愿我爱的少年,余生安然

图片发自简书App

不管开始还是结局,我的旧爱都会被搁浅在时光里,念着你亲手写的信,酣睡在梦里。


        江南的烟雨总容易让人迷失。比如看了眼前的景就忘了愤怒的原因,品了口茶就犹豫了归去的脚步,再比如,我看了你干净的眼眸,整颗心就此混沌。

        落幕古钟响 ,浅吟低唱。在灯红酒绿的都市里你眸光干净,初遇时便对我说尽前生故事。你说你爱草原上烈马奔驰的样子,你说你爱高空坠落的刺激,却独独不爱江南的宁静。

        “你好,我叫顾余生”最纯粹的声音划过心际,在酒吧最阴暗的角落里,他的声音穿过缤纷耀眼的灯光抵达我彼时的心岸。“你怎么一个人坐在这,陪我喝一杯呗”少年独特的梅花香味扑面而来,我抬起头坠入他深邃如星光的眼眸里。“好啊”酒杯抬起,觥筹交错,灯光迷乱。后来,我带着半朦胧的意识望着他好看的侧脸差点脱口而出悸动的情感。或许感到我的目光太过热烈,顾余生转过头凝视着我“别再望着我了,我的性子薄凉,你会后悔的。”转而低头饮酒,我不懂他说的意思,却忽而心痛。

        你相信一见钟情吗?反正我是不信,但那种一眼便越过千山万岭尝过酸甜苦辣历尽风霜寒雪的感受又是什么呢?

        雨丝尽情的飘飞在空中,我站在岸的一边,等着远方的摆渡人,不一会一个身影单薄的红衣少年便浮在眼前,与这湖泊高山映衬着。多幸运我又遇见了你,顾余生。“那天你走后就再也没来过酒吧,我还以为再也见不到你了呢”我鼓起了毕生勇气说,但是我却是看见了他,他没看见我罢,如果你问我为什么不去唤他一声,或许是因为他怀里的姑娘太过婀娜,又或许他的嘴角太过温柔,那一刻便失了所有力气与感触。“呵呵,是啊。出了点事便来这打工了。”少年独特的声线撞在心上,我才恍然回神。我坐在船尾看着这朦胧细雨中的千山万水,醉在了这江南烟雨的朦胧中。“你住在这吗?”“不,我只是随朋友来这里游玩,之所以在这打工也是因为前几天钱被小偷偷了,来这赚路费呢。”少年仰起了头望向我,认真的问道“你想和我一起去外面看看吗?”他的目光太过干净,让我有些慌张。诚然,那一刻我是想随他走的,去阅尽天下奇事,去陪他浪尽天涯,去陪他朝阳与黄昏,可是这终究是不对的。他爱的是长风破浪不醉不归,而我爱的是昏黄月下,静静地尝一口桂花茶便昏昏欲睡。又或许并不是因为这些可有可无的原因,只是仅仅他不爱我,我便失了勇气去耗尽青春。

         知道你要离开了,但我不会去说离别的话。只愿你在跋山涉水的路途中平安,余生安然。

                                                                                                                               by   长生茶舍的浅小姐

       

推荐阅读更多精彩内容