夏三月,此谓蕃秀

“夏三月,此谓蕃秀”。

“夏三月”是指立夏到立秋前这三个月。一般来说,五月的四号、五号就立夏了。接着,小满、芒种、夏至,然后小暑、大暑,共六个节气,一气是十五天。有两个节,一个是立夏,一个是夏至。一年中有四个立,就是四个节。有两个至:夏至、冬至,还有两个分:春分、秋分,一共是八节。所以一年下来有四季八节、二十四气、七十二候。

夏三月,我们生长的环境变成什么样了?“此谓蕃秀”。

“蕃”就是“此谓发陈”后,层层叠叠的新枝叶从老树上长出的茂盛样子。

“秀”是指植物在开花、受精后,开始孕育果实的那个状态,春天开完花了,到夏天,树上结满了青色果实的那个状态叫“秀”。所以我们不能随便夸一个女孩子长得“秀气”。而具体到人,女人怀孕后挺着个大肚子叫“孕”。这就叫“夏三月,此谓蕃秀”。

此谓蕃秀

夏天最容易受寒。

中医五行里面讲到了,我们人体有两套系统:一套制热,一套制冷。制热系统对应的是肝和心,而制冷系统对应的是肺和肾。所以到夏天,你感觉特别热的时候,肾水就会开始“工作”,然后你身上会出点毛毛汗,不是那种大汗,接着没过多久,你的心情也不那么焦躁了。

现在不少人得病的原因是丧失了“知觉”。因为大多数人都喜欢喝那些冰镇饮料、碳酸饮料,结果把自己的感官给麻痹掉了,最后在不“知”不“觉”中被病邪侵害了。

奔跑吧,童年

天气越热,越要吃热性的东西。

在夏天,如果你“无厌于日”,那会出很多汗,流失掉很多盐分。怎么办?多喝汤、热水,另外,加点盐,这样可以补充自己体内的盐分。在我小时候,大人们夏天都泡热茶喝,喝的是发酵的茶。

夏天,人体内的阳气和能量是往体表走的,是要出汗的。这时身体的哪一块儿是凉的呢?肚子。睡觉的时候,冬天要盖后背,夏天要盖肚子。在夏天,肚子是凉的,而且人的胃口也不好。所以夏天我们叫疰夏或苦夏,这是身体自然的表现。越到这个时候,你就越要吃热性的东西。我们说“冬吃萝卜夏吃姜”。为什么要吃姜?为了温暖肠胃。

可是很多人在夏天喝冷饮,吃海鲜,这些寒性的东西吃多了就容易闹肚子。当然,你上吐下泻拉出去了还不错。如果没拉出去,就相当于把阴寒的东西吸收进体内了,就为往后出现荨麻疹等一系列(过敏性)疾病埋下了祸根。

热情的盛夏

如果实在要吃海鲜,一定要加一些热性的配料,比如紫苏叶、芥末、生姜、黄酒、白酒等去平衡它的寒性,或者是碳烤着吃。现在流行吃海鲜喝凉啤酒,很多人得痛风就是这原因。这也是人在夏天“做”下的疾病之一。

我们经常说“养生之道”,什么是“养生之道”?春天要生,夏天要长,让万事万物拔节儿,使它“华英成秀”,让它热烈地“秀”出来,而不是被“冰镇”住,要是不这样做的话——“逆之,则伤心”,结果是“冬至重病”。病根是你在夏天种下的,但因为这个时候天气还比较热,疾病还没有表现出来。到了冬至那天,阴气最重,阳气最弱,你就可能会发一场重病。

适量的有氧运动

最后总结一下:夏天由于阳气外泄,肚子里反而会比较寒,如果要喝水,也要尽量喝点热水。

推荐阅读更多精彩内容