你有没有想过建立一个武侠新江湖?

武侠是什么?打开百度词条,武侠是华人界特有的一种流行文化。武侠文化以各式侠客为主角,神乎其神的武术技巧为特点,刻画宣扬侠客精神为主旨。是一种理想,一种情怀。

武侠,重义轻利、重亲情讲友爱、为国为民。男人的武侠,义薄云天。女人的武侠,情深意浓。

一招一式,一板一眼,都是武侠。

武侠,再通俗点,就是讲述一个叫做【武林】的地方发生的一些与侠义相关的故事。武林通常还有一个理解,就是江湖。

江湖,最早时候,《庄子·大宗师》有云“相濡以沫,不如相忘于江湖。”

后又有范仲淹在《岳阳楼记》中云:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。

江湖,是远离政权,自有一套武侠规则的地方。所以武侠与江湖,从来不可分。有侠的地方,就有江湖。

来简书一个月,漫观简书武侠专题,篇篇武侠小说精彩纷呈,有金庸神韵有古龙风采,不过,武侠与江湖,就只是这样的吗?

似乎很多人在武侠名家的影响下,已经习惯了往他们构筑的江湖里添砖加瓦,在那个江湖里有南少林北武当,有长拳,有飞腿。侠客总是豪情万丈力挽狂澜,侠客身边的女人总是眉目含春声如莺歌。

但是正在创作的你有没有想过,我们所追求的武侠,真的只有这样吗?

在那钢筋水泥的冰冷城市下,有没有一个江湖?

在那车水马龙的街头霓虹里,有没有一个江湖?

在那重机枪,迫击炮交织成的热武器新时代,有没有一个江湖?

而正穿梭在高楼背后的矫健身影,或许早已有了他的名字,城市侠客。

这样的时代,依旧快意恩仇,热血沸腾。

依旧不枉为江湖。

这次来投武侠江湖专题暨社群求贤令,我希望能与更多的朋友一道,以文会友。我们去寻求武侠创作内容上的更多可能性,开创简书武侠江湖的新局面,而最开始,就是去建立一个属于我们自己的武侠新江湖,并且一道维护武侠专题与社群的良好运作。

在专题方面,目前简书专题模块大多已成型,无法在运行模式上有改变。但一些硬要求可以继续保持及提升。如:1、保证审稿时间;2、公开审稿人员,便于互相沟通,了解自己的不足,提升他们的写作能力;3、是否考虑开设武侠江湖公众号?4.是否再设一些类似周更之星,奖励特别努力的写作者,虽然也许他们写的不是最优秀的,但努力的精神值得每个人学习。

在社群方面:我们周活动除了琅琊令,可以在各社群之间举办一个每周联赛。每周每群推举一篇文章参赛,角逐出最优群,提升群员的社群归属感和参与度。至于评比的方式,目前我想到由主编及各群群主评选,每群群主各有一票,但不得投自己群的作品。大致如此,评选细节及奖励待商榷。

我喜爱简书,尤其喜爱武侠江湖专题。当然,经典武侠永远是经典,是我们渴望独立与自由的情怀,是我们渴望仗剑天涯的梦想,我们永远都不会舍弃经典武侠,它是一切武侠文化的基础。

我们一起努力,写三教九流,赌徒乞丐,写他们卖膏药变戏法,写他们的游荡,他们的喜与泪,写黑道,写白道。

我们还可以更加努力,不止写古道西风,长河落日,还可以写城市游侠,太空深海。

我们心有武侠,便能身在武林。

我们翻手覆手,都是一个江湖。

毕竟,不论我们身处什么样的时代,有人的地方,总是有江湖。

推荐阅读更多精彩内容