“别人家的孩子”真是你的敌人吗

父母与孩子之间,有一个说不清、扯不断的网,“别人家的孩子”是粘在网上的那个挥不去的小蚊虫。

许多专家、学者都在谆谆教导家长,“不要总拿别人家的孩子去和自家孩子作比较”,并特意加上一句让家长感同身受的问题:“如果你的孩子拿别人家的父母和你做比较呢?”

孩子如果拿我和别人家的父母做比较,这个我想的很清楚:正因为当年我做的不好,所以到今天,我无法与很多功成名就的家长相提并论啊!孩子,这种生活你愿意继续吗?

老话说:人比人得死,货比货得扔,正是有了别人家的孩子或家长,有了标杆,我们前行的方向才更清晰,目标才更明确,向上的那颗心才更敞亮!否则怎么会有“榜样的力量是无穷的”之说呢?”

01/

霄同学初中时的同桌,是一个非常要强的女孩子。当时他们班是年级中成绩最好的,中招时全县前五名他们班占了三个。在这种环境中,同桌对自己要求很严格,每天用在学习上的时间都非常多。

初三第一次模拟考试,不知道什么原因,同桌没有发挥好,成绩排在霄同学的后面。这让一向要强的同桌难以接受,在家里伤心大哭,说自己这么努力,成绩竟然不如平时都不怎么学习的霄同学。

知道了这件事,霄同学不以为然的笑。他从不把这些事放在心上,还哂笑同桌为了这点儿分数哭天抹泪,太功利心了。

后来虽然二模、中招成绩同桌都在霄同学之后,但最终还是和霄同学一起进入了重点1班。

之后,这位一直在追赶别人家孩子脚步的同桌,进入高中,学习成绩稳步上升;而从不和别人比较的霄同学呢,一个学期下来,成绩直线下降,被刷出了重点1班,凌波微步般潇洒的飘到了实验2班,再掉下去,就是学校已不怎么管理的普班了。直到现在已是高二下学期,霄同学仍然在为重回第一战队而苦苦拼搏。

如此来看,别人家的孩子真是你的敌人吗?我看未必,其实这别人家的孩子恰恰是一座让你前行的灯塔,也许你永远比不过别人家的孩子,但你会在他的榜样带动下,瞅准方向,奋力前行。

02/

在QQ邮箱中,曾经收到过一个漂流瓶,我猜想是一个孩子,他很苦恼的说:我的妈妈总是拿我和别人家的孩子作比较,她根本就是在爱别人家的孩子,而不是爱我。

记得当时我回复他一句话:妈妈是太希望你有更大的成就,才会这样,但不能怀疑妈妈对你的爱心。把你和别人家的孩子换换,你看你妈妈愿意不愿意?

说一句不好听的俗语:屎壳郎还说自己的孩儿香,刺猬还说自己的孩儿光。其实父母心里,永远是自己的孩子最好,只是他们知道,即使你不比,别人家的孩子也真实存在。如果一味的排斥比较,只能是自欺欺人的精神鸦片,最后在自己的小天地里画地为牢,看不到一个客观存在的现实世界,使本该意气风发、在前进的浪潮中站在潮头的你退居人后,沦为你不想成为的父母的模样。**

03/

现实生活中,不是你不想比较就可以退出的。

一位亲戚的孩子,今年参加高考,他是艺术生,在学习中也投入了很大的热情,并且也有很明确的目标,非一本不报。但在一次考试中,他报的学校只招收10个人,他是第11名。

这就是竞争力,父母不拿别人家的孩子说事儿,现实生活也会让别人家的孩子抢占了你的机会。想让自己走的更远,只能是和别人家的孩子比较谁更优秀。

我们都清楚,无论上多少年的学,最终都是要走进社会。不与别人家的孩子竞争,总还是要和别人竞争。

朋友对我说起过她与机遇擦肩而过的往事:
因为生产部的办事员休产假,于是需要从一线工人里选拔上一位员工顶这个缺,后来她的同事调到了生产部当办事员。

当时朋友以为很理所当然,因为那位同事的父亲是单位的领导,有这样的机会,同事的父亲怎么会让它白白溜走呢?

但后来,朋友却听到了这样的说法:其实当时公司研究的时候是有两个人选,其中之一就是这位朋友。结果在学历上,她不如那位同事,就这样,没有任何的暗箱操作,别人就用实力碾压了她。

当别人家的孩子长成别人的时候,到了社会上,即使你不比,领导也会作比较。谁想先胜出,就看谁更有竞争力。

04/

明白了这些,让我们愉快的接受别人家的孩子对自己的冲击吧!

霄同学从前对分数是极不看重的,这问题其实也出在我身上。

从前的我,不论成绩有多差,都没有因为分数批评过他们。我认为,分析考试失利原因是关键,成绩既然已经出来,再吵也于事无补。

那时的我从来不拿他们和别人家的孩子作比较,总以为等到他们内心觉醒,知道自己努力了,才行。

可结果就造成了霄同学对考试成绩从不看重,看到别人家的孩子因为成绩不好伤心难过时,他不但不反省自己,反而觉得人家功利,把分数看的太重要,自己的成绩过山车似的忽高忽低时也不以为意。

在我意识到这个问题严重,去向他强调分数的重要性,已经很难再说到他的心里去了。

进入高二,他自己感觉出没有实力,就跳不到自己想要去的平台时,再想追,已经望不到奔跑的前行者的项背。

所幸我们醒悟的还不算太晚。

当霄同学明确了自己究竟想要什么的时候,他先制定了一个且行且修正的追赶计划,和别人家孩子比名次,追分数。这时候,他内心已经明白,这个别人家的孩子哪里是什么敌人啊,他分明就是一个指引自己前行的标杆,永远在前方,不遗余力的给自己引领着前进的方向!

推荐阅读更多精彩内容