猜不到结尾的故事:夜行书生

是夜,一书生晚归寄居山林间一破庙的大殿上。

夜半,书生被冷风吹醒。

他隐约看到破庙后院的宝塔上传来曳曳的灯光,似有若无。

书生来了兴致:这老林里面,又是古老的寺庙,说不定塔上有什么老和尚留下的宝藏或者功夫秘籍呢!要是真有这些东西,可不就发财了?又说不定能练成绝世武功!

想到这儿,书生收拾了东西,转身向后院的宝塔走去。

老庙里空寂的很,尤其是到了晚上,更显出一种令人胆战心惊的陌生感,书生走在庙里的石板路上有些害怕,犹豫着要不要再去往宝塔。

宝塔上的光亮又再一次闪烁了起来。

一定是夜明珠!书生心里暗暗想着,虽然心里感到害怕,但面对夜明珠发大财的诱惑还是壮着胆往宝塔走去。

塔前,书生感叹了一声:“还真是高啊!”便抬脚迈了进去,旋即便阴风四起,似有无数窸窣的低语在书生耳边。

书生感到害怕了,这时塔顶传来了一道明光,似是传说中的夜明珠的光芒。书生见真的有宝贝在此,也顾不得多想,顺着楼梯往塔顶一步一步地走去。

塔顶,书生小心翼翼地推开破旧的木门。

果然不出书生所料,在塔顶的书阁前的桌案上有一颗硕大的闪着莹莹光芒的夜明珠,书生喜不自胜,赶忙往桌案走。

来到近前,他才发现夜明珠的旁边还有一本破旧的书,“莫非是功夫秘籍?”书生心里嘀咕了一声便随手翻开了第一页,这一翻不禁惊出了一身冷汗。

第一页赫然写着血淋淋的几个大字:

吃人的小鬼上楼了。

这时,书生不禁觉得身后传来一阵凉气,汗毛直立:他听到了上楼的声音。

书生愣住了,不敢再往下翻,呆坐在桌案前。过了一会儿,四下里又寂静起来,书生按捺不住心中的疑惑,又翻开了书的第二页,这一翻又把书生吓得不轻,上面也是血淋淋的几个大字:

吃人的小鬼敲门了。

果然,在他翻到第二页的一刹那,他听到门外传来了敲门的声音。

借着夜明珠的光亮,书生透过破旧的薄纸窗隐约看到门外似乎有一个怪异的伸着长舌头的身影的晃动。

书生感到全身的每一个神经都紧绷起来,汗毛直立,房间里安静得很,他似乎能听到自己心跳的声音,他真的害怕了。

过了一会儿,敲门的声音停止了,瘫坐在桌案前的书生仔细想了想眉头一皱似乎是有了什么应对的办法,只见他缓缓地翻回了第一页,果然,他听到了上楼的声音。

书生轻声叹了口气,似乎是放松下来,但他还是不敢大意。

他又翻开第二页,他听到了敲门的声音。他又翻回第一页,上楼的声音,翻到第二页,敲门的声音……

如此往复,书生也不知翻了多少遍一二页,直到东方鱼肚白书生的手都累得抬不起来的时候,当书生再一次翻到第二页的时候,敲门的声音没有了。

书生感到新奇,便翻开了第三页,上有一行血淋淋的几个大字:

吃人的小鬼累死了。

再一看那昨晚闪闪发光的夜明珠,哪里是什么价值连城的宝贝,分明就是一块丑陋的长满青苔的石头。

书生不敢久留,慌忙逃出了寺庙。


猜不到结尾 | 夜行书生

推荐阅读更多精彩内容

  • 试运行阶段项目管理的任务 包括单机无负荷试运行,联动无负荷试运行,负荷试运行等三种,仅单机无负荷试运行属于施工作业...
    155守时待命阅读 16评论 0 0
  • 动物的拟态想必大家都见识过,在我们儿时的记忆里,竹节虫、变色龙曾经令我们几多感慨。而我想要说的是 ,植物界...
    马玉露阅读 562评论 0 0