《你想活出怎样的人生》:宫崎骏同名电影正在制作中

古希腊伟大的哲学家,教育家柏拉图说:“一个人从小受的教育把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。”

我们说一个人的人生观,价值观,是会受到家人,环境这些影响的。即便小时候吃的不好、住的不好也不是个多大的事儿,但没有一个明理的人陪你长大,这是遗憾的。

《你想活出怎样的人生》,讲述的是一九三五年,日本初中二年级学生小哥白尼和他朋友之间的故事。懵懂的少年在生活和学习中碰到一些困惑,在舅舅的引导下开眼观察人类、社会,友情、贫富、歧视、霸凌、勇气等等,借此理清了“人之所以为人的价值”。

作者:吉野源三郎,这本书是日本小学教科书,在日本,这本书已经整整畅销了八十年。

动画大师宫崎骏在自传中用整章篇幅讲述了这本书对他的影响,这本书他从10岁一直读到70多岁,目前,宫崎骏同名电影正在制作中。

01.故事梗概及特殊的历史背景

本田润一,昵称小哥白尼,是中学二年级的学生,他的父亲早逝,母亲带他长大,幸运的是他有一个正在上大学的特别好的舅舅,一直陪在他身边。

有一天小哥白尼半夜里醒来,开始思索奶粉罐的事,想到了奶粉之所以来到他家这一路经过了多少人,多少程序。从养牛的人到奶粉店再到他家厨房,经历了十分漫长的接力,都不知道有几千人几万人和他紧紧相连,而他除了认识奶粉店铺的主人,其他人都不认识,这让他感到很奇怪。

他写信给舅舅,告诉了他的新发现,然后舅舅在回信中,先肯定了他独立思考,又给他详细地讲述一个商品中包含的全部生产关系,以及全世界范围下,人与人之间的联结。

通过下雨天他和舅舅站在银座百货商场的楼顶观察到的人与景,引出话题“人类分子”的关系。

通过和小伙伴们玩英雄华盛顿的游戏,舅舅给他讲了华盛顿的一生,并告诉他什么样的人是真正伟大的人。

通过讲牛顿与苹果的故事,舅舅告诉他们世界不是围绕自己和自己身处的集团或国家而转的等等。

本书的历史背景是1935,距离一九三一年9·18事变过去了四年。

在欧洲,墨索里尼和希特勒已经掌握政权,法西斯主义成为各国民众的威胁。在日本国内,军国主义思想正盛。

作者寄希望于少男少女,化作“舅舅”在重塑青少年的心灵,让他们跨越偏狭的国粹主义和反动思想,尽早树立有关人类进步的信念。

这样一本充满正能量的好书,是在日本黑暗的时代中写出来的,因而它人性的光芒,就尤为动人。

02.下雪那一天发生的事

小哥白尼和水谷,北见还有浦川是好朋友,他们听到低年级的同学传小道消息说更高年级的以黑川为首的学校小团伙要教训“狂妄”的北见,只因北见见到他们不问好,不行礼,一副不屈服的样子。几个伙伴提前商量好,如果发生那样的事,要联合起来保护北川,要共进退。

但当事情发生时,水谷和浦川尽管非常害怕,还是站出来保护北见,任由“雪球接二连三地飞来,一一打中他们的脸、胸口和腰部,但两人紧紧相依,没有离开北见身边。”

而他,小哥白尼,旁观了这一切,却没敢站出来,尽管他很想,也特别关心和在意北见他们,但当黑川的同伙大声嚎叫“还有北见的同伙吧?有就出来!”时,他怯懦了,抬不起头,浑身发凉,藏在身后的手不由得扔掉了雪球...

后来,他后悔到发烧,觉得不该背叛朋友,甚至不想去上学...,在孩子的世界里这件事无比大,甚至大到都会自我怀疑,自我否定。

后来,舅舅和妈妈帮他解开了心结,小伙伴们也重归于好。

一生太长了,长到我们会遇见各种各样的人,各种各样的事,自我欣赏和自我否定总是在穿插进行。生而为人,谁会只做正确的事情呢?

