心灵枷锁

96
郭小猛
2.2 2015.01.26 01:04* 字数 2297

前天和朋友聊天,朋友问我坚持写文章累不累?说实话,碰到没有idea的时候,真的很痛苦。不过,有idea的时候,写文章又会变成一种享受。

上周末去朋友那边玩了,又碰到这周生病,房间两周没有收拾,乱糟糟的。衣服也攒了一大堆。昨天没有设置起床闹钟,醒来的时候就中午了,下午收拾房间,洗衣服,超市购物,挺累的,晚上很晚才收拾好。到了写文章的时间,趴在电脑前犹豫要不要写,有一个声音告诉自己要适度,劳逸结合,每周预留一天休息。另一个声音提醒自己,要坚持全年365天,每天一篇。

两方声音,甲说甲有理,乙说乙有理,互不相让,像法庭上的原告律师和被告律师之间各为其主的辩护,双方各执一词。我手持法槌却悬在了空中,难以定夺哪方更在理,直到上眼皮和下眼皮开始接吻。最终,我像逃避一样,休庭,爬上了床。

虽然很困,但不知为什么,躺在床上反而睡不着。我在想为什么?为什么心里不能接受,自己休息一晚。我实在忍受不了内心那个坚持每天一篇的家伙对现实世界里存在的自己的自我弹劾。我决定起床去写文章,大脑又有一个意念告诉我,一旦这样下去,我将会一直受此框架牵绊。这样下去,未来可能会被更多的类似意念绑架,致使自己做出更多有违于内心的事情。

但与此同时,如果我打破这个框框,又怕自己将来没有定力,很容易就放弃。这样僵持着,直到困的无意识睡去。醒来后,我开始冷静的回想昨天的这件事。如果说是一件事,切实是一件事,但是客观讲,没有自己想象的那么严重。如果从锻炼自己意志力的角度讲,说松懈无过,这是我能接受的。

但为什么昨天心中的那个小怪兽那么执拗,主要是因为了打破了自己之前所说的365天,每天一篇,这是自己说出来的,是约定,反复讲之后,变成了自己给自己贴的一个标签,一个框,根植到了内心深处。

因为这件小事,我深深的体味到心理暗示的力量。小说中,报纸上,荧屏上,我们曾看过无数个类似的剧情,因为对方的一句话,一个人XX一生。因为一句话,守候了一辈子。总之因为一个XX承诺或XX约定,一个人做了不寻常的事情。有些事情是值得赞扬歌颂的,但其中也不乏有些事情如果站在第三者的立场客观评价是不那么理性、值得推崇的。但我们还是给对方投去了同情,他因为XX才XX的,可以理解。甚者,会出现我XXX,我死而无憾那么荒唐的。

暴力家庭的婚姻仍然在继续,因为有一个声音告诉她,男人都是脾气暴躁,喝了酒发飙在所难免,她用这种世俗的声音成功的把自己捆绑。直到今天,才有更多的人有勇气摆脱那些固有的传统桎梏。曾有国外学者讲,在文明发展的过渡期,一个文化区域内的离婚率升高是正常的,通常间接代表着那一区域内成年男女人文素质的提升。

如果切身感触到了意念桎梏的力量,一些原本看起来荒唐的事情理解起来也就不再那么荒唐。比如,我奶奶那一辈之前的女子裹脚。现在有些地方,依然再延续着的少女割礼。还有我们那地区流行的,长辈辱骂晚辈。

我刚刚懂事那会,在老家出门就会无厘头的遭骂。可能很难想象,你正走着路,谁也没去招惹,谁也没去得罪,迎面来了一个人突然间张口就是你奶奶个X。小时候,很无解,然后我就会义正辞严的原话送回去。你刚刚送回去,接下来的可能就是咣咣的两个大嘴巴子,打的脑瓜嗡嗡作响。你感到很委屈,为什么他莫名其妙的骂我,我还回去就会挨打。这时大人开始一本正经的教育你,他是你长辈,他骂你是情理之中的,你骂他就是大错,没教养。逻辑就是,我爷爷一辈的男女见了我就可以张口以我奶奶个X跟我打招呼,跟我爸爸一辈的男女就可以张口以我妈妈个X跟我打招呼,然后你要笑脸相迎,并且尊称叫爷爷、奶奶,或叔叔、伯母好。大人教育你说这是世代传习下来的礼仪规矩,你就得遵循,没有对错之分。是不是很可怕?

所以,像我这种异类,在所难免的从小就被乡邻们划分至那一小撮没有教养人中。由于我长期顽固不化,送给我什么,我还回去什么,曾有一段时间我被人讨厌至我妈给我起了一个绰号叫千人不喜,万人嫌(上千个人不喜欢,上万个人嫌弃的简称)。是不是很夸张,但真的是那时我妈的心声。

因为去外婆家的时候,很多跟外公同辈的男女跟我打招呼都是以我奶奶为前缀,甚至有的孩子也敢跟着大人学着那样跟我打招呼,然后因为我不分场合的还回去,甚至到了有能力动手的年龄,还一度回掌过脸,于是乎,被怪罪没有教养,搏人面子,得罪了很多人,这里面多数都是妈妈的长辈。然后,我成了我亲妈的死敌,一度我曾犹豫是我妈执迷不悟,还是我顽固不化。

难以理解的是,被十里八方乡邻尊称为文化人的外公曾经教育我,只要是长辈说的话,不管对错都得听。到现在,十多年过去了,理论上我应该长大了,虽然有时外公还在这样教育我,但是碍于我愚钝,依然没有理清这里面的逻辑。回头看,他曾以正义之名做过的一些错事,看起来也就没那么荒唐了,虽然他仍旧认为自己是对的,并且有时仍然这样继续做着。

我们很难轻易的察觉到铐在我们身上的这些枷锁,来自自己反复的心理暗示,来自世俗观念,来自社会舆论,甚至来自道听途说。如果,你感觉压抑、痛苦、不舒畅,一定要停下来,剥离裹挟的一层层面纱,仔细看,用心看,理清后勇敢的挣脱束缚,摆脱那些无形的捆绑。

带有桎梏的前行,无论你多么努力,都难以达到你向往的身心灵的自由、愉悦、幸福,灵魂的富足。

这是郭小猛《知行合一》365系列第58篇文章,欢迎吐槽!

作者:郭小猛

感谢你花时间读我写的文章。读完后如果您能有收获,记得分享给你的朋友们哦,谢谢您。

如果你发现文中有纰漏,欢迎您随时指正。

文中涉及到的观点仅代表我的个人观点,可能不够客观,如果你有更好的观点或想法,期待你随时和我联系沟通。在此一并感谢!

您可以通过以下方式联系我:

微信 | g u o m e n g 1 5 6 8

QQ | 8 2 3 1 5 2 6 6 6

新浪微博 | 郭 小 猛1990

微信公众账号 | 郭 小 猛