《博恩·崔西的时间管理课》之二:潜意识与吸引力

《博恩·崔西的时间管理课》里一直强调,要在脑海里设立一个能够有效管理时间的自我形象,并且要经常积极地自我对话,要把自己的理想和目标在纸上写下来,经常拿来提醒自己,也要时常总结过去的成果,就是我们常说的复盘吧。

我觉得这一系列明确的要求,其目的就是建立潜意识,让我们相信,通过练习和努力,自己一样可以成为时间管理达人,一旦这种潜意识建立起来,就可以挖掘出内在力量,让我们不自觉的就成为设想中的那一类人。

还有一点就是吸引力,当我们建立起了潜意识,思维就会在二十四小时不间断的作用于目标,那怕是睡眠状态。我们的注意力将会偏向有助于达成目标的事物,就会吸引与自己目标一致的人和环境,收集有助于达成目标的想法和见解,会更多更快地“偶遇”帮助解决问题的方法,开始体验到一股神秘的力量推动着我们一步一步向目标靠近。

记得初入职场时,明明满腹理论知识,但在遇到问题时还是抓耳挠腮,找不出问题根源,无法将理论与实践结合,无夸求助于前辈师长,他们在解决问题时总能找到合适的理论支撑点,有时可能是一句微不足道的解说或引用。

于是,明白了“处处留心皆学问”这句话,并在日后的工作生活中将这句话发挥到极致,因为在心中建立了这样的潜意识,轻易不放过任何一个可以学习的机会,不轻视任何一个微小的知识点,很快发现事情要比想象中简单,刚刚学到的东西似乎在下一秒就派上了用场,这大概就是吸引力吧,用问题吸引方法,又用方法解决问题。

想到了现在很多软件的热点推送和推荐功能,比如我们经常在网页上看一些社会热点或理财资讯,过几天只有一打开网页,就全是此类的推送,这是不是也可以理解为软件后台收集到了我们潜意识里浏览留下的数据,然后投其所好,将更多类似的内容投放在显眼的位置来吸引我们的关注呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本次调查一共发出54张,回收54张,统计率为100%,只针对三个比较大的部门进行统计,分别是设计部简称“设”(20...
    翰学菌阅读 631评论 0 0
  • 下雨了 我没有伞 谢谢你为我撑伞 我的心没有淋湿 下雨了 我没有伞 谢谢你为我撑伞 尽管只是伞的影子 下雨了 我没...
    阿狗蛋阅读 23评论 0 0
  • 这是孙伟每天一篇文章的第137天 今天同一位聊天中谈到话题社群不活跃的问题,自己理了下思路! 不活跃本质是当前没有...
    孙伟爱学习阅读 39评论 0 0
  • 放学了,我和哥哥在玩火车轨道
    胡彬123阅读 25评论 0 0