〖悠哉茶院〗茶知识❤️分享

            茶饼为什么要用棉纸包装?

一 、透气性强

相比于其他茶对密封的要求来说,普洱茶、白茶不需要与空气隔绝。相反,一定量地与空气接触反而能够促进后期转化。

棉纸具有透气性强的特点,又能密而不封闭,所以棉纸相对牛皮纸等其他包装纸,更适合茶饼的包装和保存,利于后期转化。


二 、吸附异味

茶有很强的吸附性,很容易吸收到杂味、异味,影响品质。

棉纸有着很好的吸异味功能,味道吸附在棉纸上后,可以减少茶叶吸附的量,无形中保护了茶叶,但如果发现棉纸有异味,一定要及时更换,因为久而久之难免还是会吸附在茶叶上。现在很多茶友会将茶饼装到棉纸存茶袋里,可以更好的存茶。

三 、利于长期储存

普洱茶、白茶越陈越香,基本没有过期的说法。但稍微保存不当,茶很容易就毁了。

棉纸有纤维长,强度高,经久耐放的特点,云南及缅甸一些庙里的经文都是用这种纸张来抄写的,可以保存很久。刚好与普洱茶、白茶越陈越好的特点相符合。

因此,棉纸适合后期转化的茶。

                    仅供参考ིི

推荐阅读更多精彩内容