【复盘】猎头顾问常见的十个问题总结

后台收到了很多粉丝的留言,他们大多都是一些共入行的新人,每天在网上四处学习知识,看到他们能够如此努力的在成长,作为一个老猎头来讲,既高兴又感受到了危机感,高兴的是如此多的人能够不断的丰富自己的专业知识,对整个猎头行也来讲,是一件非常值得庆幸的事。

危机感来自于我们自身,如果那些“老猎头”不能像新人那般不断地学习新的方法,必定会被“新人”淘汰。猎头行业的竞争有目共睹,在这里,总结一些我个人的工作经验,一个是对自己职业生涯的一种复盘,另一个是给那些在不断成长的猎头新人提供一些借鉴。

一、猎头顾问的电话沟通问题

1、电话面试沟通前的准备

猎头顾问在通过电话与企业或者候选人沟通之前,需要做好一系列的准备。

首先要调整好自己的心态,克服自己的恐惧心理以及做好被拒绝的心理准备。然后要对候选人的简历进行阅读,了解候选人的个人基本信息、学历信息、工作经历、项目经历等是否完整,工作经历是否有断档,发展是否是“朝上的”。其次,还要对招聘的企业信息进行熟悉,比如行业信息、企业性质、发展动态、企业文化以及招聘的职位信息:包括部门架构、汇报情况、团队配合等等。

2、电话面试的一般话术及问题

拨通电话之后,首先确认对方姓名,确认对方时间是否方便,之后做自我(个人+公司)介绍。

面试过程中,需要对候选人做初步的电话面试,面试的一般问题一般而言包括:职业发展规划、发展地点、在职时间断档问题、跳槽原因等。

针对不通职业可以问一些针对强的问题,比如完成业绩情况、带领团队人数、熟悉的渠道、接触的客户、成功的案例、负责过的项目、接触的专案等等

在与候选人的电话交流过程中,就对方回答中的问题进行追问。其中还要注意以下细节。

深入挖掘候选人的求职动机

询问候选人是否有疑问需要了解并进行解答

告知候选人大概的招聘流程,询问候选人方便的时间段

给予候选人适当的建议和意见 

3、电话面试中常见的问题

一定要跟对方互动,提引导性的问题,倾听候选人的回答,适当给予回应。

碰到滔滔不绝的候选人,要学会适当打断,不要让他掌握节奏。

电话面试不仅仅是确认信息及工作经历,面试时间不宜太短,一般需要30分钟及以上,才能较为充分了解候选人的情况。


二、企业HR不配合

企业HR在短期内难以找到合适的核心人才,常常会选择通过猎头公司来快速的找到合适的人选,希望猎头公司可以快速的完成招聘工作。

但是在猎头顾问开始进行人才寻访工作时,却常常遇到企业HR的各种不配合:从不回馈候选人情况、不愿意详细提供招聘职位的相关信息、对猎头推荐的人选过于苛刻;因为他们认为公司既然已经出猎头费用了,应该是猎头顾问服务他们,为什么给猎头顾问提供信息?然而企业HR却忘记了大家有共同的目标——及时招到合适候选人,忘记猎头顾问寻访人才的渠道和他们一样,猎头顾问之所以可以迅速找到合适的候选人,主要是通过自己的专业搜索能力和花费大量的时间精力来完成。如果企业不配合,猎头不能获取需要的信息,无法利用自己的专业能力找到人选。

虽然这样的企业HR只是小部分,但是说明部分企业HR对猎头的认知理解还是不够的。不过随着猎头行业逐渐的普及,大家对猎头都有一定的认知理解后,这种现象会逐渐减少。

三、联系不上候选人

目前猎头顾问联系候选人的方式仍然以电话沟通为主,可随着这些年信息泄露越来越严重,诈骗集团的猖獗,不少人不再愿意接陌生的电话,即便是职场中的高端人才也是如此。当他们接到猎头顾问电话的时候下意识的会拒绝,这些情况导致猎头在联系候选人的时候存在很大的困难。

