他终会来的,你要等。

96
杨祝蓉
2016.02.07 19:16* 字数 2185
这张图片很喜欢,所以顺带放这共勉,不用怀疑,就这么随意,哈哈,新春快乐猴年吉祥!我是杨祝蓉,也是你们永远的南诏。

1.

   Hi,你好,冒昧的问一句,亲爱的你要何时出现?

   对不起啊,我还不知道你的名字,不知道你的样子,但我已经在梦里见你很多次了,梦里的你朦朦胧胧的,对我说:“你怎么来得那么迟,我以为你不会来了。”

   傻瓜啊,我怎么会不来?我还怕你不会来了。

2.

   我无意间认识了一位编辑,娱乐编辑。

   西瓜小姐今年27岁了,她一个人在北京打拼。今年过年回家过节,这本是一件令人高兴的事,可是呢?果不其然她被一群人围攻了。

   她很委屈的找我哭诉,她说她被逼婚了。

   西瓜小姐的情况我很了解,她是个为爱疯狂的人,曾经有过几段轰轰烈烈的爱情。

   她跟我说家里的人很奇怪,我问怎么了?她说以前不许她谈恋爱,现在逼她谈恋爱,让她随便找个能过日子的结婚。我说这也是为你着想,但我知道她的意思,她的圈子越来越小越来越窄,每天除了工作睡觉没有经历应付其他的事情,她该去哪里找?又能找谁?能过日子这四个字说起来容易做起来难。

   回老家亲戚朋友都问她,西瓜啊,在北京什么工作?工资多少?对象找到了吗?……

   她不知道怎样的回答才能算作机智应答,她只是顺着别人的话敷衍而已。

   西瓜说年轻真好,她说二十二岁的我永远不会明白她的痛。

   回家几天了,年夜饭还没吃,她已经身心疲惫。她与我谈心,她问我二十七岁怎么了?究竟她做错了什么要接受别人另类的眼光。

   西瓜啊,你没做错什么。

   你比别人努力,你用功读书,你目标明确,你知道自己要什么自己不要什么。

   西瓜很长时间没有更新过朋友圈,最新的一条状态就是这几天发的。

   她说,二十七岁不结婚是不是种罪过?

   西瓜啊,爱情也好婚姻也罢,如人饮水冷暖自知。我不希望你糊里糊涂的拿自己开玩笑,你要知道,很多时候别人只是随口问问而已,并不是真的在意,就像即使在厕所门口相遇也会脱口而出吃了吗?

   我前几天看到一句话,对于别人来说只是一两个小时的婚礼,对于自己却是一辈子最重要的决定。

   他终会来的,你要等。

3.

   芒果先生是一起合作过剧本的前辈,有一次一起工作商讨剧本的时候,他跟我吐槽柠檬小姐的前男友。

   柠檬小姐是芒果先生的表妹,和我差不多岁数,但已经工作很多年,在家里人眼里,该结婚安稳了。

   芒果先生说柠檬小姐的前男友是一个渣男,三百六十度全方位无死角渣男,自带暖气。

   柠檬小姐与前男友分手后一直单身,身边的朋友都替她担心,以为她一直无法走出失恋阴影。

   芒果先生对我有恩,看他那么担心的样子我应该帮忙,找柠檬小姐谈心,想打听一下她为什么一直单身。

   柠檬小姐很聪明,一下就看穿我的意图,不过她并没有生气,反而希望我转告她表哥她的想法。

   为了打开她的心结,我只好用自己举例子。

   柠檬小姐说了几句让我很感动的话。

   她说,她一直在看我的文章,她说,其实她和我的想法一样。

   我仿佛找到同类。

   她说,她身边很多人已经结婚了,即使他们的年纪都不大。她说她一点都不羡慕,反而像朋友圈里流行的那句话一样替他们担心,看着他们早早的结婚,就像当年看着他们提前交卷,真的不要再检查一遍了吗?

   我妈妈跟我说,结婚是为了幸福,自己都是小孩子,却要结婚生子,这样不够慎重。

   我问柠檬小姐,你表哥并不是催促你结婚,他只是看你一直一个人不谈恋爱担心你忘不了渣男。

   她给了我这样的回答,我不知道我会不会和恋爱的对象的结婚,但是我希望我们有个好的结局,结婚似乎是最好的结局。

   柠檬小姐不是忘不了,她早忘了,她也不是受伤后不敢爱了,她只是觉得过去太随便了要改。

   他终会来的,只是来得慢。

4.

    蓝莓小姐是一位制片人,和我妈妈岁数差不多大,却一直没有小孩,我们因为工作的关系偶尔见过几次,很和蔼,优雅美丽。

    我因为空余时间不多,大多时候就是兼职,跟着前辈学习,帮忙润色一些宣传片,看着前辈们如何写剧本。剧本与小说语言表达相差很多,它需要收敛起我天马行空的想象,加入一些易于拍摄的场景,这更有难度,需要考虑成本,考虑效果,考虑观众认可度。

   蓝莓小姐比较照顾我,给了我学习的机会。他问我你最想见哪位演员?

   我不才,路刚开始走,走得也不稳,没有机会见太多人。很多人都很想见,喜欢欣赏的也一直在改变。如果一定要说最想见谁,应该是华哥吧,霍建华前辈是比较希望见到的人。

   我知道霍建华迟早是胡歌的,哈哈,我只是希望能亲眼看看这个人,能一起共事的话我一定高兴得飞起来。

   很早就想写一篇与华哥有关的稿子却一直没有合适的机会。我对他的欣赏是理智的,我并不知道生活中的他是什么样子的,但我欣赏他的演技。

   无论是《千金百分百》、《海豚湾恋人》、《天下第一》、《倾世皇妃》、《仙3》……我都看过,很多网友说华哥拍了《花千骨》之后火了,我觉得很奇怪,他已经火了很多很多年了,OK?

   他用心演戏,努力的诠释每一个角色,让他们活起来。他也在不断突破自我,《他来了请闭眼》里表现的也很精彩。有的观众认为演员不断改变戏路是害怕观众看腻,或许有这个原因,但是突破自我本身就是有趣而富有成就感的,我们写故事也一样。

   华哥曾在访谈节目中表示自己对待另一伴精神层面的要求很高,希望一心一意。

   华哥那么优秀帅气,正如蓝莓小姐说的,他不是没人要,追他的一抓一大把,但是他宁缺毋滥。

   这让我联想到身边的朋友,有的朋友自身条件非常好,却一直单身。每当别人刺激他们没人要的时候,我都恨不得替他们去扇那些嘴贱的人几巴掌替他们出气。你以为他们像你一样随随便便没有责任感,他们一旦决定拥有,期限就是一生一世,生生世世。

   快结尾了,想跟你分享一句《睡前我陪你》语录中的一句话。

   想对未来的你说,为了遇见,我们都要努力。


我说过:“每个人都应该有免费阅读的机会,不为功名利禄,只为成长。”大家好,我是杨祝蓉,也是你们永远的南诏。

 

随笔