『厨房小技巧』妈妈常用的切菜技巧,胡萝卜也能这样切


『厨房小技巧』妈妈常用的切菜技巧, 胡萝卜也能这样切

知食小科普

胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。

胡萝卜含有大量胡萝卜素,胡萝卜素有补肝明目的作用,可治疗夜盲症;维生素A有助于增强机体的免疫轼能,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用。胡萝卜中的木质素也能提高机体免疫机制,间接消灭癌细胞。

食用功效

⒈有利健康长寿

胡萝卜拥有去痰、消食、除胀和下气定喘的作用。相关实验结果证明,胡萝卜中的α-胡萝卜素具有的抑制肿瘤细胞是β-胡萝卜素的10倍之多,而且对对预防DNA(脱氧核糖核酸)的异常变化效果也十分强大。

⒉防止血管硬化,降低血压及减少心脏病

胡萝卜素中含的槲皮素、山柰酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,因而有降压强心的作用。胡萝卜中含有琥珀酸钾盐,有助于防止血管硬化,降低胆固醇及有降低血压的作用。

⒊增强免疫功能

胡萝卜素在体内可转变成维生素A,有助于增强机体的免疫功能,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用。

推荐阅读更多精彩内容