如何跟老板礼貌又不尴尬地谈加薪?职场老司机说了这9点

很多大公司都在裁员,大环境不好你不想跳槽,再加上对公司有感情,跟领导、同事相处的也不错,但工资实在是有点低,你想去跟领导谈谈加薪,可是该怎么开口、什么时候说呢?

第一,谈加薪之前,我们先算笔账

假设你每个月到手的收入是2万,按照北京工资计算,你税前大概在27630左右。2万有点多,你算了下,1万我就挺满意的,那你税前得在13280左右。

用这种逆推的方式,算下到底多少工资对你是满意的。这是站在你的角度。

而老板看你的工资,是站在工资成本结构的角度算的,一个员工的实际成本,大概是你工资的1.5倍,包括社保公积金、福利、培训、管理、水电租金工位分摊,所以你提出涨1000块钱的时候,他至少得算算在你身上多花的这1500值不值。

而且很多老板都认识到,找个全职的员工,又费心又费钱,如果你的工作时能够外包的,简直做得比你又快又好,那为啥要给你加薪。

就算是跟你平时关系再好的领导,只要一谈钱,理性思维就会立马跟你划清界限。你只是他的成本。商人考虑的更多是价值交换。

先想好加薪的期待值和最低容忍值。

二、谈加薪的2个角度:开源和节流

加薪的目标最初是想增加收入,就像理财一样,开源和节流都要考虑。

争取给本人和家人上附加保险,这在平时看病时能直接给你省不少钱;你还可以申请培训机会,把你学习的钱报销了。这个钱公司有,而且不在工资预算里,领导其实有能力给你申请下来。

还有些不好申请的,比如工作证、无息购房贷款、户口、孩子上学学校,只要你不谈钱,跟领导要资源,他都压力小一点,如果你对部门有价值,他会想办法帮你争取。

有时,对你而言很棘手的生活困境,对他而言不过是个闲置资源。

如果领导明确表示,谈钱是无望了,你也不要灰心,毕竟你又没有真的离职,你可以申请工作中更多的授权、更高的分成比例、更高职位、新市场区域,辅助完成工作业绩,靠自己的双手把想要的钱赚回来。

三、找准时机,提高加薪成功率

周一、周五和大清早都不好。周一一般要开会,大家都比较忙;周五呢,大家又比较放松,所以最好的谈加薪时间是周三、周四。

选择上午还是下午呢?通常早上适合处理邮件、做PPT,当大多数同事很努力工作时,你去谈加薪,这并不合适。下班前老板会对大家低效工作睁一只眼,闭一只眼,所以三四点的时候去谈最合适。

为什么不建议你上午去。你想想,好多老板晚上应酬,睡眠不佳,可能还没吃早晚。你准备了一夜,红光满面的去了,他那个状态看见你,肯定心里不痛快。

老板们的作息节奏是下午三四点才开始脑力在线,上午多半是靠本能在做事。以前你也没少收到老板在下班后的夺命call,因为那时候他才刚有点子。

四、提前预约,让老板有个准备

大多数领导通常直接管理5-7个人,有的公司可能有十几个,那是特别情况。如果你突击到他办公室说要加薪,他可能一下子想不起来你工资多少,这会让你很受伤,我这么拼死拼命地干活,你居然不知道我工资。

所以提前邮件或者微信跟领导约一下,并且直说谈一下薪酬变动。这样领导就可以查一下你最近几年的工作表现、工资涨幅情况,跟你同级别、同司龄、同岗位的人的工资情况,有个对比分析。

五、谈薪就是谈薪,别拐弯抹角

好多职场人特别不自信,不知道怎么开口,先是说很多其他的事,最后加一句:领导我还有个事,我想请求涨工资。这不是给女朋友送钻戒,你把它藏在鲜花里,还有个惊喜。谈加薪就单刀直入去谈就好。

掺和一堆其他的事,这往往是不自信的表现,也是对自己的不尊重。他看到你这个样子,还会认真考虑给你加薪吗?你都没底气,他凭什么相信你给你钱能带来新业绩。

六、自信表达,展现自己的专业

想要增加自信,内在练习,外在着装。

第一是演练,商务演讲练习。脑补老板的各种应对方式,有的老板是非常强势的人,气场可以碾压死你,那就挑出可能出现的最有难度的局面,想想每个细节。

刚开始可能把自己紧张的满身大汗,反复幻想这个画面之后,紧张感会逐渐缓解。

训练完,你就敢提钱了。

第二是着装,如果你去谈加薪的时候也想谈升职,你更应该穿着那个职位最合适的服装。你对这事有多认真,就应该穿多正式的衣服。

七、身体状态调节,不要给自己拖后腿

不要饿着自己,低血糖状态会让你暴躁易怒,严重不建议在减肥、辟谷、斋戒的时间谈加薪,清心寡欲的人还是暂时别提钱。

不要吃有气味的食物,不要在自己很疲惫的时候去谈。

八、不要威胁老板,你哪有那么无可取代

不要拿已经接到的Offer跟老板叫板,没啥必要,如果只是想谈加薪,说自己有别的机会,咋能证明你不想走;如果已经决定离职了,没必要结这个仇。

你永远不知道老板的影响力有多大,可能他一个电话,新offer就没了,甚至行业内都不能容身。

聪明一点的办法,是结合新offer的工资,上调加薪的预期价格。

九、两条死穴,不要硬钻

职场薪水都是背靠背,你提出同事多少钱,那就是往死路上走。

也不要个跟领导哭穷,说家里压力大,抱怨不顶什么用,好多老板你比压力大几百倍,你跟他比压力啊。你只说我希望加薪到多少钱,或者我希望争取到什么资源、福利。

老板给你加薪的理由,从来不是别人涨了多少钱,也不是你很惨值得同情,原因只有一个,你值得涨,也值得涨这么多。

最后,祝大家谈加薪顺利。

推荐阅读更多精彩内容