《蜻蜓的日记》——开慧园5月21日绘本课

《蜻蜓的日记》以日记的形式,记录蜻蜓的萌趣的生活,情节幽默。用儿童的话语,引领孩子进入蜻蜓的世界。让孩子与可爱的蜻蜓一起成长,了解动物世界的小小秘密。让孩子在生活中体验阅读,在阅读中体验生活。让孩子爱上阅读、爱上自然、爱上科学。

5月13日,我喜欢人家夸我是一只漂亮的蜻蜓,可爸爸说漂亮是妹妹的事情。我是男孩子,男孩子要勇敢,我要做一只勇敢的蜻蜓。

5月15日,妈妈说我小时候叫水虿,游泳可棒啦。现在我叫蜻蜓,我会飞却不会游泳了。为什么我不能又会游泳又会飞呢?我问爸爸,爸爸也答不上来。以后我要好好研究研究。

5月18日,今天我和妹妹在池塘边比赛捉虫子啊。我赢了,妹妹不高兴的撅起嘴巴,我对她说嗯,再比一次,她准能赢的。不用说,这次妹妹真的赢了,她很开心,我也很开心。她不知道我是让着她的,嘘,这是一个秘密哦。

5月20日,我很喜欢棒球帽,我觉得戴上棒球帽的样子很酷,可是我的眼睛长在头顶,棒球帽总是遮住眼睛,我只好把帽子放在家里,想起来就看一看。

5月24日,爸爸是个真正的足球迷,他说他这辈子最大的遗憾是没能亲自踢一次足球,我们蜻蜓有脚却不能奔跑,当然也没法踢足球了。

5月27日,今天我看到一位蜻蜓阿姨贴着水面飞,还不时的点一下水面。我觉得哈哈,挺有意思,也学着做起来,结果嗯,被伙伴们嘲笑了。妈妈告诉我,蜻蜓阿姨是在产卵,生小宝宝,哎呀呀,真是太难为情了。

5月30日傍晚,我和妹妹在池塘做游戏,跑了几个举着捕虫网的小孩。爸爸赶忙带着我们躲了起来,我讨厌捕虫网,也不喜欢拿捕虫网的人。
5月30日,大肚子蜘蛛很羡慕我的身材,我叫他要多多运动。大肚子蜘蛛在蜘蛛网上来来回回爬了好几天,今天他饿的实在是受不了了,只好停止的运动,静静地趴着等待猎物撞上蜘蛛网。
6月6日,今天我做了件挺不好意思的事儿。我把一个小孩给咬哭了,我不是故意的。我在草叶上休息,他伸手来抓我。我一紧张,就咬了他一口。虽然蜻蜓没有牙,可是被咬一下,还是挺疼的。
6月9日,学校运动会,我报名参加110米障碍飞行和四百米接力飞行两项,我不想参加马拉松超远的飞行。据说,去年有一只像我一样优秀的蜻蜓一下子飞到了美国,到现在还没有回来呢。


6月13日,老师说蜻蜓是出色的飞行家,人类的直升机就像模仿我们制造出来的。作为一只蜻蜓,我感到很光荣,很自豪。

6月15日,大肚子蜘蛛是捕蚊能手,我也是捕蚊能手呀。我们想互相学习,我想把飞机秘诀告诉大肚子蜘蛛,可是它没有翅膀,还是不能飞着捕捉文字。所以呀,哈哈,噗通一下摔倒了地上。而我呢,我把眼睛都憋红了,也吐不出丝来。我们决定还是按各自的方法捕蚊子吧。

6月18日,隔壁搬来个蝴蝶一家。那只叫朵朵的小蝴蝶长得可真好看,朵朵的翅膀和我的翅膀不一样,它的翅膀上面有美丽的颜色和花纹。而我的翅膀是透明的,我很喜欢停的草叶上,看朵朵在花丛中跳舞。


6月20日,今天的空气湿漉漉的,翅膀上凝结了许多小水珠。飞起来挺费劲的,只能低低地飞。我看见朵朵在花丛中玩耍,我对她说,朵朵快回家吧,要下雨了。朵朵奇怪,你怎么知道的?我笑着说,我是天气预报员嘛,嘿嘿!被雨淋湿容易着凉的,朵朵一定不喜欢打针吃药,我也不喜欢。

6月23日,一连三天都在下雨,我讨厌下雨,因为下雨就不能出去和伙伴们玩儿了。憋在家里,我只能陪着妹妹玩儿过家家,可是她总让我扮演一只蚊子。

6月25日,老师说我们蜻蜓的眼睛多得数都数不过来,我的决定数数看。我对着镜子数呀数,嗯,92、304、415、516......天啊,我整整数了一天。

6月29日,作为一只蜻蜓有不少好处啊,不必担心戴眼镜,不必害怕交通堵塞,最重要的是不会被妈妈唠叨只喜欢吃肉不喜欢吃青菜哟。

我的墙上还有几张照片和大家一起分享。这个呢是整天趴在网上,真累呀哦。我觉得蜘蛛是怎么做到的呢?这一张我最喜欢的蝴蝶朵朵,她多美呀!还有一张是可怕的大鸟,我差点被他吃掉了。快看这张,爸爸告诉我不要随便喝陌生人给的东西。这张是我的卧室,很干净吧。快看这一张,去年春节照的全家福,妹妹笑得多开心呢!好了,我的日记就写到这里啦,小朋友。