落实就业创业政策 推动就业扶贫深入开展

扶贫攻坚工作开展以来,在陕西省铜川市委、市政府的坚强领导下,全市各级人社部门积极行动、创新举措、上下联动,不断加快就业创业精准扶贫步伐,有效推动了就业扶贫工作的深入开展。截至9月底,该市共有1361名贫困劳动力参加了免费技能培训和创业培训,培训后实现就业340人;共为4832名贫困劳动力提供了用工信息,531人通过职业介绍实现了就业,为42名转移就业贫困劳动力发放了交通补贴;为53名贫困劳动力发放创业担保贷款340万元;公益性岗位安置就业201人;各类创业孵化基地、专业合作社吸纳带动2200余名贫困劳动力实现就业创业。在近日召开的全市就业创业扶贫工作推进会上,市人社局就当前就业扶贫工作存在的问题又进行了分析,提出新举措,进一步全面落实各项就业创业政策。

铜川市人社局——召开全市就业创业扶贫工作推进会

为进一步推进就业创业扶贫工作,该市人社局于10月18日组织召开全市就业创业扶贫工作推进会。

会上,市就业管理局相关科室负责人通报了今年前三季度就业创业扶贫工作开展情况,各区县就业管理局局长对各自就业扶贫工作进展情况及存在的问题作了汇报。反映的主要问题,一是多数贫困劳动力受教育程度较低,缺乏一技之长;二是部分贫困劳动力身患疾病或残疾,难以实现就业;三是少数贫困劳动力“等靠”思想严重,缺乏就业意愿。

针对上述问题,会议要求:一是要充分掌握各类贫困劳动力就业需求,对贫困劳动力进行分类,精准施策,有针对性地进行帮扶;二是要充分发挥培训促进就业的作用,推动培训工作向基层延伸,引导贫困劳动力积极参加培训,提升其就业创业能力;三是要做好贫困劳动力转移就业工作,建立和完善输出地与输入地劳务对接机制,推进区域间和区域内劳务协作,提高劳务输出脱贫的组织化程度;四是要调动各方力量,创新举措,夯实责任,确保政策落到实处。

耀州区——以就业创业助推脱贫攻坚

今年以来,耀州区按照中省市关于脱贫攻坚工作的决策部署,围绕“八大产业核心区”建设,按照“系统化,特色化,品牌化”的工作总要求,全面落实各项就业创业政策,在促进脱贫攻坚中取得了阶段性成效。

政企协作推进就业。为帮助因家庭原因导致难以外出就业的贫困人员就近实现就业。近日,耀州区人社局联合各乡镇(街道办)与辖区33家企业签订了《贫困劳动力就地就近就业协议书》,积极为贫困人员寻找就业岗位,帮助其实现就业。目前为贫困人员提供就业岗位2135个,已有502人上岗,其中贫困劳动力108人。

技能培训搬到贫困村头。耀州区人社局先后深入9个镇74个贫困村入户调查,摸清贫困劳动力的培训需求,精准实施培训,将各类技能培训班开办在贫困村。目前,已在5个镇的12个贫困村开展针对当地贫困户的农作物种植与病虫害防治、家政服务、互联网+农村电子商务等专业的培训,410名贫困人员参加了培训,掌握了所需技能。

充分发挥劳务经纪人作用,推动就地就近转移就业。该区已与石柱镇、关庄镇、锦阳办对接开展农村劳务合作试点工作,并依托蓝盾人力资源服务公司以及各村特岗员,对76个村的劳动力状况进行摸底统计、政策宣讲、创业培训、用工信息发布等工作,为推动农村劳动力就地就近转移就业提供有力保障。对家庭特殊的贫困人员,特别是年轻人,则从长远考虑,积极帮助其掌握一技之长。石柱镇王益村贫困户吴勇宁今年年满16周岁,幼丧父母,由爷爷抚养长大,今年初中毕业以后,经过劳务经纪人的推荐,最终为其在耀州区鸿瑞汽修有限责任公司找到了一份汽车维修的工作,解决了食宿问题,每月还有500元的生活补贴。目前,该区共有劳务经纪人73名,已帮助55名贫困人员成功推荐就业。

打造特色创业孵化基地,带动贫困人员就地就近就业。该区不断加大资金投入,培育扶持壮大了一批农村创业孵化基地,引导更多有技术、有资本、会经营、懂管理的农民工返乡创业,带动贫困劳动力就地就近就业。近日,该区人社局新培育确定了王家砭耀瓷文化创意产业园为创业孵化基地,进一步扶持壮大了耀州区顺风种养殖专业合作社、瑶曲绿之然种养殖专业合作社两家创业孵化基地。目前,全区各类孵化基地吸纳带动了822名贫困人员从事养殖、种植等产业,走上了脱贫致富之路。

