#RIA联合训练营#-拆页十二-自选《深度工作》201~201页-十组-银耳朵

R  一天的每一分钟都要做好计划

我建议:为本策略专门准备一个笔记本,在每个工作日开始的时候翻开新的一页。在页面的左侧,每隔一行写下这一天的每一个小时,包括普通工作日的全部时间。接下来是最重要的一个环节:将工作日的每一天划成方格,把活动放在这些空格中。例如,你可以把上午9~11点安排成为客户写新闻宣传稿的时段。你只需围着相应的那几行画一个框,框住那几个小时,然后在框内写“新闻宣传稿”。并不是每一个方格都要安排活动。你也可以安排一些午饭或者是休息的方格。简便起见,每一个方格的最短时间为半小时(也就是页面上的一行)。举一个例子,这就意味着你并不需要为每一天的每一个小活动(比如回老板的电子邮件、提交退款单、问卡尔报告的情况)安排版面,你可以把这些活动放在一个更通用的任务里。针对这种情况,你可以从任务方格引出一条线,引到页面的右手边,在右手边你可以有充足的空间列出需要完成的每一个小任务。

完成一天的工作计划之后,每一分钟都应该在某个放格里有所体现。实际上,你已经为这一天的每一分钟安排了时间。此时,请你使用这个工作计划来引导一天的工作。

I 为了能够深度工作,摒弃浮浅工作,我们就要对我们每天的工作时间做好计划。那样我们才能不被每天的繁琐杂事所拖累。我们要对每一天的每分钟做好计划。我们应该准备一个笔记本,将每天的工作制成一个方格。方格左侧每隔一行写下这一天的每一小时,然后将每天的工作活动安排在时间的后面,也就是方格的纵格子是时间安排,方格的横格子是工作安排,这样你就会看到每天的每个时间段你必须要做的工作,将不必要的工作摒弃掉。例如看到方格中早上八点到九点汇报工作,我们就去汇报工作;九点到十点写文章,那么我们就写文章。利用这个方格指导我们每天工作,我们就不会在浑浑噩噩中度过,浪费不必要时时间,将时间过的充实而有意义。

A1 我以前的工作总是没有计划。工作时间经常是一会儿聊聊天,一会儿翻翻这翻翻那,一会儿看看手机,真正工作的时间不多,很多的时间就被浪费掉了。例如昨天是星期一,一周工作的第一天。上了第一节课后,其他的时间我是一会儿打扫卫生,一会儿聊聊天,一会儿看看手机,没有计划,没有头绪,想到做什么就做什么,一上午的时间就浪费掉了,没有做到什么事情。如果将工作计划安排好,应该就不会出现这种现象了。

A2  从明天开始我需要每天做好工作计划。将每天的工作时间和任务制成方格,有计划引导自己的工作,让自己的工作落到实处,避免不必要的干扰,深度开展工作。我的工作计划大致如下:

上午:                                                              7:30~9:35      上课                                  9:50~10:50        改练习册                    10:50~11:30  改听写     

下午:                                                            2:00~3:00      改作文本 一组                    3:00~3:  55      备课                                  3:55~4:40        上辅导课                        4:50~:5:10          找学生谈心或个别辅导

        一天的工作有计划有步骤地完成,过得充实而有意义,不再被繁琐无聊的杂事所干扰,可以深度开展工作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于生活,一万个人有一万个哈姆雷特! 以下文句是我认为写的最好的 “人生第一桩事是生活。我所谓的‘生活’是‘享受’...
    霄坤阅读 154评论 0 2
  • 一提到叠被子,你能想到什么? 你所见过的被子都是怎么叠的?都是叠成什么样的? 是这样吗? 或许你在电视上见过是这样...
    若初的星辰大海阅读 1,675评论 0 1
  • 我们都长大了 所以联系的少了,话也少了 我们都长大了 所以都有了自己的生活 我们都长大了 所以不再嘻笑打闹、不再倾...
    易FF疯阅读 103评论 0 0
  • http://blog.cocoachina.com/article/59438
    码农淏阅读 109评论 0 0