2019的快乐与哀愁(二)关键词 中考命题

关键词 中考命题

生命如浩瀚汪洋,潮起潮落之中,我们难免会撞礁搁浅,会掉进诡谲的漩涡,会困在迷洞,会滚了一身刺人的沙粒,苦不堪言……无论如何,告诉自己:也许我就是带珠的蚌。

                                    ——简媜

    任何事情都有它的两面性。

    回首自己从一个非师范生走进教师的队伍以来,因为“专业”的问题,受到很多委屈,但貌似每一次委屈过后,都从不同程度催生着自己去努力,然后发现我竟还有很多成长的空间和可能。

    比如,刚参加工作时,校长对我的加入爱理不理,那时的我,心高气傲,你越是瞧不起,我越要好好地上好课,哪怕是以前并不开设的音乐课;后来,换了新校长,亲自听老师们一轮课后,拍板敲定让我去参加那一年市里的评优课,而另一领导却莫名其妙地当众批评了我一顿,硬是说我抢占了别人上课的机会,面对这样莫须有的指责,我始终保持沉默,偷偷地流了一场眼泪,然后在暑假找了人默默地把工作调到了一所更好的学校;06年,在我拿了大市的优质课比赛一等奖之后,那年冬天,被选去做教师基本功说课比赛的评委,一天的寒冷,坐在那里脚都冻木了,晚上城市论坛有帖,钟吾中学某老师,会计毕业,也冠冕堂皇当评委,现在是风轻云淡了,但那时一夜未眠,痛定思痛,一切都是自己没有像样的“专业”惹的祸,自己憋屈不说,还连累了领导。从那时起,读书,写反思,琢磨上课。不知不觉,光阴的脚步就走到了2019,今年5月,承蒙徐州市教研室领导的信任,第二次参加徐州市中考命题。

    三毛说,世上的事情,只要肯用心去做,没有一件是太晚。

    每每发呆凝望的时候,我也会默默地抚摸一下这些留在心底的“伤疤”,铭记不是为了仇恨,有的只是感激,那些给予我委屈的人,也一样是我生命中的“重要他人”,正是他们的存在,提醒着我该如何认清和坚持自己的禀赋和性情,懂得该抵御什么、坚守什么,懂得在生活中找到适合自己的位置,然后埋头打磨自己的专业能力。

    后来读印度哲人希那穆提,他一辈子只教一件事,那就是观察你自己,深入探索你自己,然后加以超越。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 今天起床后,早晨去小区外跑步,看到了不一样的风景! 2 今天参加瞬变读书会一周年庆典,非常好的读书的氛围,听到...
    LiHongxi阅读 74评论 1 0
  • 规则二:正确的加码才能获利 毫无例外,正确的对你盈利的仓位进行加码,只有这样你才能获得大R。 规则二保证当你仓位正...
    W大先生阅读 60评论 0 2
  • 问好朋友。 结婚的你幸福吗?她说他对我很好。 你爱他吗?他对我很好。 所以我知道你们只是适合,只是在这个难过的世界...
    芒果布丁啾阅读 31评论 0 0
  • 梅子闷了半日才害羞地说:“我跟瑞年都是小娃子家,能做啥瞎瞎事呢?就是我眼窝里眯了个蚊子,瑞年帮我吹了一下。”
    南山顽石阅读 204评论 4 14
  • 今天是特种兵训练第十五天!感觉十五天真的是太快了,眨眼间就过去了……只剩下一天的时间就要结束了,突然间有点惊慌...
    付爱宝特种兵王海鹏阅读 32评论 0 0