王益区——多措并举促进贫困人员就业创业

扶贫攻坚工作开展以为,王益区积极发挥就业创业工作在扶贫攻坚中的作用,全面提升贫困群众就业创业能力,通过充分就业促进贫困群众早日脱贫。

开展调查摸底,掌握贫困人员基本情况。通过进村入户面对面走访调查,掌握辖区内贫困劳动力数量、年龄、文化结构和分布等情况,收集贫困劳动力就业、创业意愿及培训需求等信息,建立贫困劳动力资源台账,并定期更新,进行动态管理。目前,全区共有建档立卡贫困劳动力610人。其中转移就业227人,从事农业生产93人。

开展技能培训,提高贫困人员就业能力。按照就业困难人员的实际需求,依托农村专业合作社或龙头企业进行就近就地培训,实行一对一培训模式,确保有培训需求的就业困难人员均可免费接受技能培训,掌握一技之长。针对黄堡镇文明塬村群众种植花椒的热情,在村上专门开设了花椒种植管理培训班,并依托铜川市王益区志强农贸公司,以公司+农户形式对花椒进行包销包购。目前,该村接受培训的贫困人员共46人,其中已有16人在志强农贸公司实现就业。

提供资金场所支持,鼓励自主创业脱贫。对全区有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,符合规定条件的给予贷款期限两年额度为10万元的创业担保贷款扶持。目前,已有6户贫困户申请47万元。同时,利用王益区创业孵化园为贫困人员提供创业场所和技术支持,新入驻人员享受两年内免交物业费、水电费等优惠条件,还可享受免费政策咨询、创业培训、专家评析、项目推介、创业孵化、融资服务、开业指导和后续服务等服务,形成一体化的帮扶机制,该基地已吸纳65名贫困人员就业创业。

搭建就业平台,促进人员实现就业。结合“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为贫困人员搭建用工对接平台。同时,组织贫困劳动力相对集中的乡镇(街道办)就近与企业建立稳定的劳务对接关系,每月在用工信息发布栏、微信公众平台及时向贫困人员提供用工信息,并通过网格员将岗位信息送至贫困户家中,今年已累计为贫困人员提供用工信息490条,已有78人通过职业介绍实现了就业。

落实就业优惠政策,为贫困劳动力减轻外出成本。根据市、区文件精神,对外出务工的贫困劳动力提供交通和社保补贴。并以四级就业网格管理员为依托大力宣传此项优惠政策,在各村张贴办理此项业务的所需资料及办事流程,为转移劳动力提供政策帮助,从而使贫困人员减轻外出成本,实现稳定就业。目前,已有42名贫困人员享受了交通补贴。

宜君县——创业孵化基地助推贫困劳动力增收

今年以来,宜君县利用创业孵化基地创业大平台,充分发挥孵化基地在创业中的引领、培训、指导作用,为建档立卡的贫困户融资、融商、融智等,帮助贫困户发展产业,取得了显著成效。目前,全县各类创业孵化基地和电子商务示范站共入驻创客171人,其中建档立卡的贫困户83人,吸纳劳动力150余人,其中贫困劳动务33人,为贫困劳动力就业创业脱贫提供了广阔的平台。

基地+贫困户,产业发展有声有色。为了坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,宜君利用下岗职工创业孵化基地(宜君县宇谷养殖专业合作社)的丰富资源和过硬技术,带动周边贫困户发展养殖产业,使一部分贫困户率先迈进脱贫行列。宜君县下岗职工创业孵化基地和72户建档立卡的贫困户签定了产业发展协议,由基地免费为贫困户提供幼鸡苗,由贫困户自行在核桃园、庭院等地方养殖,基地提供饲料和养殖技术,并定期对贫困户进行免费技术指导、动物防疫等,产蛋后由基地统一收购进行销售,在养殖过程中解决了贫困户资金、技术、销售等各个环节的难题,贫困户年增收2.8万元。

基地+贫困户,创业快速步入正轨。宜君县创业孵化基地和乡镇电子商务创业示范站鼓励贫困户入驻基地进行创业,目前,基地入驻贫困户11户,基地对入驻创业的贫困户进行了系统的电子商务知识培训,帮助贫困户创业者注册了淘宝网店,为他们免费提供办公场地、设备、网络、水电等,基地内成功的创业者与其结对帮扶,手把手指导网店运营管理,在基地的帮扶下入驻的贫困户创业者已经能够独立完成网上交易。贫困户李亚军是尧生镇李家河村人,身患残疾,今年5月接受电子商务培训后入驻县创业孵化基地,在陶宝注册了君宜土特产店,目前交易额达到10534.8元,净利润5000余元,实现了脱贫。

基地+贫困户,解决就业保脱贫。宜君县返乡农民工创业孵化基地(陕西仁合农业综合开发有限公司)和21户贫困户签定协议,采用劳力入股的形式参与经营和分红,农忙时贫困户参与基地内收、种、施肥等工作,每月每户2000元的工资,使贫困户的收入有了保障,脱贫不再是梦想。

