绘本讲师训练营【21期】9/21 实践原创《小象艾拉去上学》—上学前的孩子

19116麦颖军

今天同小朋友们讲了《小象艾拉去上学》这本绘本。


引言

艾拉是一只害羞的小象,她和妈妈刚搬到象岛。一天,艾拉发现了外婆送给她的特别礼物——一顶红色幸运帽。她非常喜欢这顶帽子。她戴着幸运帽去新学校,却被很多同学取笑,尤其是班上个子最高的贝琳达。上学第一天就遭遇这样的不幸,艾拉心里一定不好过。明天,她还去上学吗?她还会戴幸运帽吗?等待她的将是什么呢?

同我们平时见到的许多刚刚离开妈妈的怀抱走进校园、去接触新鲜而陌生的社会的孩子一样,小象艾拉天性羞怯、不太自信、有着典型的“小淑女”性格。她渴望与人交流,渴望小伙伴们地接纳她,渴望参加才艺表演,渴望帮妈妈给顾客送蛋糕......但是,她时常感到孤单、寂寞,甚至无助。不过,艾拉是一个宽容、善良的女孩儿。她用乐观和友好,用无私的付出和积极进取的心,赢得了小伙伴们的友谊以及别人对她的尊重和赞美。

第一步开场

小朋友们,你们看到这本书的封面,这是什么动物呀?

她是不是带着一顶帽子呀?

是什么颜色的呢?大家好不好奇?好的,现在我们看下这本书讲什么?



第二步,绘本阅读内容

在广阔无边的印度洋上,坐落着很多象岛。这儿浓雾笼罩,所以从来没有被人发现


在其中一座岛上,住着一头害羞的小象,名叫艾拉。她很喜欢妈妈新开的面包店,还有楼上舒适的房间。不过,因为和妈妈刚搬到这儿,艾拉有些担心。

再过两天,艾拉就要去新学校了。

一想到要去认识新朋友,她就变得紧张起来。

妈妈建议艾拉做点儿别的事情,可她不知道该做什么好。

“这样的话,还有些东西要拆包整理。我们一边等饼干凉下来,一边去整理东西,好不好?”

艾拉并不觉得这个主意很有趣,可是也想不出更好的点子。

“恩,好吧!”于是,她跟着妈妈走下嘎吱嘎吱响的楼梯。

艾拉一下子就注意到了一个满是灰尘的木质帽盒。盒盖上还贴着一张卡片,上面写着:p送给艾拉——外婆

艾拉马上打开盒子。“哇!妈妈,快看!”

“太棒了!”妈妈说,“这顶帽子我记得很清楚。外婆常常叫它‘幸运帽’。它对外婆来说可是很特别的哦。我想,这也是外婆送给你的原因吧。

艾拉拿起帽子,贴在胸前比了比,又戴到头上。

“我喜欢这顶帽子!”她说,“真的非常喜欢!”

上学的第一天,艾拉看上去和班里的其他小朋友没有什么两样。

除了一点——艾拉戴着她的帽子。


老师告诉艾拉,如果她不介意,就坐到最后一排,这样不会挡着其他同学看黑板

等大家都坐好后,布里格小姐说:‘今年,我们来了一位新同学。艾拉,到前面来和大家介绍一下你自己,好吗?”

艾拉很不期待这个自我介绍,她感觉脸唰地红了。艾拉做了个深呼吸,从过道走向讲台。突然,她被绊了一脚,重重地摔倒在地。

“贝琳达!”布里格小姐斥责道,“我都看见了!真替你感到惭愧!”

贝琳达微微缩了一下身体,嘟囔道:“我不是故意的。”

课间休息时,艾拉独自坐在那儿。她多么希望有同学过来叫她一起玩儿啊,可是,谁也没有过来。

过了一会儿,贝琳达——全校个头最大的小象,向艾拉走了过来。她说:“你的帽子看起来真蠢!和我们的校服也很不搭!”

“是啊!”贝琳达的伙伴迪克跟着起哄,还用手托了托眼镜,“也许她自己觉得这样很优雅!”

贝琳达立即大声叫了起来:“我知道啦,那我们都叫她‘优雅的艾拉’吧!

“哈!”迪克也笑了起来,“优雅的小象艾拉!”

艾拉从学校回到家时,妈妈问她上学的第一天怎么样。

“糟糕透了!”艾拉说,“大家都取笑我的帽子。”

“喔,艾拉,那是因为他们不知道这顶帽子对你来说有多么的特别。也许你应该试着告诉大家。”

“我才不要呢。”艾拉说。很明显,大家深深地伤害了她。

“亲爱的艾拉,”妈妈叹了一口气,“事情都会好起来的,我保证!

