《指数基金投资指南》摘抄2

减少消费并不是说要做“葛朗台”式的吝啬之人,而是说要更加理性地消费,而不是承担自己支付不起的消费。当我们月薪只有5000元时,先别想着购买最新款的苹果手机;当我们买第一辆车的时候,可以挑选性价比更高的车型;当我们的时间还不值钱的时候,可以用业余时间多看书、锻炼身体,戒掉一些花费较高却对身体无益的消费。

“巧妇难为无米之炊。”我们做投资理财,首先得手里有钱才行。我们在消费上更务实一些,就可以省下更多的钱用于投资,更快地走上“钱生钱”的道路,如此这样,做投资才会越来越大。

我们拥有的财富是有限的,没有谁的钱可以随便花。如果我们在没必要的开支上多花一分钱,也就意味着我们用于投资的资金少了一分钱。吃喝玩乐上花的钱,花费了也就没有了;但是投资上的钱是可以不断钱生钱的,一分钱未来甚至可以产出无数个一分钱。

越早开始积累资金用于投资,我们就可以越早积累下资产,让资产为我们打工,不断地“钱生钱”,我们就可以更早地实现财务自由的目标。

推荐阅读更多精彩内容