人间自有真|情在

《人间自有真情在》

  (作者:陈斌)

  上午九点二十分,音乐圈朋友赵文靖从西彭到合川来办事,顺便到家来看我。

  本来忙于教学的赵文靖老师,因教的学生多一直都很忙,没想到这个大忙人还要抽出时间来看我,这次真让我很是感动。

图为赵文靖老师在独奏


  有朋自远方来,自是不亦乐乎,我上蹿下跳忙个不停。中午,带他去吃本地的特色菜,下午我们在滨江路的一家茶馆一边喝茶,晒着太阳,一边叙着旧,开心,快乐,幸福感满满的。

  时间过得飞快,很快就到了华灯初上的傍晚,我们这才兴致末尽的起身,去吃晚饭。

  饭后,考虑到赵老师一路风尘扑扑,应该是比较.劳累,就早早找了一家旅店,安排他早早休息。

  一夜自是无话,回到家中,坐在书房的椅子上我仍毫无睡意,想起我们的相识,一切往事犹如昨天一般,浮现在眼前。

  我和赵文靖是去年认识的,那是去年的一个夏天,我和几个朋友去云南丽江旅游,在一家音乐洒吧里,见一个人正在深情的吹着葫芦丝,我被他的演奏所打动,点了他一首曲子后,就到后台主动找他,要了他的微信,并加上。

  原来,赵文靖的微信名就叫“多情的葫芦丝”。认识以后,我才知道他还是云南民族艺术大学的科班生,通晓乐理知识,吹得一手好乐器……

  2.

  第二天,赵文靖说有事要走,我执意挽留,他都不松口,我真心的说:“赵兄此来,咱家还末欣赏一首你吹的曲子,怎舍待让你走。”

  他对我一笑说:“我又没有带乐器,如何给你奏上一曲呢?”

  我说:“找乐器不难,如果赵兄能留下一天,我去给你找几个本地的音乐高手,大家认识一下,一起玩玩音乐,如何?”

  看来,这一提议对搞音乐的人,还真有吸引力,赵老师开始犹豫起来。

  我见机行事,忙拿出手机,给本地音乐圈的几个朋友:甘向民和石老大打电话。

  见我如此兴致,赵文靖老师也不再坚持,同意留下来,一切都是为了多结识一些懂音乐的朋友。

  不一会儿,甘向民老师,和石老大就各自背着小提琴和吉它,兴冲冲的来到。

  甘向民老师,本地知名小提琴演奏家,师承原国防科委文工团二首席,重庆乐团首席小提琴。现退修后仍在多家琴行任教,为社会培养更多的音乐人才。

图为甘向民和石老大在练琴


  石老大,本地原知名电声乐团——桑桑乐队首席吉他手。

  大家相见,谈得非常开心。石老大负责到琴行去给赵文靖老师借葫芦丝和箫,热心的甘向民老师还请我们到一家餐厅吃午饭,以表盛情。

  3·

  下午,大家相约到本地一家有名的音乐西餐厅《金棕榈》合奏曲子,这是个集喝茶,吃饭,喝酒,看演出等多功能为一体的宴朋待.友理想场所。

  我们在里面找了个雅厅,大家临时成立了个三人小乐队。“音乐是全世界通用的语言”,无需多言,也无需多排,几个回合下来,便合成了一首首动听的曲子,这可是三个音乐艺人心灵的交响啊,效果还真是不错的呢!

图为三人乐队在一起合奏曲子


  合奏乐曲之一《映山红》,《月光下的凤尾竹》,《九百九拾九朵玖瑰》等。

  葫芦丝,洞箫,赵文靖;小提琴,甘向民;吉他,石老大。三人乐队。

  北京时间,2021年3月18日下午,我的音乐圈朋友,赵文靖乘车返回重庆。返程的时间到了,握紧的手慢慢松开,而升温的心却满是友爱的情感。

  这正是特此吟诗一首抒怀:

      《友情》

      人间自有真情在,

      山高海深可同天。.

      但使纳兰今若在,

      何需秋风空悲扇。

推荐阅读更多精彩内容