瑞言商务演讲(下)

这篇文章是续上一篇《瑞言商务演讲(上)》的下集,这是瑞言商务演讲第二天的内容,从解决问题逻辑和逻辑表达能力两方面展开,来提升演讲的瞬间思考力和临场的表达力。

01 解决问题逻辑

在我们想要说清楚一个问题前,首先得先明确问题是什么,然后找到引发问题的原因,最后再给出问题的解决方法。

只有先想明白,然后才能说清楚。

在我们解决问题的思考过程中,有以下常用的思维模型:

1)PRM法

PRM法的思路就是,出现问题、定位原因、给出解决方法。

一个复杂的大问题,可以通过归因拆解成多个小问题,然后针对每个小问题进行定位和处理。

这种方法的好处就是,化繁为简,把复杂的问题变成一个个小问题,然后逐个击破,,最后推进复杂问题的解决。

2)矩阵法



如图所示,矩阵法从效果性和可行性两个维度来提供解决问题的思路的。

我们提供的解决方案,要尽可能地处在第一象限,在效果上能立竿见影,在可行上能落地执行。

通过这种思考方式,不断筛选出最合适的解决方案。

3)5W2H法



5W2H法在解决问题的思维模型上较为复杂,因为这种方法是从点出发,向四周不断延伸的思维方式。

这种思维方式考究的是解决问题方案的全面性和拓展性,它可以从一个引发问题的点,无限延伸,直到问题的解决方案在能承受的极限边界上。

例如:

公司加班多?

这是一个问题始点,从这个点延伸,我们会问,为什么加班这么多?在哪里加班?什么时候加班比较多?哪个部门经常加班?用什么方法解决?加班的损失是多少?

一般来说,由问题延伸出来的几个疑问点,逐个寻找答案,就能很好地整理出一份问题的解决方案。

不过,这种思维模型比较复杂,大多数的情况下,PRM法和矩阵法就能快速应对大部分的问题了。

02 逻辑表达能力

上面介绍了解决问题的逻辑能力,接下来就是逻辑的表达能力。

逻辑表达能力是一个人向外输出内容的一个很重要的途径,能想不会说,就像一个很好的产品,却找不到营销的渠道一样,酒香也怕巷子深啊。

我们经常会遇到说了一大堆话的人,却很难找到他们想说的点,想说的太多,内容又太散,没有一个内聚的核心观点。

逻辑表达有三个要素,有观点、有论据、有关联,我们所说的话都应该是为了支撑我们的观点而存在,否则宁可砍掉也绝不啰嗦。

我们在沟通的时候,得先明确我们沟通的目的。

例如,我想申请购买一台电脑显示屏,这就是我们的目的,我们想通过沟通来达成这个的目的,那么你得先给出为什么要购买这个显示屏,支撑你必须要购买的原因是什么。

例如,由于办公时间信息太多,在进行主要工作时,经常性要切换屏幕来回查阅信息,如果有一个分屏幕,就不用来回切换,可以提高工作效率。

在沟通的过程中,我们可以采用演绎法、归纳法、不重不漏法等表达方法来循序渐进,推进目标的达成。

什么是演绎法?

演绎法的核心是,通过引导提问的方式,引出对方表达问题的深层原因。

举个例子,有一天你的一个朋友跑过来问你要了一瓶矿泉水,这个时候,我们通常的做法是,1)直接给他一瓶矿泉水 2)问他为什么会需要一瓶矿泉水。

前者是可以直接解决问题了,但有时会因为看不到问题的全貌,治标不治本。

后者通过引导提问的方式,知道原来这个朋友是因为口渴了,所以才会问你要一瓶矿泉水。知道问题的原因了,那这个时候我们可提供的方案就多了,我们可以问问茶水可不可以,咖啡合不合适等。

这就是用户思维,想多一些,想深一些,有时候会有意想不到的收获。

演绎法还有一个核心,遇到对方抛出来的问题,先不要否定,很多时候观点没对错,就看你站在什么立场,什么语境的上下文来说。

演绎法就是通过引导提问的话术,从一条线索慢慢摸索到背后深层的原因。

常用的演绎法话术有:

引出别人的观点的话术:所以呢?然后呢?是吗?;

引导别人讲述论据的话术:为啥呢?原因呢?还有吗?

以上只是列举了一些常用的引导话术,可根据实际情况调整,只要话术具有引导意义,能推演出背后的原因就可以了。

什么是归纳法?

