关于我

96
程序员联盟
1.1 2017.03.30 15:01* 字数 2767
2017 年公司年会上

-- 作者 谢恩铭 转载请注明出处
公众号「程序员联盟」(微信号:ProgrammerLeague )
原文 : http://www.jianshu.com/p/e1c5835fee7d

内容简介


  1. 简历
  2. 我的平台
  3. 人生格言
  4. 联系我
  5. 我的详细经历

1. 简历


我是谢恩铭,网名 frogoscar,浙江嘉兴桐乡崇福人。

一个热爱编程,热爱运动,热爱烹饪的程序员,专业是「嵌入式软件与移动信息」。

自媒体人(公众号「程序员联盟」(微信号:ProgrammerLeague )),慕课网精英讲师(「Oscar老师」)。

最近的慕课网课程有:

基于Python玩转人工智能最火框架TensorFlow应用实践 - 2018 年 3 月 29 日截图
带你开发类似Pokemon Go的AR游戏 - 2018 年 1 月 29 日截图

擅长领域:「嵌入式,Android,物联网,人工智能,C,Java,C++,Python,PHP,JavaScript,TensorFlow,机器学习,深度学习,Unity 3D,Linux,macOS,Windows,自媒体,写作,网站制作」,等等。


  • 2009 年 6 月从上海大学中欧工程技术学院本科毕业。

  • 2009 年 8 月 25 日 来到法国(值得纪念的一天),在东北部城市贝尔福(Belfort)的 UTBM 工程师学院攻读信息工程师学位。

  • 2012 年 7 月拿到工程师学位(在法国工程师比硕士多半年的实习),10 月来到法国南部的 Sophia Antipolis 科技园区工作。 在美丽的小城 Antibes 住了近三年。

  • 2015 年 10 月从南法搬到巴黎,在巴黎的 Ercom ( http://www.ercom.com ) 公司工作,直到 2018 年 7 月 4 日。负责加密通信嵌入式产品 Cryptosmart ( https://www.ercom.com/cryptosmart ) 的开发(产品的主要平台是 Android 手机和平板(我们公司和三星合作,产品搭载于三星的 Galaxy 系列),也有 Windows 平台。Cryptosmart 已被法国总统、内阁、国防部和外交部连续使用多年)。可参看这篇文章:《欧贝特科技携手ERCOM推出为三星消费终端移动通信加密的最佳解决方案Cryptosmart SIM-powered》。工作主要涉及 “Android 嵌入式和 app 开发,使用 PKI 加密技术,app 安装在三星的 Galaxy 系列手机和平板中”,工作环境主要是 Ubuntu。

  • 2018 年 7 月至 12 月,在巴黎的软银机器人总部( SoftBank Robotics )从事“ Pepper 机器人 的 Python 和 Android 软件移植和 app 开发”,工作环境是 Ubuntu。

  • 2019 年 1 月至今,在巴黎的 Sagemcom 公司从事 “物联网及 Android 嵌入式移植和开发,使用博通公司的微控制器,配合亚马逊的 AWS IOT ,涉及智能家居(智能电视、智能音箱)”,工作环境是 Ubuntu。

2. 我的平台


其中简书是保持最新的,因为很好地支持 Markdown 编辑,可以随时修改。有的平台已经没有更文。

慕课网 :http://www.imooc.com/u/1289460

微信公众号 :「程序员联盟」(微信号:ProgrammerLeague )

简书 :http://www.jianshu.com/u/44339a8a9afa

Github :https://github.com/frogoscar

知乎 :https://www.zhihu.com/people/enmingx

3. 人生格言


忘记背后,努力面前,向着标杆直跑

2017 年回国过年,去了趟母校 上海大学

4. 联系我


微信 :frogoscar(主要)
QQ : 379641629
邮箱 :enmingx@gmail.com(主要)

5. 我的详细经历


我的一些编程经历和学习资源的推荐,希望能鼓励和帮助到学习编程的朋友。

2013 年 8 月 摄于 法国普罗旺斯

2014 年圣诞节期间在微信开设了公众号「程序员联盟」(ProgrammerLeague),随后在头条网建立了自媒体「程序员联盟」,还有「我的简书」。至今发表了几百篇原创文章。

文章基本以编程系列教程为主线(目前已有好几个系列教程,有「Web探索之旅」,)C语言探索之旅」,「Linux探索之旅」,「C++探索之旅」,「TCP/IP探索之旅」。也有和程序员相关的知识点,建议,优秀编程软件推荐,IT 生活,IT 资讯等。主旨在于以我绵薄之力,推广编程,惠己利人。

其实建立「程序员联盟」的平台,对于我是很有帮助的。比如我在与不少网友的聊天过程中学习到了很多知识,我们 QQ 群和微信群里的朋友也经常有很好的建议,一些大牛也指点了我,在此深表谢意。

