【381】益州本土名将知多少?读完这5个成语再说

字数 1110阅读 314

三国时期不仅内战频繁,外族也不安分。魏国北方的鲜卑、羌胡,吴国南方的山越,蜀国南方的蛮人,虽然负责对抗外族的人名声不显,但史书上清清楚楚地记着他们的功绩。

累卵之危

黄权是一位大局观很优秀的人才,在刘璋请刘备入蜀的时候,黄权就坚决不同意“以部下待刘备,他肯定不满意,以宾客待刘备,一国又容不下两位君主。要是客人有泰山般的沉稳,主人就像堆起来的蛋,随时可能坍塌摔碎。”

其实不少人都能看出刘备这趟入蜀的目的,唯独刘璋相信刘备真是来帮自己的,不仅不听黄权的谏言,还把黄权打发出去当县长了。“累卵之危”是指形势非常危险。

推诚相信

黄权也看出了汉中对蜀国的重要性,攻打夏侯渊夺取汉中这个策略,是黄权先于法正提出的。刘备兴兵伐吴的时候,黄权又站出来劝谏“伐吴进易退难,还是让我当先锋,陛下领后军吧”当然刘备也没听,让黄权带兵去防范魏国了。

结果夷陵战败,黄权被陆逊堵了后路,归国无门,无奈降魏。后来有人谎称黄权一家老小都被刘备杀了,黄权坚决不信“我和刘备、诸葛亮是坦诚相待的,他们是懂我的”事实也是如此。刘备就说了句“孤负黄权,权不负孤也”。“推诚相信”是指真心对待他人。

书功竹帛

李恢也是与南蛮长期斗争的人,只是他的成语之前写过了就不再赘述。当初南蛮作乱主要领头人有仨:雍闿kaǐ、高定、朱褒bāo。孟获也是当地豪族之一,倒不是真的蛮人。这里边以雍闿最跋扈,李严当初写了6封信劝他,雍闿就回了一句“天无二日,士无二王,我们这些山民,不知道该归顺谁呀。”

雍闿还流放了蜀国派来的张裔,被吴国遥封为太守。而雍闿想进入永昌的时候,就被吕凯拦住了,还写信劝他弃暗投明“上能报效国家,下能不负先人,把功绩写到竹帛上,还能留名千载”当然雍闿是不会搭理的,他的下场是被高定所杀。“书功竹帛”是指载入史册。

翻然改图

依然来自吕凯的劝说“将军要是能幡然醒悟,改变自己的行为,效法先贤,小小的永昌还不够你管呢。”对于雍闿这种亮出獠牙的地方豪强来说,只有高官厚禄和兵临城下能让他改主意了,吕凯能做到的只是拦路了。

顺便提一句马忠,原名狐笃dǔ。也是整治南蛮叛羌的一把好手,后来蜀国想用来代替姜维的阎宇,从各方面都比不了马忠。“翻然改图”是指能很快转变过来。

发愤忘食

还是吕凯劝雍闿的内容“再次收到您的檄文,我专心到连吃饭都忘了,就希望将军能再考虑一下。”这个成语其实出自《论语》,发愤忘食,乐而忘忧嘛,只是解决不了雍闿这隐患,吕凯可轻松不起来。发愤忘食”是指十分勤奋,努力学习或工作,连吃饭都忘记了。

顺便提一句张嶷、王平,蜀国后期先靠王平、句扶、马忠过日子,再往下就是靠张嶷、廖化、姜维撑场子了。

同传里的这几位,都是益州当地人哟。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容