青椒分科开启丨我虽身在山中,但心不能被大山阻挡

这是贵州省贵阳市的两位青椒教师——修文001谭心媛和修文002齐瑶,编号相近的两位姑娘,去年刚刚毕业走上三尺讲台,他们既是朋友,又是同事,还是室友,同时也是青椒同学。

青椒分科课程进行时

大千世界,人与人之间的缘分是如此奇妙。每周三青椒专业课程的晚上,她们一起在寝室通过一台手机跟着千里之外的专家、教授、名师学习,彼此共促前行和全国教师一起成长,几乎每一次优秀榜单上都有她们的名字。

这是5万青椒教师网络学习中一个普通而又特别的故事。4月8日晚18:59分,当贵阳谭心媛和齐瑶老师刚刚从课前结束助教暖场部分的工作时,另一边贵阳市第三次美丽乡村助学培训又开启了。如今他们又多了一个助教的角色,不断出发更新挑战自我。

贵阳市助学培训进行时

4月8日晚19:00,第二届青椒计划分科网络研修正式拉开帷幕,通过互联网即可每周链接14节优质课程,提升学科专业技能。

首日全国语文名师、吉林长春台北明珠学校窦继红老师、洋葱课程总监金政国老师、北京二十二中学优秀教师、浪漫物理小屋发起人闫芳老师分别带来语文《乡村学生的语文教学切入点在哪里?》、数学《创造分层高效学生着迷的幸福课堂》、《理科教学可以如此浪漫》三节课程,累计4100多位教师在线参与直播及互动讨论。

窦继红老师:《乡村学生的语文教学切入点在哪里?》

窦继红老师

在CCtalk20171001甜椒语文群,第二届青教计划分科网络研修课程开启了第一讲。由全国语文名师吉林省骨干教师长春市台北明珠小学窦继红老师给全国的青椒老师们带来《乡村学生的语文教学切入点在哪里》的精彩分享。

窦老师主要从两个方面进行了讲解,一是教材分析,二是学情分析。每一个教师进入教学岗位之后,第一个就要做的就是进行教材分析。拿到教材之后首先要分析教材的编写意图,进行通读教材,了解教材的地位、作用以及教材的结构。然后了解分析教材的编写特点,了解语文课程标准对所教内容的要求有哪些,从而准确的把握教材目标。同时,还要根据学生的年龄特点分析学生需要掌握哪些知识?具备了哪些生活经验?最后本课的知识落脚点在哪里?还要对学生学习能力和学习风格的进行分析。在整个教学过程中要关注孩子的成长,教孩子不会的,教孩子学习的方法,要激发孩子们的学习兴趣。

她还特别指出:要成为一个好老师,必须爱孩子,爱工作,爱生活。

今天晚上参与直播的青椒老师有2316人。窦老师的讲解,让青椒老师们明确了语文教学的方向,学到了实实在在的语文教学的方法,可谓是收获满满。

闫芳老师:《理科教学可以如此浪漫》

闫芳老师

打破限制性思维,开启高维版的人生,每一位老师都应该积极、主动,有克服困难勇往向前的勇气。在上一次的青椒专业《流浪地球中的物理》课程及浪漫物理小屋课程中,闫芳老师和浪漫物理小屋老师的课程早已传到大江南北。

闫老师在直播中带领老师走进了浪漫的理科课程,在线的老师们与闫老师积极互动,向闫老师请教自己工作中的困惑。闫芳老师将自己课堂中的经验及时的与在线老师们分享。让理科的教师领略到了理科的浪漫和魅力。

金政国老师:《创造分层高效学生着迷的幸福课堂》

追求高效的课堂、让学生喜欢着迷的课堂、幸福的课堂一直是老师们的追求,洋葱课程总监金政国老师今晚带着一千多位教师以生动的教例深入探索。对于教师来说,是否能时时处处感到幸福是很重要的,因为这不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生,只有学生在课堂上快乐高效的学习,学生才会感到幸福。事实上很多教师与学生们共同享受着教育、体验着幸福,他们以多元、多姿、多态的幸福观,诠释着什么是教师和学生们的幸福。

远隔数千里,新疆喀什地区教师同步在线参与分科网络学习,互动讨论。

课上课下,老师们的收获体现在了讨论区中的一句句“还没听够”以及课后用心满满的笔记和打卡中。


正如云南宣威吕健菁老师所说,我虽身在山中,但心不能被大山阻挡!”千山万水阻挡,只要想学习通过互联网、各种途径总有通途。

4月9日,教育部即将发布《2018互联网学习白皮书》,其中书写的,就有他们的故事,就是正在发生的中国乡村教师互联网学习故事。