我上学时也遭遇过类似的校园欺凌,上中学时,被学校的“小团伙”成心撞过肩膀,虽不是很严重,但我知道她们是故意的,跟小哥白尼一样,很想“刚”回去,但当时还是怯懦了,很多年过去了,每次想起那件事就有小哥白尼一样的心情…

当然了,心情归心情,现在也还是没有变勇敢,而且还学会了“自洽”:不与傻子争论,不和垃圾人较劲...

03.教育的价值

前几日,看到我儿子同学写的一篇作文,写得是真的挺好,但我却注意到了作文里说她周六日要上各种培训班,我数了数,七个课外班…

一个小学三年级的孩子,早上七点前到校,晚上七点才回家,中午不休息,每天也就一个小时户外。好不容易盼到周六日,你再给她上7个课外班..对了,那个孩子每晚还要练两小时钢琴。

问题是这不是个例,大多数的家长都是这么做的,像我这样只给孩子上个篮球课的家长已经是少之又少。

新一代的孩子,从出生,就进入了一连串的“军备竞赛”模式,每个人都想赢,每个人都要成功,于是妈妈焦虑,孩子焦虑。

可是,你想过没有?无论社会怎么进步,科技怎么发达,排位稀缺是永远存在的,世界杯足球冠军,金鹰奖女主,院长,校长...第一名永远只有一个。

所以绝大多数人注定是普通人,认识到这一点,承认这一点,对现代家庭的家长和孩子都很必要。

如果孩子能优秀固然开心,如果不能,也请给他做普通人的权利。

清华教授刘瑜说:“正确的教育观是什么?不是非要把一棵小草培养成苍天大树,而是要把一棵小草培养成一棵美好的小草,一棵健康的小草。”

04.你想活出怎样的人生

文末,作者提出了一个问题:“你想活出怎样的人生?”这也正是这本书的书名,这是一个关于价值观的问题,也是人生的终极问题。

活出怎样的人生?这个问题在人生的不同阶段,答案也不一样。比如我,小时候想长大以后当个主持人、记者或者老师,反正就是把说话当职业的那种,然后要赚很多钱,想过那样的人生。

长大了,工作了,恋爱了,那会觉得要负起家庭的责任,让身边的人过得好一点,还有就是生而为人,一定要真正的爱过,被爱过才像样。

再大一点:有了孩子,啥都顾不上想,只想让他好,更好!

现在,静下心来,认真的想想这个问题,还是家人平安喜乐,吃得香、睡得着就挺好。反正任何阶段我都没有要改变世界的愿望,这就是凡俗人生吧!

其实,人生并没有什么一定正确的方向。你眼中不成功的人,也许人家选择了别的价值,你眼中成功的人,你不知道他为此付出了什么代价。

每个人的价值排序不同,追求大的成功固然好,而追求舒适、从容、轻松也未必是什么罪过。

“人生的目的并不是越高、越快、越多,而是找到适合自己的位置。”

正如书名所示,《你想活出怎样的人生》探讨的是人最有价值的生活方式,属于人生读本。

这种书还真的挺好看的,以一个成年人的心境,去感受孩子的世界,是一件轻松愉悦的事情。

如果家里有小学生,尤其推荐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人的认知之所以不同,是因为他们的出生家庭、教育背景、周围环境和人生经历完全不同,自然形成的价值体系就大不相同,...
    李佳柔阅读 136评论 0 3
  • 今天挂单买贝,目前价格是0.062,我标价0.070,会有人买吗!我不管,没人买拉倒!如果低于这个价位,再写就没...
    恨如春水阅读 2,899评论 64 113
  • 用空性来解决一切问题,你就能从金钱游戏中彻底解脱! 今天我们继续分享金钱的主题,昨天分享了臣服交托,如果你对一切是...
    引柱15367243319阅读 514评论 2 15
  • 读过王小波的书信一定很熟悉,银河,你好啊! 大攀,你好啊! 午休的时候我说今天没什么工作,不知道做什么,你说那不...
    那枝小花阅读 1,440评论 9 119
  • 遇到不喜欢的人就早早离开,不要委曲求全的讨好一个人,这个世界上你最欠的是父母,越长大越明白他们有多不容易,对于...
    向阳之心阅读 1,770评论 6 148