致敬永远的“黄金配角”:达叔!

2月27日,吴孟达因肝癌救治无效去世,享年68岁。

达叔,就这样走了。

那个带给人们欢声笑语的“黄金配角”,那个留下了无数经典影像的喜剧艺人,再也等不到和星爷同台演出,在无数人心里永远留下了遗憾,也永远值得怀念。

周星驰得知达叔走了,表示“现在还无法接受”,这一对世纪“黄金组合”,也究此成为一个时代的经典,永远载在香港的电影史上。

如今,回看吴孟达的一生,在其“喜剧”的外壳下,从艺48年所历经过的沉浮,影响了几代人的青春,成为了很多70、80后,甚至90后的电影回忆,也由此见证了香港电影时代的光辉历程。

吴孟达,1953年1月2日出生于福建厦门,7岁跟随父母移居香港。1973年,考进了无线电视艺员训练班,与同期学员周润发、任达华、杜琪峰等成为同学。

吴孟达的演艺生涯长达40多年,基本上为配角,1979年在《楚留香传奇》中,吴孟达饰演胡铁花一角,让他一朝成名。

只是,在成名后的吴孟达,却在纸醉金迷的生活中迷失了,很快欠下巨债破产,连好友杜琪峰也称其为“烂泥扶不上墙”。

在走投无路之际,吴孟达曾找“穿一条裤子”的好兄弟周润发借钱,但发哥拒绝了,也未提原因。

1988年,吴孟达和周润发在《英雄本色2》的片场相遇,俩人一笑泯恩仇,对过去的事只字不提。

但这时达叔心里明白,发哥当初不借,完全是为了他着想,让他对自己闯的祸负责。

发哥的苦心,和暗中帮助,让达叔愈发有了奋发向上的决心。之后,达叔和发哥又合作了《阿郎的故事》,重拾友谊,令人欣慰。

重新崛起的达叔,基本上都是配角,甘当绿叶,也成为了90年代炙手可热的“黄金配角”。

真正让达叔迎来命运的转机,是在遇到周星驰之后。达叔和星爷都是无线电视台的演员,最初两个人的关系并不熟络。

1987年,无线电视台拍摄武侠剧《盖世豪侠》,恰巧周星驰饰演吴孟达的徒弟,从那时起,达叔和星爷才开启了搭档关系。

之后,俩人一见如故,在生活中也成了无话不谈的好朋友。后在导演李力持的加持下,俩人共同出演《赌圣》,一炮而红。

1990年-2000年,吴孟达和周星驰一起创造出了无数经典作品,《审死官》、《九品芝麻官》、《武状元苏乞儿》、《大话西游》、《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《食神》、《喜剧之王》……一部又一部经典,让两人的形象深入人心,留下了永恒的印记!

吴孟达也因此找准了事业的方向,成为了香港电影业中最亮眼的配角,无人能超越。

在《天若有情》中,达叔与刘德华搭挡,饰演了H社会的太保,陈木胜导演曾给了最高的评价说:“太保这个角色除了吴孟达没人能演得了。”

因达叔优秀的演出,他最终获得金像奖最佳男配角奖。

不过,令人唏嘘的是,达叔与星爷的关系渐行渐远。

2004年,周星驰开拍《功夫》,细心的观众发现,这时周星驰的身边却少了吴孟达,也由此传出了二人不和的传闻。

从那以后,星爷和达叔似乎形同陌路,周星驰后来逐渐转型幕后,当导演、做老板,而吴孟达,也随着曾经灿烂辉煌的港片时代,一同没落了。

2019年,科幻影片《流浪地球》,是吴孟达的一个高光时刻。

达叔以67岁的高龄,参与了中国第一部史诗级的科幻电影,为他的演艺生涯增添了光辉的一笔,成为一生的传奇!

时光,走得太快了。

转眼之间,读着金庸小说,看着港片与港剧,听着港乐长大的那一代人,已悄然进入送别的年纪。

如今,达叔也走了,但他的音容笑貌却永远留在我们心中,成为对达叔、对那个经典时代永久的怀念!

感谢达叔为我们留下了永恒的经典,也感谢您为我们带来的欢声笑语!

再见,达叔!

仍然记得达叔生前留下的最后一条Wb记录,上面写着:“我是中国人”,令无数网友集体致敬!

尽管这只是短短五个字,却让人们读懂了他对国家朴素而自然的爱。这份爱是真诚的,也是崇高的!

达叔是中国人,他对伟大的祖国充满了热爱,也代表了香港同胞们的主流价值观,令人称颂!

如今,观众无比缅怀和尊重达叔,不仅仅因为他的演技精湛,更重要的是,他有一颗干净的、滚烫的爱国之心,崇高而伟大!

从昨晚到今天,回看了许多达叔的影相资料,看得泪流满面。

一个时代的落幕,一代人的记忆,达叔,就这么随风而去了。

达叔,他用无数个精彩瞬间,陪伴了我们整个青春的路程,永远不忘!

如今,达叔就这么走了,有太多的不舍,千言万语也无法诉说此刻的心情。

惟愿,达叔,一路好走!

谨以此文,纪念永远的“黄金配角”,达叔!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容