第二天吃午餐的时候,艾拉独自坐在长椅上吃三明治。

突然,有东西击中了她的后脑勺。原来是一只大红球!

“嘿,优——雅的艾拉,”贝琳达大声说,“想玩儿球吗?”

艾拉才不想和贝琳达一起玩儿球呢,可是她担心不玩儿的话,她们会更加嘲笑她。

于是,艾拉说:“好啊。”并且把球抛给了贝琳达。

但是,贝琳达没有把球抛回给艾拉,而是扔到了校园的围墙上,她还说:“爬上去把球拿下来,怎么样?”

“可是这样做会违反校规。”艾拉说。

“没人会看见的!”贝琳达有些不耐烦。

“可是,”艾拉低声地说,“我觉得可能会有危险······”

贝琳达的眼睛

转来转去。“不会啦,没有危险的。只是爬上去,然后把球扔下来。还有比这更简单的吗?”

 “恩,如果这么简单,”艾拉说,“那你为什么不去呢?”

迪克和其他小象都转向贝琳达,看着她。

“好,我去!”贝琳达瞪了一眼艾拉,“不过,遗憾的是,你测试不及格!”

然后,她对着伙伴们吼了起来:“哎呀,还站着干吗,快托我上去!”

很多小象都围了过来,大家都想看看发生了什么事。

贝琳达不禁得意起来。她一只脚蹦来蹦去,双手还不停地传球。

“瞧瞧,多么容易!”贝琳达炫耀着。

但是,就在她蹦蹦跳跳的时候,身体一下子失去了平衡······

贝琳达滑到了!

谁也不知道该怎么办!

有些小象跑去找老师,有些则用双手遮住眼睛。

不过,大部分小象只是站在那儿,愣愣地盯着贝琳达。

贝琳达哭了起来。

艾拉为她感到遗憾,也许贝琳达并不像看上去那么坚强。

 还没来得及想清楚自己在做什么,艾拉就大声地说:“我来帮你!”

她并不知道怎么帮忙,不过,她觉得应该试一试。

几头小象把艾拉托上围墙时,艾拉对贝琳达说:“放心吧,抓住我的手。”

等贝琳达抓紧,艾拉就用全身

的力气往里拉。但是,艾拉太轻了,而贝琳达太重了······

重重的贝琳达把艾拉也拉出了围墙!

她们往下落······

一直往下落······

突然——

神奇的事情发生了!

无论是校园内正望着她们的一群小象,还是在沙滩上享受日光浴的大象,就连艾拉和贝琳达自己,都不敢相信——

她们安全着陆了!


艾拉回到家的时候,告诉了妈妈白天发生的惊险又刺激的事情。

妈妈一下子把艾拉抱了起来,说:“外婆的帽子真的能带来好运呢。艾拉今天很勇敢,但是,你也要向保证,再也不爬学校的围墙。今天的事情很神奇,可是下次不一定这么幸运哦。”

“不用担心,妈妈!”艾拉说,“我保证,再也不会。”

第二天早上,艾拉起得比平时晚了一点儿。尽管她一路跑着去学校,可还是迟到了。

当艾拉推开教室的门时,她简直不敢相信自己的眼睛——

就连贝琳达也戴着一顶大大的紫色帽子在微笑!

布里格小姐说:“我们没法都坐在最后一排了,大家都摘掉帽子,好不好?——当然,只是下课期间。”

就这样,大家都坐了下来。

当艾拉抬头看黑板时,不禁偷偷地笑了起来······

事情真的变得好起来了。不是吗?

艾拉的优雅的小象,用她的善良和热心赢得了同学们接纳。虽然在这个过程中,遭遇了一些不愉快,但是事情真的变得好起来了


阅读后延伸,问每个小朋友:

1)外婆送给艾拉什么礼物?

2)贝琳达把球扔上围墙,让艾拉去拿,艾拉是怎么回应她的?

3)贝琳达在围墙上滑倒后,艾拉是怎么救下她的?

4)第二天上学,发生了什么让艾拉不敢相信的事?

5)你若是艾拉,你会?

6)你若是贝琳达,你会?


思考

作者在描绘一个在细致的观察、美好的想象和适度的夸张中展开的小童年,一个活生生的、浪漫的小童年。而在这样一个小童年的背后,我们也看到了一位善于引导和鼓励,善于放手和肯定的妈妈的形象。

小象艾拉的故事,涉及孩子童年可能遇到的各种问题,正可以帮助那些像艾拉一样内心有点儿孤单,渴望拥有伙伴,天性好奇,却又不知道怎样去接纳别人、怎样去和他人亲密相处的孩子。

孩子的好奇,天真是天然的,我们家长应该做到不制止,循序渐进满满陪伴阅读。

推荐阅读更多精彩内容