中国精神 方太儒道

《方太儒道》这本书,我在读之前,就已经被各种书评介绍所吸引了,一个企业的管理精髓,用的是中国式的儒道的思想,听起来似乎有些不可思议,他们究竟是怎么样的呢?

 在这本书的前言里,方太公司董事长茅忠群首先提出,方太的愿景,是要成为一家伟大的企业,他同时指出伟大的企业的特征是,用户得安心,员工得幸福,社会得正气,经营可持续。这完全颠覆了我们一直以来对优秀企业的描述,这样的愿景似乎与规模和利润无关,仅旨在追求一种伟大的境界。

 可是这样的愿景真的能管理好企业吗?那么就让我们看看茅总如何带着这样一个愿景用儒道领导着方太人实现方太理想的吧!

一,以道御术

儒家强调的核心理念是做人,强调做人以德为本,茅总便把仁义礼智信.廉耻勤勇严的人文内涵变成了实在的措施,公司专门建设了一个儒学讲堂,培训也注重企业文化,传统文化的教育,树立起了全员学习氛围。还推出了一个阳光计划,帮助员工了解公司价值观,认同公司文化。同时还实行了全员身股制度,所有员工都给予了分工股。另一方面,实行可全员福利制度。

二,为政以德

儒家学说尤为重视领导人的修为,孔子认为,只要领导人自己的修为到了一定程度,把应该做的都做到了,领导他人是自然而然的事情,在方太,所秉承的就是这样人格领导一个道理,而这个领导者的关键,是立德。方太的领导力的行动准则中就提到了就是坚持自律,坚持自省,甚至还有一个致良知的心性修炼体会分享群,身体力行的做到知行合一。

三,有耻且格

有耻且格具体的来讲,就是让员工的内心先有羞耻心,敬畏心,然后确定制度,他的行为自然就会“格”,不会越规矩。以前,在方太,员工的错误被分为ABC3类,对于C类错误处罚20元就可以,后来,在茅总的建议下,方太把C类错误取消了,4年下来,每年的员工犯错率反而下降了百分之五十,这正是“齐之以礼 有耻且格”儒家思想的证明。

四,修已以安人

儒家思想下的经营之道是什么?方太的答案是,仁道经营,修已以安人,这个答案超越了一般企业以盈利利润的目标,方太相信以仁爱之心工作,真心替别人着想,一定会有无穷的创造力,一切产品在这样的基础上,才为人们带来喜乐。

对茅忠群而言,创办企业是为了做更有意义的事情,岁社会更有价值的事情,在方太发展的这20年来,我们确实也看到了这样用心,用仁做事的企业,它展现出来的是高标准的,更人性化的,更温暖的生活方式,方太的儒道管理,或许值得很多企业思考和借鉴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我与方太比较有缘,在北京创业做管理咨询时,方太是我们的一个客户。我们为方太提供了两年的项目化管理咨询服务。现在读书...
    坚冰至_Monsol阅读 1,456评论 0 53
  • 文/Eva77 古代先贤讲:“修身、齐家、治国、平天下”,即是说要天下太平,应当先把各国治理好;要治理好各国,应该...
    Eva77阅读 300评论 0 3
  • 如果我问你,儒道精神是什么,你一定会跟我说,高中时期的历史课和语文课都说过的啊,儒家思想就是以孔子为代表的以仁为核...
    Alice_cyy阅读 156评论 2 0
  • 全民飞机大战继承了经典飞机大战简单爽快的操作体验,玩法更多样,关卡更丰富,以清新明快的卡通风格呈现精美游戏画面,为...
    初生牛犊就怕虎阅读 108评论 0 0
  • 看着父亲从经营了十几年的店里拉回的东西,我没有勇气也没有能力说一句:爸,没关系,不做了,我养你。因为我失业了,32...
    善尔阅读 109评论 0 0
  • (一)外婆家 远山青黛 茂林深处有人家 清溪小桥 晨起沐阳浣衣裳 飞鸟处 芦花正荡漾 (二)奶奶家 高远的天空 1...
    热眼旁观真心人阅读 77评论 1 4