为了解决这一问题,当下猎头公司的普遍做法就是加强自己的品牌宣传,通过官网以及其他自媒体平台的线上渠道运营,来不断加强自己的品牌效应,让更多的人能够了解企业品牌。

相对于电话主动联系企业与候选人的合作渠道,通过不断的塑造个人品牌的方式,能够让更多有猎头需求的企业主动联系猎头公司,这是一种创新也是一种顺应时代发展的必然趋势。

四、联系上的候选人没兴趣

虽然当下猎头行业已经越来越深入人心,可不少职场人对猎头还是缺乏清晰的认知。

“简历搬运工”、“低端人力中介”等词成为了猎头的符号,甚至有的人接到猎头电话会直接挂掉。之所以会有这样的误解是因为市场上有了很多服务不规范的小猎头公司,他们在服务方面没有做好,让大家对猎头行业的服务不是很认可。还有一些小规模的猎头公司为了利益而恶意竞争,导致市场很乱,给人留下不好的印象。还有一种是真的对猎头没兴趣,没有接触过猎头,没有意识到猎头服务的重要性。

不过依照市场定义,猎头行业近几年会开始洗牌,不规范的小猎头公司会被市场淘汰,留下专业的品牌猎头公司。到那时,人们接到猎头电话的时候是尊敬和自豪,提到猎头公司想到了就是专业招聘的顾问团队。

五、候选人在外地,面试所带来的差旅费谁承担?

有两种情况。一种是猎头公司到外地面试候选人,一种是候选人到企业面试。

前一种情况,猎头公司需经过企业的同意,费用由企业承担。这笔费用不包括在服务费中。

后一种情况,根据一般的行业规则是由企业承担费用,多数企业会乐意承担这笔费用。因为,这也表明了企业对候选人的充分尊重。但是,如果企业不愿意承担这笔费用,猎头会建议客户通过其他方式先和候选人进行充分沟通,等到完全满意时再和候选人见面。等双方有了明确的意愿,费用的支付就不是问题了。

六、被候选人放鸽子

1、候选人改变主意主动放弃面试机会

这种情况也并不少见,有的候选人在确定了面试时间地点等细节问题后,仍会出现放弃面试的情况。发生这种情况是我们前期无法避免的,那么只能做到补救工作。先与候选人沟通为什么会放弃,找到主要原因也是挽救的突破口。如果是非常合适的候选人,猎头可以通过与企业协商看是否可以满足候选人的要求,尽量做出争取。在候选人没有确定其他选择之前都还有机会。

2、候选人临时爽约,没有及时告知

通常情况是候选人不愿去联系,想要避免候选人临时爽约,猎头需要在候选人和企业确定好的面试时间点前联系双方,确定双方是否可以按时进行面试。猎头可以提前一天、半天分别进行确认,一般候选人一方的变数比较大,需要猎头及时跟进。将前期的工作做得细一点,可以避免以后的麻烦。

如果这种情况已经发生,猎头要及时与候选人取得联系,了解面试爽约的原因,知道原因后,有针对性的优化客户企业劣势,能把劣势转为优势是最好的。比如你选择了哪家公司?是哪里比咱们公司好?是薪资还是福利?还是上班时间等等,进行确定并解决问题。既然是突发事件,在获得企业谅解的同时将下一次面试的时间约定好并做好跟进。

七、如果候选人拿到OFFER后,又改变想法,猎头如何应对?

一般情况下,猎头会在与候选人沟通的过程中,根据个人情况,帮助候选人制定符合客观实际的个人生涯规划。候选人在做出决定之时,想法都已经比较成熟,一般不会有反复。如果确因客观原因改变想法,顾问会利用自己的经验和专长帮助其克服困难,提出相应的解决方案。而且,顾问在候选人上班之前,会与候选人建立紧密的联系,时刻了解其最新想法,在问题出现之时,就及时解决,有效地避免更复杂的情况的发生。如果万一,候选人还是放弃了OFFER,猎头会及时通知客户,抓紧时间物色下一候选人。

八、如果面试过3轮,企业仍未找到满意的人选,猎头如何应对?