新区——创新思路破解贫困户就业创业难题

扶贫工作开展以来,新区人社局依托坡头创业孵化基地,积极探索帮扶辖区贫困户的脱贫方式,取得了较好的效果。

坡头办事处豹村继明种养殖农民专业合作社是新区坡头片区规模较大的养殖专业合作社。今年,被新区人社局认定为创业孵化基地。该基地占地24.5亩,拥有2个养殖大棚,1个储草窖,可同时容纳养殖肉牛131头,预计年产值50万元。孵化基地在管理上实行“孵化基地+合作社+贫困户”的运营模式,根据养殖产业发展的实际需求,对缺乏劳动能力或丧失部分能力以及场地受限的贫困户,实行由孵化基地代养的方式进行帮扶,对有劳动能力和养殖场地的贫困户,则采取统一管理、统一防疫、统一出售、分散养殖的方式,确保养殖户都能够发展养殖产业。

在经营中,为解决贫困户创业资金不足、养殖有风险等问题,孵化基地动员贫困户以精准扶贫产业帮扶资金5000元作为本金参股入社,并享受基地免费提供的技能培训、创业贷款、劳务对接等就业创业扶持政策。参股入社的养殖户每年至少可从中获得收益分红和带动增收分红1000元。两年后根据个人意愿,继续由合作社代养的逐年分红,不代养的连本金带分红共计返还7000元。截至10月中旬,该合作社与贫困户签订代养协议131户,入栏代养肉牛苗28头,后续采购肉牛苗将陆续入栏实施代养。

同时,孵化基地还为周边贫困户提供了长期或季节性的用工岗位,拓宽了贫困户增收渠道,实现了养殖场与贫困户的“双赢”。

印台区——就业创业扶贫助推脱贫攻坚显张力

金秋十月,正值苹果丰收的季节,广阳镇郗家塬村村民郗建芳脸上也露出了喜悦的笑容。“我经营的四亩果园苹果产量高达一万六千余斤,而且今年的苹果个头大,成色好,品质高,比往年增收近一万元呢。”她激动地说。今年在绿健技能培训中心的指导下,郗家塬村村民都学到了很多果树管理方面的经验方法,也对自己脱贫致富充满了信心。

而这一喜悦的心情在收获金秋的印台贫困群众心里持续发酵,有通过技能培训而就近就地实现就业的;有通过职介平台与企业达成就业意向的;也有通过创业担保贷款实现自主创业的;还有公益性岗位托底安置的......

技能培训强本领,就业扶贫增底气。印台区始终将建档立卡贫困户的技能培训及创业培训做为培训工作的重中之重。培训严格按照“调查一人、登记一人、不漏一人”原则,实现符合条件的建档立卡贫困人员“应训尽训”全覆盖,力争为全区有劳动能力和培训需求的贫困人员至少开展一次免费就业技能或创业培训,使其至少掌握一项就业技能。目前,共有319名贫困劳动力接受技能和创业培训,其中创业培训46人。通过培训提升了贫困劳动力技能水平和就业创业能力,为精准扶贫提供有效保障。下一步,印台区将对拟脱贫的17个贫困村1919户贫困户进一步加大培训力度,采取分专业、分片区、就近就地的原则,结合各贫困村主要产业及贫困户意愿逐村进行针对性培训。后期还将进行重点跟踪,积极宣传贫困人员就业创业典型,最大限度的发挥示范带头引领作用,夯实就业扶贫基础。

专场招聘巧搭桥,就业扶贫显成效。招聘会是连接求职者和用人单位的纽带。今年,印台区共举办招聘会11场。其中依托村镇集市举办贫困户专场招聘会3场,提供用工信息2043个。主要涉及家政、销售、技术员、会计、司机等多个岗位,共发用工信息、就业创业政策宣传册等各种资料3万余份。求职登记1100人,通过职业介绍实现就业63人,招聘会有效地推动就业扶贫工作,为农村建档立卡贫困劳动者搭建了求职需求平台,实现了供需双方有效对接。

创业贷款筹资金,“输血”变“造血”。针对建档立卡贫困劳动力办理创业担保贷款,允许利用专业合作社担保、互联互保方式办理创业担保贷款,大大降低了贫困劳动力贷款门槛,助力脱贫增收。创业担保贷款实行两年内免息,最大限度将就业资金灵活运用到就业扶贫上去,真正实现了精准扶贫。目前,共为7户贫困劳动力发放创业担保贷款共计66万元。10名贫困户的创业贷款正在办理之中。

交通补贴落实处,外出务工多保障。依据外出务工交通补贴政策,对建档立卡的外出务工贫困劳动力制定了交通补贴实施细则,并充分发挥就业特岗员“包抓入户”的优势,将交通补贴的实施细则、办理所需资料和注意事项广泛宣传。具体标准为在省内转移就业给予200元交通补贴,省外转移就业给予500元交通补贴。下一步将积极落实交通补贴政策,让外出务工的贫困人员多一份保障,更多一份心理上的慰藉与关怀。

推荐阅读更多精彩内容