摩托车修理店的未来工作哲学

   买这本书的一个主要契机就是看了老罗的视频,他提到了这本书,然后对于罗永浩这么一个现实的理想主义者以及他所推崇的工匠精神,我想想看看这本书。

   “工匠精神”这个东西是让人着迷的,尤其对于男孩子来说,我想大部分人小时候都自己捣鼓过一些东西,全神贯注投入其中,这种状态确实让人着迷。

作者马修.柯劳佛政治学博士,毕业后在华府智库工作了五个月,辞职,开了一家摩托车修理店,在颠覆逻辑的职业转变中,作者看到了手法制、修理过程中的工作哲学。坐办公室的人,经常觉得和物质世界脱节、一种失落感,而且发现,我们说不出这一整天到底做了些什麼;家电、手机用坏了就扔,没有人想拿去修理、没有人了解里面的构造。作者通过在摩托车修理过程中的经验,给出了最好的解释。

从经济学和心理学的立场,柯劳佛质疑把每个人都转变成“知识工作者”的教育命令,这个教育命令乃是根据一个被误导的做法,把思考和实践区隔,区隔体力劳动和脑力劳动。柯劳佛向我们说明,这样的区分,是一个世纪之前从生产线开始的,对处在这区隔两边的人来说,他们的工作都被降格了。实作的手工精神失去,是现代人心空洞的原因之一,如传统马车工匠做车轮时,要到山里挑木头晒干,在这过程里,工匠观察、理解了世界,而现代工匠都向工厂叫货,什么都不会懂,空虚也随之而来。人类需要小小的、自己能掌控的世界,实作正好让人可以重返这样的世界,也因此纽约等都会区很多人会到郊区租地种田,或在大厦顶楼种菜,这正是作者提倡的手工哲学。

作者认为有许多“动手”工作是需要仔细的思考与创新,这些工作不能外包,也不会过时,比起一些坐办公室的工作而言,这类工作是更具有知识性的,可以带来成就感与骄傲。这本书残忍地指出传统教育体制是如何残害了我们创新的天性,也帮我们指向一个更丰富,更充实的生活方式。

所以,这本书叫做工匠精神似乎不太合适,工匠才是这本书所要向大家展示的东西。

推荐阅读更多精彩内容