在每一轮面试过程中,猎头公司都会和企业保持沟通,听取企业的反馈和意见。如果发现猎取工作有偏差,会在随后的猎取工作中及时纠正,保证在下一轮提供人选时与企业的要求保持高度一致。而且,如果猎头公司在猎取过程中发现企业的要求有偏差,也会向企业说明情况,并提出应对措施。

如果3轮面试过后,企业仍未找到满意人选,猎头公司就要根据自己的工作进展向企业提出相关的建议。除非确因客观原因,比如特殊行业内人才有限,猎头公司会继续为企业提供相应服务,直到找到满意人才为止。

九、猎头在薪酬问题上需要注意的问题

1、了解客户公司薪水详细情况

猎头顾问在职位开始的时候,要尽量多了解到招聘企业的薪资详细情况;包括企业的薪酬体系,薪资结构,激励机制,福利政策等等。一定要跟HR详细沟通职位的薪资的具体构成以及内部层级的分布;了解到招聘职位是在哪个层级,大概的薪资范围是多少。

这样一是便于我们按照招聘企业能给到的范围来搜寻目标人选,二是便于猎头顾问后期有足够多的有利信息去说服候选人;如果招聘企业的底薪不高,那么猎头顾问就可以以激励机制,福利政策等去吸引候选人。

2、了解候选人目前的薪水构成情况

在跟目标候选人沟通的时候,要尽量详细的去了解候选人目前的薪资构成情况;包括底薪,奖金(月度奖,季度奖,年终奖),补贴,福利政策等。

有些候选人底薪比较低的,要尽量了解他每个月不同的奖金情况以及他最近一年的总收入情况。而且需要提醒候选人要拿的出证据来证明他的薪资情况,以免他报给猎头顾问的数据有很大的水分。

3、了解候选人对薪水的态度

然后在猎头顾问做推荐报告的时候,把候选人的目前薪资和希望薪资都要尽量详细的写进去;有些候选人说薪资可以面议,那么他说的面议是指什么呢?

是说如果机会好,低于目前的也可以接受,还是说低于多少不考虑呢,这个一定要跟他确认好;有些即使不写进简历,至少猎头顾问心里要有底。候选人是看重钱还是看重其他,通过详细的沟通准确掌握。能被猎头看上的都是中高级以上的人才,那些候选人其实对薪资的要求反倒不是很刻意,他们追求的更多是职业上的发展。

4、了解候选人对工资的期望

同时,要了解候选人对于工资的期望值,在推荐简历之前了解到候选人的期望值是非常必要的;而且还要适当的引导,如果候选人的期望完全是不合理的期望,比如有些一来就要双倍的,我们一定要当场打压。或者给予必要的提醒,告诉候选人这个期望完全是不合理的,一般跳一次槽的薪资涨幅在20%~30%之间是比较合理的;并且告诉他如果实在要坚持这个无理的要求,可能客户根本就不会给他面试的机会;如果他有意向,也会慎重考虑薪资的期望问题。

十、猎头顾问在面试候选人时常问的问题

总结了26个猎头顾问在面试的时候比较常问的问题,排名不分先后,也不是每个问题都要问道,需要猎头顾问根据候选人及岗位的实际情况选择问题进行面试提问,了解自己最需要了解的问题。千万不要生搬硬套,会适得其反。

1、现在的薪水是多少?

2、你的工作兴趣点是什么?

3、刚到公司时薪水是多少?

4、试用期过后薪水是多少?

5、此职位的市场价位是多少?

6、离开原公司的原因是什么?

7、公司的组成结构是什么样?

8、你的家人是如何看待你的?

9、你对工资的收入有什么要求?

10、你怎样去看待员工的错误行为?

11、你如何对待领导和同事的批评?

12、你怎样看待自己的职业发展机会?

13、下属中,你觉得哪种人最难对付?

14、你家里人对你的工作有什么意见?

15、你通常采用怎样的方式去调动下属的积极性?

16、你通常是否会将一些比较重要的事交给下属做?

17、你觉得自己的独立工作能力怎么样,能否举例说明?

18、你喜欢独自一个人工作呢,还是喜欢和别人一起协作工作?

19、你原来领导的部门,有几个人,能否讲一下这些人的情况?

20、一项计划准备实施,你一般采用怎样的步骤组织下属去实施?

21、你认为你最大的优点是什么,你的缺点是什么,如何去改正?

22、作为公司的经理或主管,你介于老板和员工之间,你怎么去平衡他们?

23、你觉得自己和其他人相处协调的能力怎么样,能否以具体事例进行说明?

24、讲述一件在公司里你认为做得最成功的一件事,具体过程如何,结果如何?

25、讲出一件你和同事发生冲突的事例,原因及结果如何,如果是现在你将如何处理?

26、你曾到那些公司去面试过,具体是什么职位,结果如何,你认为什么会产生这种结果?

推荐阅读更多精彩内容