2017-12-03

      该不该夸孩子?这个问题好像不是问题,可又偏偏是很大的问题。因为我们大多数父母都不知道该怎么夸?什么时候夸,什么时候不能夸,夸要用怎样的词语等等。

        我最近看了传统文化的一些书籍,里面有个对‘夸’的解释。‘夸’字怎么写,上面是个大,下边是个亏,吃大亏就是夸。西方的教育观点是孩子不夸就没有自信心。自信心哪里来的?不是夸出来的,夸只能增长他的傲慢,增长他的习气。家长使劲的夸孩子,最后孩子就被他夸坏了,应该要怎样呢?我们一定要知道,孩子干活干得好,只需点点头,温柔的笑笑,不说话。为什么呢?为了让他知道那是你应该的,无条件的。不夸他了,这个活儿就不干了,这个人怎么能好呢?有条件的孝顺父母、干家务,不夸奖就不干,这长大怎么得了!将来到了社会上没人夸他,他就没信心了。他的信心是建立在别人对他的这种夸奖上的,这个东西一旦没有了,他自信心就没了。这个人怎么能自立呢?人一定要向内心去求,内心就是自己的德行,要在自己的德行上来找自信。德行不行,这个人没有本事,没有德行,生生给夸出自信来,那叫轻狂。曾国藩老先生讲:讨人嫌离不得娇字!

        当然,在教育中用不同的方法对不同的孩子,吊儿郎当的、内向的、敏感的等不同性格的孩子是要根据不同的教育方法来对待的,有的孩子根性好,只需好好引导,用鼓励的方式就能事半功倍。所以,要教好一个孩子真的很不容易,火候、语气、方式、方法,缺一不可。

推荐阅读更多精彩内容