有能力不被老板重用,只因为不会讲故事,看我如何讲用故事方式吸引老板

职场

基本介绍:我主要负责公司经理及以上的培训、内训师培训,以及一些公司的活动策划、管理、执行工作;偶尔也会在内部讲几堂课。如果老板没有直接告诉你效率底。通过你的上司告诉你应该提升一下效率。怎么办?

解决方案:经过分析,老板需要的是最快的反馈,如何让老板知道你有真本事?不是效率低,而是真正想把产品做好的人,怎么办?

我找到了讲故事的路数和机会,正好公司要策划一期领导力培训,上司让我做策划。她只想要一期的策划案就行,但是我要超出老板预期,首先我就至少预估一年的布局来策划半年,执行1-3个月,因此我策划了连续一个季度的方案,而且这个方案还是可持续、可复制、可变化的,到目前为止已经坚持做了7期。


职场

我策划了几个固定活动来贯穿在整1个方案,比如:魔力强音磁——模仿TED大会,向高手学习和借力,提升领导者演讲力的,就是讲故事的场合。一月一本书计划,参加培训的管理人员每个月读一本书,写一篇文章,做一次讨论;

后来告诉上司方案的时候他很惊讶!因为从一开始我的布局都是一环扣一环,比如:魔力强音磁之后我就把季度冠军演讲者用在员工大会上演讲,做思想统一,引发正能量;

同时,这又是为我培养我年后7月份的TTT培训项目,也是很好的内训讲师练兵的场所;演讲好的内容,我又可以用在8、9月份的储干培训之中。

一月一本书计划看似是每个月阅读一本书,但是我会要求他们写读后感、写书评,阅读书籍的内容不仅仅作为群英会的讨论材料,还可以用在公司内刊的文章,因为内刊是我主办的,我必须要布局,保证我在4月份的时候有文章可用。

因此我必须要从前端来获取资源,转化到后端来为我所用。


职场

但是策划案是有了,面对这些经理和总监,我的身份是一个高级专员,对于领导力项目如何来推动呢?一个专员是管理不了经理级的人物,怎么办呢?运用文化包装!找到老板说:“我们公司已经成立20多年了,当年的一叶小舟现在已经成为南海(深圳)之上的旗舰。”

讲完这个故事之后,我给老板说您是军长,其他的就是舰长。很自然的,我就成为了军长的助理。之后我对20多个经理、总监全部打乱编制和顺序,他们的身份只有两种——战友和对手,然后组建成了3个舰队,分别是:和谐号、长江七号、极光战舰,组成阿米巴团队,然后我再让他们自选3个舰长和3个助理。

由此管理问题就简单了!我只需要管理3个舰长就可以了,他们的成长和任务达成需要靠他们的舰长和助理来完成,而我所需要的就是策划每一次的主题活动,给他们物质和制度上的需求。

如何实现呢?我的做法是用一些小星星\来代替对他们的管理,而这些小星星的作用就可以让它们兑换成一定的数量的积分,最后以星星积分的数量来评定舰队的获胜,而获胜的舰队就可以获得一定的物质奖励。所有的管理方式都是他们自主管理。


职场

如何让每个队伍之间有竞争,又有协作?后来我策划了魔力强音磁。让每个舰队都派一名代表来pk,来参与到竞争当中那做演讲。

老板说我效率低可能是她不知道做这件事情背后所付出的汗水和苦干。因此,借助这个机会,我要去给她讲故事。

在第二期领导力研讨会上,我以《一枚硬币引发的商业传奇》首度开讲,我把毛利元新、雷军、史玉柱、乔布斯,以及周鸿祎的故事,从市调+单爆+极致都讲完。最后我讲了我的故事——以行践言,激情满怀的讲述了整个准备这次演讲的过程:

1.每一个故事,几乎都是我在阅读过的书籍中优选出来的经典案例……

2.每一张图片,都至少是从150张图片中筛选出来,有些甚至200张以上……

3.每一张图片都是经过背景消除,我本身不会设计软件,唯一的方法就是专注一件事,慢慢来,一点点调试。这是原图和清除背景后的对比图。

4.我能把这份PPT做到这样,也一定会把每一份工作做到这样。

5.从上周六、周日在家里开始做准备,PPT至少修改10次以上,改稿数量15次以上,录音20次以上,训练20次以上……至少7天(都是在工作之余下班后完成)。


职场

后来总监告诉我:“当时全部人都被你吸引过去了!后来转到BOSS讲课的时候,同事们半天没缓过神来,全会议室安静,都定住了”借这个机会我也改变了BOSS对我工作上的态度和方法的认知,但是这种爆发式的结果锋芒太露,总监也担心光彩会盖过BOSS。

这怎么办?台上尽情表现,台下就低调,装傻。我每一次活动当中都会有一个专属的名称?而名称都是有故事的,一个好故事可以省却很多事,而且易于传播,我们以后一定要非常熟悉,形成条件反射。

如果觉得我分享的对你有帮助,欢迎您订阅关注


职场

推荐阅读更多精彩内容

  • 春风带来生机, 夏阳给予我饱满, 秋天我装载了成熟, 冬雪孕育我下次的重生。 如果生命始终周而复始, 那不失一种幸...
    爱bo儿阅读 21评论 0 0
  • 很少加班,家中一隅,一桌一椅,一台笔记本电脑就可以完成加班的工作。 对于上班族来说,大部分工作都是在办公室里面完成...
    骁龙阅读 29评论 0 0