业余时间,我做自媒体;游泳(每两天一次,从 2012 年 7 月开始);健身(一周几次,从 2017 年 9 月开始);自学编程技术,在国外网站,和国内的网站,例如 慕课网实验楼CSDN51CTO极客学院ChinaUnix 等;跟朋友小聚;陪女朋友,等。

我热爱法国,从 2009 年踏上这片土地以来,从起初的陌生有些不安到现在比较自如地在此生活工作,虽说对法国不是没有小抱怨(比如水质比较硬容易掉头发,政府部门办事拖拉,法国人相对中国人来说比较「懒散」,等等),但是我对法国的爱是逐年加深的,毕竟这个国家从 2009 年开始接待并且养育了我这个中国人,我心里充满感恩。
而且,法国人简单朴实的品性也让我感到舒适,怡人的自然风光又让我心情舒畅,为我的学习提供了很多正面的能量。

因此我需要不断努力,以期对祖国有微薄贡献,也对我的第二故乡 -- 美丽的法兰西有些许贡献。

2016 年末我在法国布列塔尼大西洋边的跳跃

我也写了一些和法国有关的文章:

我觉得应该趁还算年轻多学点知识,不然以后学起来很费劲。以前一度在大学里跟室友经常去网吧,挺荒废的。虽然是信息工程专业,却不会编程。(我初中和高中的成绩还是不错的,高考比一本高 30 多分。当然,也不是很厉害的分数)。

2009 年 9 月结束了大学生活,来了法国(所在的上海大学中欧工程技术学院(UTSEUS)与法国工程技术大学有合作项目),在 UTBM 工程师学院攻读工程师学位(两年半),选择了「嵌入式软件和移动信息」专业,后来发现不会编程等于枉废了这个专业。

2011 年初,在害怕以后没有出路的情况下,幡然醒悟,开始拼命自学编程和嵌入式知识,看了不少 PDF 电子书和视频教程,参加各种竞赛,在虚拟机、开发板以及 Ubuntu、Windows 系统上练习,才算入了编程这个门。

那时候每天 6 点起床,凌晨 1 点睡觉,有时候不知不觉弄到天快要亮了,这样的自学状态持续了有近一年(后来自学的强度就没有这么高了,不过自学一直是几乎每天必做的事)。在 UTBM 期间做的两个 6 个月的公司实习对我帮助也很大。

我参加过例如法国 OpenWide 公司举办的嵌入式 Linux 竞赛(有幸成为唯一进入第二阶段竞赛的亚洲人,获得了一块 Mini2440 开发板作为奖励),Intel 的感知计算大赛( 2013 和 2014 都参加了。2014 年叫 Intel Real Sense App Challenge,我都进入复赛。2013 年我上传了最终作品和演示视频(在 Youtube 上),2014 年虽然进了复赛但是太忙了没时间完成作品),CSDN 携手 AMD 举办的并行编程大赛(50 强,获得两块 AMD 显卡),还有 51CTO,CSDN 和 ChinaUnix 举办的各种竞赛和活动等,都获得不同层次的奖励,最好的奖品是一个 iPad 2。奖品都寄回国内老家了。手机充值券一堆,也都「孝敬」爸妈了。不仅提高了自己的编程技术,还学到了最新的科技知识。

设若在网上搜索「frogoscar」,「Enming XIE」或「谢恩铭」,应会有不少我的信息。

现在,随着社交软件如微信,QQ 等的广泛使用,自媒体的概念越来越广为人知。

我以前开发过十多个 Android app,也和朋友合作开发了一个 iOS 的 app。也许一方面质量有待提高,另一方面推广和运营还不够,所以在 Google Play 上只有几个 app 有几千的下载量,其他的都只有几百几十,不过有一个 app 上万了。2014 年三月开始,我和一个学编程的朋友一起用 Unity 3D 开发了几款游戏,美工都是我做(没有专业美工是硬伤...),发布在 App Store 和 GooglePlay,下载量一般。不过我们成立的「月光工作室」倒还被「游戏蛮牛」报导过。可惜的是,后来这位朋友回国发展了,「月光工作室」也就没有继续了,网站也停了。不过这段经历却是让我探索了游戏开发领域,也积累了移动 app 的开发和发布经验。

我会继续努力,写出更多以编程为主体的文章,使编程初学者少走弯路。自己也要不断充电,以免误导读者。

欢迎加微信交流、留言,不吝赐教。谢谢!


我是 谢恩铭,软件工程师,慕课网精英讲师 Oscar 老师,终生学习者。
热爱生活,喜欢游泳,略懂烹饪。
人生格言:「向着标杆直跑」

关于我
Web note ad 1