归纳法有点像辩论比赛,一个观点,正方反方各自寻找支撑观点的论据。

例如,近朱者赤。

正方就会不断收集,支持近朱者赤的论据。例如,三人行必有我师焉,我们要向贤者看齐,我们要向哪些比我们优秀的人靠拢,这样我们才能慢慢变得越来越优秀。

反方也会不断收集,反对近朱者赤的论据。例如,如果我们人人都向优秀的人看齐,那么那些不是太优秀的人相对于更加优秀的人来说,就没有接触的可能性。人虽然没有高低之分,但会有等级之别。如果人人都向上看,那么那些一般的人就无法接触到更优秀的人了?这里很明显就有矛盾了。

所以说,观点没对错,关键看你的观点在什么样的前设条件中成立。

只要我们能找到足够多的,支撑观点成立的前设条件,那么这个观点就是合理的。

延展多一些,很多人是没有思辨逻辑的认知的,看到一个观点,就套用自己的立场,然后就去判断对与错,这样是很不严谨的。

同样,我们在表述一个观点的时候,也尽可能多的说明观点当时的语境,上下文等,这样子别人就会比较难挑你的刺。

什么是不重不漏法?

不重不漏法就是在描述一个事物的时候,尽可能地避免话语的重复。

你可以选择正着说,也可以选择反着说,反正是说这个事就行了。

如果你在重复说一个事的时候,来来去去都是相同的话语,就会显得很啰嗦,显得没有说服力。

常用的不重不漏法主要有这几种模型:正反法、重要性、矩阵法、模型法、时间轴等。

我们可以根据自己的需要,在描述事物时选择一个,或者多个组合使用。

另外,这里再分享一个提高演讲感染力的方法,说服听众的PRESENT演讲法则。

这个法则的模型是,热情、互惠、效能、结构、情感、技法、情感等。

这里我就选取其中两个点来说一下,分别是热情和互惠。

记得以前我也分享过,演讲的过程中,有时听众未必会记住你讲的内容,但会记住你传达出来的情感。例如热情、舒适、高能量等。这些东西是拉近演讲者与听众距离的一个很有效的心法,只有亲近的人,才会毫无保留的信任。

另外一个就是演讲过程中的互惠原则,你讲的内容要尽可能地贴近听众的需求,尽可能选择听众喜欢的方式来演说。让听众听完你的演讲,意犹未尽,若有所思,期待下次等。

最后,总结一下这两天我在参加瑞言商务演讲结束后的一些想法。

首先,我是这么认为的,任何一个课程和培训,如果说马上会有立竿见影的效果,我是坚决不信的。效果肯定会有,例如在技巧上你会知道,不至于门外汉瞎摸索。学习了,起码你是入门了。师傅领进门,修行靠个人。

我也参加过很多课程,我认为一个好的课程,它会像一颗种子一样,埋在你心里,随着你的成长和需要,这颗种子会慢慢生根发芽,最后长成大树。

很多人其实都蛮优秀的,更多的时候不是不会做,也不是做不好,而是需要一个推自己一把的契机。

你看在课堂上,之前还默默无闻的学员,在课程上演说时逻辑清晰、表达透彻,完全是另外一个人。其实这个人本来就是他自己,只是他不知道而已。

不上台的人永远是观众,想要的、想去做的,不是现在就是太迟,马上行动。

瑞言商务演讲,是最适合职场人的演讲培训课程,下面是张家瑞老师的个人微信号,纯粹友情推荐,通过生命感染生命的方式,期待见证你的改变。

想看更多内容,我在公众号等你。


推荐阅读更多精彩内容

  • 古希腊哲学家柏拉图,曾提出过一个问题。 我是谁?我从哪里来?我要到哪里去? 这是世纪问题啊,这也是我们想清楚,活着...
    Hans在路上阅读 926评论 18 34
  • 今天由于身体不适,延迟日更通知,明天补充日更内容。(注:这篇文章本来是要更新里面内容的,但是看到大家的留言,谢谢大...
    Hans在路上阅读 1,554评论 44 62
  • 【这是薛娟的第75篇原创】 文/薛娟 背景交代 时间:2018年11月17日 地点:深圳市南山区青青世界酒店4楼 ...
    培训师薛家易阅读 573评论 2 7
  • 小满节气刚过,朝阳、午阳、夕阳的光儿洒在脸上,妥妥地适宜,既不直,也不暴,像是太阳公公起床后工作余懒懒地瞄了大地一...
    凤梨罐头吧阅读 95评论 0 1
  • 姓名:徐伟 常州新日催化剂有限公司 组别:第455期乐观二组纪律委员 【日精进打卡第112天】 【知~学习】 书名...
    奔波儿灞_87f6阅读 7评论 0 0