工作与自由

tags:胡诌八扯

女人有了孩子之后开始多了忧虑,我老婆也不例外。听说几个朋友为孩子报了各种班,于是也在各种谋划,各种行动。

英语是报的一个线上的。每到预定的时间,孩子就会在iPad上和一个老外一对一。老师不仅发音纯正,而且耐心极好,在iPad中一遍遍的纠正孩子的发音。不得不说老外特别舍得并且善于夸奖人,不断的给star,说 good job的时候语调极其夸张并有感染力。孩子也似乎很享受这一套。

不得不感叹,虽然现在的孩子压力大,但是接触到的各种资源也是如此的丰富。在家里就可以和纯正的英语老师一对一。

作为码农,我还是对其背后的系统更感兴趣。简单的说,这是Uber模式在幼儿教育领域的实践。所有的教师在英语国家招募,平台给其分配教学对象,按照工作量支付报酬。这对于这些教师而言,也是一种机会吧。

每一个人都需要通过劳动才能实现自己的价值。不过价值实现的模式正在发生变化。以前更多的是雇佣模式,老板雇佣员工,并按时支付薪水。而当下更多的出现了非雇佣的模式。

这种变化其实还有很多。比如58到家的家政服务。说起来苹果的开发者也算是类似的,只不过苹果给开发者的保障更少。但是貌似也有一些独立开发者通过这个途径获得了不比上班差的待遇。

自由可能是这种工作方式最大的优点吧。没有通勤,没有打卡,你甚至可以边旅游边工作。

推荐阅读更多精彩内容