改变自己。

首先是不要抱怨,抱怨社会对女员工的不理解和歧视对你没有任何好处。

我们要做的就是让自己这把刀磨的越来越亮,亮到对方忽视掉年龄和生育问题。

其次,如果在找工作时,没有预想中的那么顺利,可以曲线救国,降低要求,先有了入场券,再伺机而动,总有一鸣惊人的时候。

最后,在找工作的空窗期,或在骑驴找马的时候,千万不要过于焦虑,充实自己,相信自己,上帝一定会留一扇窗给你,只是你暂时还没有找到而已。

现实确实有很多让我们无奈之处,但正是因为这样,每当我们跨过一个坎,度过一条河,心里的无比自豪也是无法言说的。

生命不止,奋斗不息。人生就是笑中的泪眼朦胧,看见的风景却是别样的美。

推荐阅读更多精彩内容