第十拆《史上最简单的问题解决手册》

R :

为什么要边讲边画

用视觉辅助工具来说明理念具有以下这些好处:

·听众不光是听你说话,同时还看着你画图:你得到双倍的注意力。

·大家的注意力集中在你的主题上,而不是盯着这个人,这就好像你在对陪审团讲述另外某个议题,不再感到自己仿佛置身于陪审团面前受审一般。

·影像总是会和个人感受以及所在地点深刻地烙印在人们的脑海之中。你的听众日后看到这些模型就会想起你的演讲。

你只会画粗略的小人形吗?别担心。图画愈是精密、完美,就会让人愈觉得有距离感。图画只要简单、清楚,听众就会觉得他们也办得到。所以,继续画你的小人,你无须做才华洋溢的艺术家——但要持之以恒地进行开发。


I :

用视觉辅助工具来说明理念具有以下这些好处:

1、听众不光是听你说话,同时还看着你画图:你得到双倍的注意力。

2、大家的注意力集中在你的主题上,而不是盯着这个人。

3、·影像总是会和个人感受以及所在地点深刻地烙印在人们的脑海之中。

至于画的内容,不需要以美院标准要求自己,做到简单易懂就好了。

A1 :

有一次因为工作室定位问题,小伙伴们讨论了很久都没能把最后的方案定下来。经过朋友的指点,做了一个“思维导图”,顿时很多问题都明朗化了,定位也清晰了。

A2 :

我经常会在临睡前跟孩子探讨做菜技巧,比如昨晚讲的是怎么炒蛋炒饭,我们会把自己对蛋炒饭的做法描述一遍。我打算今晚讲完后给他看一下网上别人做的菜的图片或者视频,让他加深印象,以便从探讨过程中获得更多的感触。

推荐阅读更多精彩内容