别给观众一个可以 |刷手机| 的信号

本文写于外面唱着告白气球的周五夜晚

湿热,浪漫

读完大约需要4分钟



你的内容那么好,可别输在开头上

有句话说的好,

要想留住一个人的心,得先留住他的胃

对于演讲来说,

要想留住观众的心,要先把开头打磨好

好的开头为何如此吸引你的听众?因为她们太需要一个理由去被你吸引。

第一,证明他们费了半天劲来听这场演讲,会有所收获而不是浪费时间。

第二,他们也可以快速的判断在接下来的几十分钟里,是不是可以去个厕所或者刷个手机。

你想你的演讲变成观众上厕所回信息的信号吗??

我相信答案是否定的。

问一下自己这些问题:

你是谁?你站在台上将要传达什么价值?我为什么要听你说,你说的和我有什么关系?

作为观众,这是我们一定会问自己的问题。

一旦演讲者开口并且说出很快的吸引我们的注意力,那么我们就会心甘情愿的跟着他的步伐去找到自己想要的答案。当然如果演讲者的开头无聊且无趣,那么我们就会开始游离,并且盼望着时间快点过去.



什么是好的开头呢?

第一,你要足够吸引人,让观众一下子就如同在黑暗的舞台看到聚光灯一样看到你(吸引力)

第二,你要给观众传递一种思想:我今天站在这里是和你一起学习的,我即将讲述的东西对你将很有意义(你的演讲的价值,也就是所谓的WHY)

第三,你要足够热情,让观众充分的感受到你对即将要分享的价值的热爱和信任(价值认同感)

这几条看似很难其实做到却很简单,而且你不需要直白的讲每一个都说出来,很多隐晦的含义往往让观众觉得更有兴趣。

总之,只要你能引起他们的兴趣,刺激他们的感官(不是想去厕所的感官),你的开场就是成功的




让观众对你或者接下来的内容产生兴趣

一. 风趣的语言是最直接的开场方式

在7月24日的线上直播课中(扫描下方图片二维码可回听),我分享了李敖老师的一个惯用的演讲开头,很多人都记录下来并且为之叫好,足可见一个幽默风趣的开头对观众的吸引力之大。

这个开头是这么说的:

我最讨厌四种人

一种是不来听演讲的

一种是听到一半去厕所的

一种是去了厕所不回来的

还有一种是回来了不鼓掌的

每每讲完,观众都会大笑并自愿的鼓掌欢呼。

因为这个排比句用的漂亮,而且幽默,更加输入了自己的一个小私心,你们得鼓掌啊。不然我可要讨厌你们了。

同时,隐晦的告诉你,我很自信我演讲的内容,那些去厕所的,不鼓掌的让他们后悔去吧,哼!

甚是有智慧


二. 有力量的语言以及WHY的开场方式也会为你的演讲增色,尤其是你今天要做的是销售和推广。

演讲天才乔布斯在每次的苹果产品发布会上,从来都不会以推销自己的产品开始他的演讲。

他的演讲都是从why开始:为什么我现在的这个产品对你有意义并且即将改变你的生活。而不是我的产品是什么,产品的价值什么。

当你从why切入时,观众会被高度的吸引,因为这就是价值的体现和链接。

2018年1月15日,苹果“雪豹”操作系统的“时间胶囊”发布会上,他说,把“时间胶囊”带回家,插上电源,然后点击苹果电脑的几个键,然后,哇,你家里所有苹果电脑里的文件都被自动备份,每一天的每一分钟都在备份,使用了“时间胶囊”和“时光机器”之后,你所有的珍贵照片,电影和资料都会被自动保护起来。即使有一天丢失了,也能轻松的找回来...

再比如他经常使用的有力量的标题“今天,苹果重新发明了手机“

这些都无一不吸引着观众的听觉和感官,并引导他们自己找到产品的价值。


之前有一个做房产中介的客户问我如何在一个展销会上把自己的PPT和演讲做的有力吸引人。他给我展示了他自己准备的演讲稿。题目是:新型房产投资就选XXX

一开始的slide,是介绍自己的,是一位多么多么厉害的销售总监。

其次的slide是介绍公司,有着很大的贸易市场和合作关系。

然后的slide开始讲述房产市场这几年的行情和裂变都是向着向上的趋势发展,现在投资等于以后赚钱。

最后的几页slide开始讲诉这套房产的投资数据以及与其他房产的对比力度。

我说你这样开场,你的观众会在你讲到第二张时就失去兴趣。他一脸惊讶的问为什么。他费了很大劲的数据和精彩都还在后面。那些数据花费了他几个晚上的时间去收集和整理。

我说因为你一开口就失去了观众。你自己很厉害公司很厉害没有人会在开始的时候那么在意,她们更在意你能不能快点告诉他们这套房产对她们而言的价值什么。

这就是销售场里所谓的破冰。来的人都知道你是要卖产品的,那么你要做的是如何卖出你的理念。

我问他这套房子让你充满激情的地方在哪里。他想了很久说,是他的设计和地理位置。我说你再想想如果此刻你就住在里面,你的感受是什么。

他说是客厅外面的Terrace (更大的阳台,如同一个私人院落一般)。白天起来就会晒到日光,外面是自己的一方天地。可以喝茶看书,不被打扰。我说对了,就是这个。

那么你的切入点就是,在这个繁忙的都市里,你有你的诗和远方。

不用担心没有出示足够量的数据和对比会不会失去客户。这些是后面的事情,而且也有技巧。

你必须要学会在开头先给出一个价值,让在场的大部分听众都为之神魂颠倒。

如果你的开场是你有多优秀,那么你将失去大部分听众。

如果你的开场是房子的地理位置优越,那么你也将失去大部分听众的注意力。

因为位置优越不是什么稀奇的事情。几乎没有太多的房产公司会选择一个位置不便利的地方搞开发。

可是我在自己的家里找到诗和远方就很不一样了。每天起来照醒我的不只是梦想,还有阳光。每天下班回到家,迎接我的不是漆黑的房间,而是阳台的月光和我种好的百合花。

这是很多在大都市生活的人的渴望,也是他们的痛点。谁不想有个真正属于自己身体和心灵的家呢?你和他们一起构建这个家的理念,你说他们会不会继续听你说下去。

即使你后面展示了数据略显无趣,但你已经抓住了大部分观众的兴趣和对你的信任。

这就是一个开头的重要性。


三. 简洁朴实的语言开场,让观众对你的表达感同身术,可以拉近你和观众的距离

图片来自超级演说家视频截图

超级演说家一场濮存昕的演讲,开场语言质朴,如同和看观众坐在一起聊天一般。他缓慢而悠扬地说:

60了,心里的感触特别是在过生日那天就在想,人生苦短,怎么这么快就过去了

年轻,是一个,特别是我们想听到的赞誉。在场的这么多的听众观众,大部分是年轻人,我特别想说,我也想向你们一样年轻。

可是岁月不饶人

我们到了60,我们的父母马上就要90了。当她们在病床上在急救的时候,我突然间想我将来也会这样。心里有一丝慌。

但是我觉得年轻不仅仅是年纪,还是一颗年轻的心。

这样的语言,充分的调动起观众的感官,跟随者濮存昕质朴的语言一起去想象他描述的场景,感受着他的感受

如果他一开场就说,年轻,不仅仅是年纪,还是心态。这个效果就远远逊色于上面的了


四. 除了用语言来开场,你还可以用行为引人入胜

图片来自TED'S talk截图

著名的模特卡梅伦.罗素在她的一次TED's talk中身穿一件美丽的紧身裙上台,充分的展示了她的气质和美好的身材。

可是在上台后短短的一分钟,她居然开始在观众面前变装,并成功把自己从“白天鹅”变成了一个普通的“丑小鸭”。

图片来自TED'S talk截图

这样的视觉刺激让观众记忆深刻。而她接着引出了自己的演讲主题:《外表不是全部》。

你看到的现在的我才是真正的我,而那个华丽的模特是包装过后的结果。

如果她直接站在台上就开始讲述外表不是全部。只怕观众心里要小声嘀咕,毕竟她是拥有完美身材和漂亮脸蛋的女性,这样的陈诉没有太大的可信度。

可是卡梅隆这样的一个变装,却彻底颠覆了她在观众心中的印象。

为她的演讲打开了广阔的路


Ending 

演讲的开场,如同一个人的颜值,一个咖啡厅的门面。吸引着你去了解,去接触,去感受。

虽说中国有句老话叫酒香不怕巷子深,但是那也要先有酒香。好的开场就可以为观众带来这样的感官刺激。

不断地收集素材,找到适合自己的开场方式,不要给你的观众一个上厕所刷手机的信号,那么,你就赢了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 解释某个想法时,图文并茂好过单纯的文字。 ——理查德·梅耶(Richard Mayer),美国加利福尼亚大学圣巴巴...
    AKE训练营阅读 1,079评论 0 5
  • 卷入蘑菇的猪肉卷别具一番风味~ 最后放入的蓝纹奶酪的咸味,更好的呈现出了苹果的甜味! PS. 由于蓝纹芝士的味道比...
    我不是笑你吃阅读 91评论 0 1
  • “每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里。哦,夜空中最亮的星星,请照亮我前行……”余家辉的这首《夜空中最亮的星...
    一个作家梦阅读 89评论 0 2
  • 本文参加#我的军训我来说#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 进入大学就意味着要经历军训,意味...
    巧克力奶阅读 84评论 1 0
  • 撑一苇江湖耕耘 故乡随风纷纷 当年牧童遥指的那个酒肆 己湮灭在那场清明雨中 ...
    4d7e2a3a2e20阅读 75评论 0 0